Минтруд утвердил Требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем (приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 № 772н, далее — Требования). Раньше при подготовке инструкций использовали Методические рекомендации Минтруда от 13.05.2004, но документ не был обязательным.
Теперь Минтруда РФ утвердило Требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых в организациях и все работодатели обязаны их соблюдать.
С 1 марта 2022 года все инструкции по охране труда должны отвечать новым требованиям. Поэтому необходимо до 1 марта 2022 года пересмотреть все имеющиеся инструкции по охране труда. Уберите из своих локальных документов все упоминания о типовых инструкциях по охране труда, (их отменили).
Инструкции по охране труда нужно разработать для каждой должности, профессии или вида работы (п. 18 Требований).
Для разработки инструкций служба охраны труда, совместно с руководителями структурных подразделений, составляет перечень профессий и видов работ, для которых требуются инструкции. Его составляют исходя из специфики деятельности на основании штатного расписания, рабочих и должностных инструкций работников. Перечень инструкций утверждает руководитель организации (п. 4 Требований).
Инструкция по охране труда должна содержать:
а) общие требования охраны труда;
б) требования охраны труда перед началом работы;
в) требования охраны труда во время работы;
г) требования охраны труда в аварийных ситуациях;
д) требования охраны труда по окончании работы.
В разделе “Общие требования охраны труда” необходимо отразить:
- указания о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
- требования по выполнению режима рабочего времени и времени отдыха при выполнении соответствующих работ;
- перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей;
- перечень специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными государственными нормативными требованиями охраны труда, или ссылку на локальный нормативный акт;
- порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента (или ссылку на локальный нормативный акт);
- правила личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
В разделе “Требования охраны труда перед началом работы” необходимо отразить:
- порядок подготовки рабочего места;
- порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты) (при наличии);
- порядок осмотра работником и подготовки к работе средств индивидуальной защиты до использования;
- порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
В разделе “Требования охраны труда во время работы” необходимо предусмотреть:
- способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;
- требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
- указания по безопасному содержанию рабочего места;
- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
- требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
В разделе “Требования охраны труда в аварийных ситуациях” необходимо отразить:
- перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;
- процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае;
- действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;
- действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья (исходя из результатов оценки профессиональных рисков).
В разделе “Требования охраны труда по окончании работ” необходимо отразить:
- действия при приеме и передаче смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования;
- последовательность отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;
- действия при уборке отходов, полученных в ходе производственной деятельности;
- требования соблюдения личной гигиены;
- процесс извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
Кроме того, в инструкции следует отразить результаты оценки профрисков.
Инструкции разрабатывайте на основе анализа профрисков и опасностей, характерных для работ, которые выполняют работники соответствующей должности или профессии. Обратите внимание, что Минтруд обязывает включить в инструкции и сам перечень выявленных профрисков и опасностей (подп. «в» п. 22 Требований). Поэтому дополните инструкции, если сейчас в них только перечни вредных и опасных производственных факторов.
Стоит прописать в инструкциях правила безопасной работы с конкретным оборудованием, которое применяют сотрудники на своих рабочих местах. Используйте для этого требования безопасности из эксплуатационной и ремонтной документации организаций — изготовителей оборудования. Также учитывайте технологические документы организации для конкретных условий производства и применительно к должности, профессии работника или виду работы (п. 20 Требований № 772н).
Инструкции по охране труда утверждаются работодателем (руководителем организации) или уполномоченным им лицом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
Процедуру согласования локальных документов с представительным органом работников регламентирует статья 372 Трудового кодекса. Более подробно процедуру согласования можно прописать в коллективном договоре (раздел «Охрана труда») либо в своем положении о СУОТ отдельным разделом.
Актуализация инструкций
Инструкции по охране труда для работников пересматриваются, в том числе в следующих случаях:
а) при изменении условий труда работников;
б) при внедрении новой техники и технологии;
в) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
г) по требованию представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда или органов федеральной инспекции труда.
Такие условия прописали в пункте 30 Требований, но это не исчерпывающий перечень причин для пересмотра инструкций. Их также нужно актуализировать, если изменились государственные нормативные требования или локальные стандарты и правила по охране труда, на основе которых составлялись документы. Если изменения касаются требований, описанных непосредственно в самой инструкции, ее нужно пересмотреть.
В старых рекомендациях было условие о пересмотре инструкций 1 раз в 5 лет, в новом документе такого требования нет.
Отдел социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края