Профсоюзный билет – не только дань стандарту, но и атрибут, которым гордились во времена СССР и дорожат сегодня. Эта, незатейливая на первый взгляд, маленькая книжечка стала идейным наследием профсоюзного движения страны, пережила исторические перипетии форм социально-правовых свобод и интересов работников и осталась свидетельством принадлежности к одному из отраслевых профсоюзов.
Над обликом этого документа и группой сопроводительных платежных знаков, подтверждающих внесение профвзносов – марок, трудилось не одно поколение талантливых художников Гознака. За годы своего существования профсоюзный билет не раз менял цветовую палитру обложки, языковую форму и информационное наполнение, но никогда не терял своей значимости для владельца-члена профсоюза.
Конечно, с течением времени момент его получения в большинстве организаций обрел праздный формат, но только не в стенах АО “НПП “Радиосвязь”. Здесь славная традиция, торжественно вручать билеты новоиспеченным членам профсоюза, по-прежнему жива. О том, какие воспоминания оставила в памяти эта церемония, как этот атрибут изменил жизнь, нашему корреспонденту рассказали профактивисты профсоюзной организации “Радиосвязь” советской эпохи и современности.
С профсоюзом по пути

Валентина Суляренко свой первый профсоюзный билет под № 98809526 получила 12 октября 1982 года. Эта дата навеки врезалась в ее память. Она с воодушевлением говорит о том дне, когда в аудиторию Красноярского радиотехнического техникума (КРТТ), где обучалась молодая девушка, пришел председатель профсоюзного комитета, который внятно и доходчиво рассказал не только о целях и задачах, направлениях деятельности профсоюза, но и о правах и обязанностях его членов. Тогда ее группа полным составом, а это двадцать семь юношей и три девушки, разом вступили в профсоюз и получили заветную зеленую книжечку – профсоюзный билет (ВЦСПС – Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). По словам студентки, не мешкая, ребята организовали профсоюзное собрание, где Валентину Милинтееву (в замужестве Суляренко) избрали профоргом и комсоргом группы.
“Во времена Советского Союза на защите прав граждан стояли Комитет Комсомола, Коммунистическая Партия и, конечно же, Профессиональные Союзы СССР (Школа Коммунизма). А в профсоюзы были объединены все работающие граждане и студенты”, – поясняет Валентина Михайловна.
Как большинство сознательных советских молодых патриотов, она шла по стопам своих родителей: ее мать работала в кинофикации, а отец в лесничестве, и они тоже были членами профессиональных союзов.
“Будучи профоргом и комсоргом группы, помню, как брали на поруки, сбившихся с правильного пути, студентов наставляли и поддерживали, давая второй шанс. Ходили на Первомайские демонстрации, организовывали летний отдых и досуг молодежи”, – рассказывает Валентина.
С ее слов это было золотое время – когда выделялись студенческие путевки на Черное море и в Прибалтику за 30% от общей стоимости, когда малоимущим и детям из многодетных семей выделялись бесплатные места в общежитии и бесплатное питание в столовой.
“В студенчестве мы ежемесячно платили профсоюзные взносы в размере 15 копеек, а взамен получали массу преференций и льгот”, – отмечает Валентина.
В 1985 году, после окончания техникума, она оказалась на пороге взрослой жизни – устроилась работать на Красноярский радиотехнический завод, и 25 декабря этого же года получила новый профсоюзный билет под № 29579249, вступив в ряды профсоюза рабочих точного приборостроения.
“Судьба так сложилась, что на предприятии меня вновь избрали профоргом, только теперь я представляла интересы коллектива цеха №26 (№96). Мы боролись за увеличение оплаты труда гальваников и маляров во вредных условиях, обращались к руководству предприятия, к отделу труда и заработной платы, чтобы решить эти вопросы”, – делится воспоминаниями Валентина Михайловна.
По словам собеседницы, с приходом перестройки на предприятии начались сокращения товарного выпуска продукции и людей. Ей и ее единомышленникам приходилось нелегко: кандидатуру каждого, кто попадал под сокращение, внимательно рассматривали на заседании профсоюзного комитета, учитывая, есть ли в семье работающие, наличие детей, пенсионный и предпенсионный возраст. Профлидеры старались не оставить человека без средств к существованию. Для Валентины, заводчан и многих соотечественников 90-е годы стали рубежом тяжелых испытаний.
