Евгений Устинов занимает должность председателя ППО Боготольской дистанции пути уже 12 лет. Ежедневно он оказывает правовую помощь работникам железной дороги. Также Евгений Сергеевич известен среди коллег тем, что является поваром настоящей военно-полевой кухни. Помимо этого, при его участии на предприятии появилась команда по мини-футболу.
Евгению Устинову 42 года, родом он из Боготола. После школы он решил получить профессию железнодорожной направленности и поступил в профессиональное училище № 7 на электромонтёра. Устроиться по специальности сразу после окончания учёбы оказалось непросто: вакантных мест в Боготоле тогда не было. Одновременно Устинов учился в Ачинском железнодорожном техникуме по специальности техник-технолог-строитель. В непростые 90-е Евгений Сергеевич работал прорабом районного коммунального хозяйства.
– На железную дорогу я пришёл в 2004 году. Сначала учеником оператора дефектоскопной тележки, затем обучился на оператора четвёртого разряда. В мои обязанности входила проверка состояния рельсового хозяйства, то есть выявление дефектных рельсов. После двух лет работы я стал оператором по расшифровке дефектограмм. Потом я решил получить высшее образование и поступил в Сибирский государственный университет путей сообщения в Новосибирске, – рассказывает Евгений Сергеевич.
Председателем первичной профсоюзной организации Устинов стал в мае 2009 года. Его кандидатуру порекомендовал тогдашний председатель Михаил Анатольевич Козлов. По словам Устинова, перед вступлением в новую должность у него, как у любого человека, были сомнения. Однако со временем вместе с опытом прибавлялась и уверенность в своих действиях.
– Конечно, у меня были сомнения: справлюсь ли я с этой работой? Поначалу было тяжело. Что-то не получалось, бывали проблемы, но могу сказать, что мне удалось перебороть свои страхи. Я научился слушать людей, принимать правильные решения. Как говорится, натоптал себе тропинку! Если раз за разом проходить по одному и тому же месту, то тропинка обязательно появится. Сейчас мне комфортно работать, хоть порой и приходится сталкиваться с трудностями. Например, при изменении структуры компании, появлении дирекций. Также нас не обошла стороной оптимизация, которая привела к сокращению сотрудников, – отмечает Устинов.
Профком как горячая линия
Сейчас в первичной профсоюзной организации предприятия состоят 610 работников – это 99,2% от всего коллектива. Сотрудникам предлагают вступить в профсоюз на этапе принятия на работу в отделе кадров. Евгений Сергеевич по возможности старается поговорить с каждым новым сотрудником, чтобы он понимал преимущества вступления в профсоюз.
– При трудоустройстве человека на работу я беседую с ним, рассказываю ему о деятельности профсоюзной организации, какую работу мы ведём, чтобы он понимал, на что в дальнейшем пойдут его взносы. Мой телефон всегда доступен для всех, я рад помочь человеку, если у него появляются какие-то вопросы. За время нахождения меня на должности председателя было два случая, когда работники вышли из профсоюза, но потом вновь решили вернуться. Возможно, у них была какая-то обида или недопонимание, однако же через некоторое время они спросили, можно ли снова вступить в профсоюз, – рассказывает Евгений Сергеевич.
Как признаётся сам Устинов, спланировать свой рабочий день ему удаётся не всегда. “Иногда хочется поработать с документами или поехать на осмотр, но тут же начинают поступать звонки. Иногда это похоже на работу горячей линии”, – смеётся он.
Чаще всего работники задают вопросы о заработной плате, предоставлении отгулов, двойной оплате труда при командировке в выходные дни. Евгений Сергеевич регулярно обновляет свои юридические знания. Так, он прошёл обучение по специальности “Юриспруденция” в Восточно-Сибирском региональном учебном центре профсоюзов.
Важная часть работы профкома – это улучшение условий труда сотрудников. Железнодорожникам часто приходится работать при плохих погодных условиях, поэтому особенно важно, чтобы у них было место, где можно было бы согреться, отдохнуть, принять пищу.
– Сейчас практически в каждой табельной организована комната приёма пищи. Особенно это видно, когда смотришь фотографии “до” и “после”. Конечно, есть ещё нюансы, над которыми нужно поработать, но в целом у работников есть нормальные бытовые условия. Также мы занимаемся пунктами обогрева, которые отличаются от комнаты приёма пищи тем, что они могут стоять далеко на перегоне. И если там есть электроэнергия, то там должны стоять микроволновая печь и чайник, чтобы люди во время перерыва всегда могли прийти туда, согреться и налить себе горячего чая, – рассказывает Устинов.
Социальное партнёрство
У первичной профсоюзной организации налажены партнёрские отношения с руководством предприятия. За время работы Евгения Сергеевича в должности председателя на предприятии сменилось несколько руководителей, однако ему всегда удавалось найти с ними взаимопонимание.
– При моей работе в профсоюзе у меня было три руководителя, которые сменились по тем или иным причинам. Например, Александр Фридрихович Вюртенбергер, который когда-то поддержал мою кандидатуру на должность председателя. Он ушёл на заслуженный отдых, имея очень большой стаж. Александр Фридрихович до сих пор является членом профсоюза, активно участвует в жизни коллектива. Помогает нашему Боготольскому музею, является наставником для подрастающего поколения. Сейчас у нас с руководством налажено социальное партнёрство. Стараемся совместно находить компромисс, – рассказывает Устинов.
Профком контролирует выполнение всех пунктов коллективного договора со стороны работодателя. По словам Устинова, на Боготольской дистанции эта работа признаётся удовлетворительной. Проблемные моменты бывают, но редко. При их возникновении профком обозначает проблемные места и выносит их на рассмотрение вышестоящего руководства.
– Я поддерживаю инициативу о том, чтобы коллективный договор распространялся только на членов профсоюза, так как многие социальные гарантии, которые сейчас доступны каждому, были приняты благодаря действиям профсоюзного актива, специалистов Дорпрофжел, Роспрофжел. Как сказал однажды Александр Фридрихович, мы все плывём в одной лодке, если её кто-то продырявит, то потонут все. Порой человек, который не является членом профсоюза, становится инициатором конфликтов в коллективе. Я считаю, что с такими людьми тоже нужно работать. Необходимо выслушать человека, узнать, почему у него сложилось такое мнение об организации, по возможности помочь ему, – говорит Евгений Сергеевич.

Досуг коллектива
Под эгидой профсоюза в Боготоле была создана команда по мини-футболу “Железнодорожник”, которая выступает на соревнованиях городского и краевого уровней. Боготольцы встречаются на поле не только со своими коллегами по железной дороге, но и с командами со всего края. Сейчас “Железнодорожник” выступает в третьей группе зоны “Запад” Красноярского края, где показывает неплохие результаты.
В этом году в Боготоле среди членов нескольких первичных профсоюзных организаций был проведён велопробег, посвящённый 85-летнему юбилею со дня образования РФСО “Локомотив”. В пробеге приняли участие 50 велосипедистов с символикой Дорпрофжел на Красноярской железной дороге. Колонну сопровождали сотрудники ГИБДД. Также на мероприятии присутствовали представители администрации города. Все участники велопробега получили подарочные сертификаты из рук председателей своих первичек.
Евгений Сергеевич лично вносит вклад в празднование Дня Победы в Боготоле. 9 мая Устинов на день становится поваром настоящей военно-полевой кухни. Она была приобретена при поддержке Дорпрофжел. Евгений Сергеевич самостоятельно освоил как растопить огонь, как поддерживать нужную температуру. В этом году празднование Дня Победы прошло в музее с соблюдением всех санитарных требований. Традиция приготовления гречневой каши с мясом для ветеранов и тружеников тыла не была прервана.

Также с помощью полевой кухни организуется приготовление горячего питания для работников Боготольской дистанции пути на “окнах”.
– Был случай, когда на Малом Улуе смыло железнодорожное полотно. Для восстановления целостности железнодорожной колеи было задействовано очень много людей, разных структур. Две ночи эта кухня “ночевала” там, с её помощью мы кормили людей, сами всё готовили. Кухня дизельная, четыре бака: военная техника она и есть военная техника. Время показало, что наша полевая кухня очень востребована. Сейчас из-за эпидемиологических ограничений она используется реже на различных мероприятиях, но тем не менее нас выручает, – рассказывает Устинов.
Как говорит Евгений Сергеевич, основные навыки готовки он получил ещё в детстве. Он и сейчас любит порадовать супругу блюдами собственного приготовления. Ещё одно увлечение Устинова – туризм. Он путешествует на машине по югу Красноярского края. Предпочитает отдых дикарём: Устинов объездил все озёра Хакасии. В планах у него поездка на Алтай.
Екатерина Стоякина, “Солидарность. Красноярский выпуск” №43-2021