Рекомендации по включению работодателями, действующими на территории Красноярского края, положений по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах.

Рекомендации по включению работодателями, действующими на территории Красноярского края, положений по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации работников, живущих с ВИЧ-инфекцией, в региональные, отраслевые соглашения, коллективные договоры, повестку основных мероприятий в сфере охраны труда

В целях реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекций в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.04.2017 № 754-р, Плана первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекций в 2018-2019 годах на территории Красноярского края, утвержденного 03.04.2018 исполняющим обязанности первого заместителя Губернатора Красноярского края – председателя Правительства Красноярского края В.В. Томенко, и дополнительного Плана-графика профилактических мероприятий среди трудовых коллективов (далее – План-график), рекомендуем включать в региональные, отраслевые соглашения, коллективные договоры, повестку основных мероприятий в сфере охраны труда вопросы по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации работников, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с ключевыми принципами Рекомендаций Международной организации труда (МОТ) 2010 года о ВИЧ/СПИДе и сфере труда (№ 200) и Свода практических правил МОТ по вопросам «ВИЧ/СПИД и сфера труда».

1. Меры для включения в региональные, отраслевые соглашения, коллективные договоры по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации работников, живущих с ВИЧ-инфекцией

1.1. Предотвращение новых случаев ВИЧ-инфекции

В целях предотвращения новых случаев ВИЧ-инфекции среди работников и членов их семей, а также недопущению дискриминации и стигматизации работников, живущих с ВИЧ-инфекцией, в трудовых коллективах работодателю рекомендовано проводить информационно-образовательную кампанию, которая предусматривает:

  • распространение информации и информационных материалов о ВИЧ- инфекции, в том числе о механизмах и путях заражения ВИЧ-инфекцией;
  • включение информации о ВИЧ-инфекции в вводные и повторные инструктажи по охране труда, программы обучения безопасным методами приемам выполнения работ.

1.2. Недопущение дискриминации и стигматизации ВИЧ-инфицированных сотрудников

Работодатель признает право работника на конфиденциальность его ВИЧ-статуса. Раскрытие работником положительного ВИЧ-статуса работодателю не должно являться обязательным условием при приеме на работу. Работодатель не предъявляет требования к работнику раскрыть ВИЧ-статус другого лица.

Работнику с положительным ВИЧ-статусом предоставляется возможность прохождения профессиональной подготовки или переподготовки, повышения квалификации, карьерного роста или повышения по службе.

Работник с положительным ВИЧ-статусом недолжен исключаться из числа работников организации, имеющих право на получение льгот и пособий медицинского характера.

В случае раскрытия ВИЧ-статуса работника в процессе трудовой деятельности работник не должен быть понижен в должности либо переведён на менее оплачиваемую работу, уволен на основании подтвержденного или предполагаемого ВИЧ-статуса.

1.3. Мотивирование работников к добровольному тестированию на ВИЧ-инфекцию (выявлению)

Информирование работников о времени, дате и месте проведения добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию.

1.4. Регулирование трудовых отношений с ВИЧ-инфицированными работниками, доступ к лечению и уходу

Работникам, которые могут оказаться ВИЧ-инфицированными должно быть позволено выполнять свои трудовые обязанности до тех пор, пока они будут способны исполнять их в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Работникам с положительным ВИЧ-статусом рекомендовано предусматривать обеспечение соответствующего гибкого графика работы, или разумное изменение в условиях труда, способствующее продолжению занятости работника, предоставления дополнительных перерывов для отдыха, времени для посещения врача, отпуска по болезни, возможности возвращения
на работу после вынужденного перерыва, связанного с прохождением курса лечения в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.5. Партнерские отношения

Работодателям рекомендовано предусматривать формирование партнерских отношений с КГАУЗ «Красноярский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом» (его филиалом или клинико-диагностическим кабинетом лечебно-профилактической организации муниципального образования), которые проводят тестирование и консультирование, а также предоставляют информацию о существующих учреждениях медико-социальной сферы.