Она с тревогой говорит об этом периоде: “Задолженность по заработной плате – восемь месяцев, ни в партию, ни в комсомол народ уже не верил… Но люди остаются членами профсоюза. У них одна надежда, что профсоюз защитит! Помню, как в преддверии Нового года выдали детям по шоколадке, ведь на большой подарок денег не было. Но профсоюз помнил про нас! И мы, люди старшего поколения, были вместе с ним. Мы верили, вместе мы – сила! Только вместе мы можем чего-то добиться”.
О нынешнем времени и поколении у Валентины собственное мнение. Она считает, что сейчас у некоторых людей потребительское отношение к профсоюзу, что ищут только выгоду, забывают прописную истину: чем больше нас, тем больше своих прав мы можем отстоять. При этом собеседница отмечает, радует и то, что есть люди, которые готовы бороться за права других и отстаивать чужие интересы. По ее мнению, традиции профсоюза сохранились, работа продолжается, развивается много новых направлений.
“Жизнь членов профсоюза становится насыщенней. Моя молодость совпала с перестройкой, когда кругом царила безработица и безденежье, и возможности профсоюза, увы, были ограничены. Сейчас же с огромным удовольствием стараюсь принимать участие в мероприятиях, организованных профсоюзным комитетом. Я знаю: мне с профсоюзом по пути! Ведь впереди столько еще интересного!”, – резюмирует Валентина Михайловна.
Людей идейной закалки не часто встретишь. Еще реже судьба преподносит знакомство с человеком, в котором органично сочетаются патриотизм с творческой жилкой. Валентина Суляренко как раз из тех, кто дорожит профсоюзным билетом и искренне выражает свое отношение к организации в стихотворной форме.
Профсоюзная династия
Профсоюзный билет не стал пережитком прошлого и для Марии Пащенко. Она в профсоюз вступила лет шесть назад, и в памяти этот момент остался навсегда. По ее словам, не прошло и более двух недель, как устроилась на завод, причем с твердым намерением пополнить ряды членов профсоюза. Девушке коллеги порекомендовали обратиться к профоргу. Около недели с замиранием в сердце заводчанка пыталась попасть к профоргу, пока не узнала, что человек в отпуске. Для Марии этот период ожидания тянулся словно вечность. Однако не было предела восторгу, когда ее пригласили на торжественное вручение профсоюзных билетов. “Очень красивое и действительно торжественное событие для меня. Волнительный момент, когда взяла профсоюзный билет в руки”, – вспоминает Мария.
Как оказалось, вступление в профсоюз для нее – шаг ответственный, подкреплен он преемственностью поколений и верой в профсоюзное движение. Родители девушки состояли в профсоюзе, когда работали, поэтому у нее никогда не возникало и мысли о том, что можно работать и не быть в профсоюзе.
“В семье бережно хранятся профсоюзные билеты мамы. Один датирован 1983 годом, ему уже 38 лет, а второй – с 2008 года. Однажды я задала маме вопрос: зачем в очередной раз вступала в профсоюз? Понятно, в первый раз молодая мамочка в положении с ребенком на руках, которой профсоюз гарантировал пособия, дотации и другие преференции согласно трудовому договору. А во второй? Дети же уже большие, внуки есть. А она ответила, что это объединяет коллектив, работается легче, можно и в санаторий по путевке, и еще много положительных сторон”, – призналась Мария.
По мнению заводчанки, сейчас в стране другая реальность и она отличается от той, что была еще пару лет назад. Многое изменилось и не в лучшую сторону, но общество адаптировалось к новым вызовам – смогло перестроить жизнь при помощи современных коммуникаций.
Мария говорит, что не хватает очных встреч, праздников и других интересных мероприятий. Их сменил информационно-дистанционный формат, к которому привыкают и взрослые, и дети. Последние по-прежнему радуются любым торжествам на территории завода и с удовольствием участвуют в конкурсах: рисуют и делают поделки.
“Положительное отношение к профсоюзу не изменилось за годы пребывания в нем, и думаю, вряд ли изменится. Ведь все инструменты, которые использует профсоюз, работают, и это радует. Я жду того момента, когда вернутся те проекты, которые выпали из нашей жизни, и, конечно, воплощения новых профсоюзных идей”, – отмечает Мария.
На ее взгляд, основа профсоюза – энергичные, креативные люди, которые заряжают остальных своей энергией и светом, азартом, что придает сил и уверенности в завтрашнем дне. Поэтому заводчанка желает, чтобы этот поток не иссякал.
“Солидарность. Красноярский выпуск” №4-2022