Профсоюзы Красноярья готовятся к проведению Всероссийской акции в рамках Всемирного дня действий “За достойный труд!”. Основные мероприятия запланированы с 15 сентября по 7 октября.
Профсоюзы в очередной раз подчеркнут важность защиты прав и интересов трудящихся.
В этом году в центре внимания наставничество.
В крае акция пройдет под девизом “За достойный труд наставников и молодежи!”.
В последнее время реализуется единая государственная политика в отношении молодежи, механизм наставничества становится все более актуальным. Согласно утвержденной год назад правительством РФ стратегией до 2030-го, молодежная политика направлена на становление и развитие патриотически настроенного, высоконравственного и ответственного поколения российских граждан, способного обеспечить суверенитет, конкурентоспособность и дальнейшее развитие России.
На XII съезде ФНПР президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость активного участия профсоюзов в реализации нового национального проекта “Молодежь и дети”, в том числе в части организации наставничества. В Резолюции съезда по молодежной политике отражено, что развитие института наставничества является важной составляющей гарантий достойного труда для молодежи, обеспечивающей их адаптацию на рабочем месте и сохранение практического опыта, накопленного в трудовых коллективах. В мае этого года правительство РФ утвердило “Концепцию развития наставничества в Российской Федерации на период до 2030 года” с целью определения государственной политики в этой области.
Федерация независимых профсоюзов России принимает участие в подготовке рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по организации наставничества в сфере труда и уже направила в Минтруд свои предложения
Наставничество в сфере труда регулируется Трудовым кодексом РФ, коллективными договорами и соглашениями. Важным достижением ФНПР в прошлом году стало законодательное закрепление понятий “молодой работник” и “наставничество в сфере труда”. Профсоюзы активно участвуют в разработке мер поддержки молодежи и закрепления кадров на рабочих местах, в том числе включают в коллективные договоры положения о материальном и моральном поощрении наставников. Кроме того, профсоюзные организации вносят вклад в патриотическое воспитание молодежи, пропагандируя идеи достойного труда и уважения к человеку труда. Во многих организациях уже сложилась эффективная система наставничества. Теперь необходимо обобщать и распространять лучшие практики в другие организации.
Профсоюзы края считают систему наставничества ключевым инструментом профессионального роста, воспитания молодежи и укрепления традиционных ценностей российского общества.
Сегодня перед профсоюзами стоят задачи оказать поддержку массовому внедрению института наставничества посредством закрепления соответствующих норм в коллективных договорах и соглашениях. ФНПР подготовила формулировки пунктов, содержащие меры поддержки наставников, рекомендуемые для включения в документы социального партнерства.
Еще одной важной целью является привлечение внимания к значимости наставничества в сфере труда как неотъемлемого условия достижения благосостояния трудящихся – членов профсоюзов.
Основными формами проведения акции профсоюзов в Красноярском крае станут заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, где рассмотрят вопрос о развитии наставничества в сфере труда. Также запланированы переговоры с социальными партнерами о включении мер поддержки наставников в документы социального партнерства. Помимо этого, в трудовых коллективах и на отраслевых мероприятиях планируется чествование наставников и работодателей, которые развивают институт наставничества.
Разнообразные мероприятия готовит и профсоюзная молодежь. Акция будет традиционно освещаться на информационных ресурсах профсоюзов.
Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №34-2025