2. Включение вопросов профилактики ВИЧ/СПИДа в трудовых коллективах в повестку основных мероприятий в сфере охраны труда

Целями проведения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции у работодателя являются снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции среди работающего населения, недопущение дискриминации и стигматизации работников, живущих с ВИЧ-инфекцией, формирование толерантного поведения в сфере трудовых отношений на основании ВИЧ-статуса работника.

Задачи проведения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции у работодателя:

  1. Признание ВИЧ-инфекции проблемой, требующей проведения активных профилактических мероприятий.
  2. Реализация мероприятий, направленных на ограничение распространения ВИЧ-инфекции среди сотрудников организации и их семей, недопущение дискриминации и стигматизации работников, живущих с ВИЧ-инфекцией.
Наименование мероприятияМеханизм реализации/ вопросы для рассмотрения
1Включение в коллективный договор работодателя обязательства по проведению информационно -разъяснительной работы по профилактике ВИЧ/СПИДа среди сотрудниковВключение в коллективный договор работодателя обязательства «Работодатель обязуется обеспечить проведение мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции среди работников предприятия»
2Назначение ответственного лица за реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ/CПИДа в трудовом коллективеПриказ работодателя о назначении ответственного лица
3Информирование работников по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и недопущению дискриминации и стигматизации работников, живущих с ВИЧ-инфекцией      При проведении вводного и повторных инструктажей по охране труда, обучения по вопросам охраны труда проводить информирование профактива, специалистов по охране труда, специалистов отдела кадров и медработников, работников организации по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа и недопущения дискриминации и стигматизации работников, живущих с ВИЧ-инфекцией. Рекомендованные вопросы для информирования при проведении вводного и повторных инструктажей по охране труда: Особенности ситуации по ВИЧ-инфекции в России и Красноярском крае? Как передается ВИЧ-инфекция? Как не передается ВИЧ? Как защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией? Можно ли вылечить ВИЧ/СПИД? Где можно сдать кровь на ВИЧ-инфекцию?
4Тиражирование информационных материалов по профилактике ВИЧ-инфекции для распространения среди сотрудников предприятияЭлектронные макеты плакатов, листовок, буклетов, брошюр для тиражирования размещены на официальном сайте КГАУЗ «Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД» в разделе «ВИЧ/СПИД профилактика»
5Проведение единого дня информирования по вопросу профилактики ВИЧ-инфекций, обсуждение вопросов ВИЧ/СПИДа на днях охраны труда, заседаниях профактиваПредоставление работникам актуальной, надлежащей и своевременной информации по вопросу профилактики ВИЧ-инфекций. По необходимости приглашать работников учреждений здравоохранения, которые компетентны в вопросах ВИЧ/СПИДа
6Консультирование (личные беседы) как с самими работниками, так и с вновь трудоустраиваемыми по вопросу ВИЧ/СПИДаКонсультирование специалистами
по охране труда, специалистами отдела кадров и медицинским персоналом работников, в том числе вновь трудоустраиваемых на работу по вопросу ВИЧ/СПИДа с использованием информационного материала
7Размещение стендов с информацией по вопросам профилактики ВИЧ- инфекции в местах массового пребывания работающих гражданПриобретение стендов по вопросам профилактики ВИЧ-инфекций (по возможности)
8Проведение дней здоровья, акций по пропаганде здорового образа жизни и поощрению работников, ведущих здоровый образ жизниПроведение мероприятий, направленных на поддержание здорового образа жизни (физкультурно-оздоровительных), поощрение работников (в том числе материальное) ведущих здоровый образ жизни
9Проведение опроса среди работников об уровне их знаний по ВИЧ/СПИДуПроведение анкетирования, тематических бесед
10Размещение на корпоративном сайте организации ссылки на сайт КГАУЗ «Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД» в разделе «ВИЧ/СПИД профилактика» для популяризации профилактики ВИЧ/СПИДа в трудовом коллективеhttp://aids.krsn.ru/
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий