“Все, что ты делаешь на своем рабочем месте, откликается на уровне государства”
Красноярцы приняли участие в федеральном форуме “Стратегический резерв”

На прошлой неделе в Москве прошел финальный этап “Стратегического резерва” ФНПР. На федеральный форум приехало рекордное количество человек – 260 участников со всей страны, прошедших предварительный отбор. Это победители треков “Призыв”, “Академия”, “Навигаторы”, “Амбассадоры” и окружных и отраслевых этапов конкурса “Молодой профсоюзный лидер России”.

На форуме были представлены 57 территориальных объединений организаций профсоюза и 24 общероссийских, межрегиональных профсоюза. Всего в 2024 году во всероссийской профсоюзной молодежной программе ФНПР приняли участие свыше 4 тысяч активистов.

На финальном мероприятии для ребят подготовили лекции, деловые игры, дискуссии. Перед молодыми активистами выступили председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев, его заместители Александр Шершуков, Андрей Исаев, Нина Кузьмина, секретарь ФНПР – представитель ФНПР в Центральном федеральном округе Татьяна Водопьянова, руководитель департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина, председатель Молодежного совета ФНПР Александра Мазур и многие другие.

Кроме того, состоялись конкурсные испытания претендентов на звание “Молодой профсоюзный лидер России”. Эти ребята победили в окружных и отраслевых этапах конкурса и теперь приехали на финальные состязания. За победу боролись 11 человек, среди них и представитель Красноярского края – председатель ППО “Красноярской ТЭЦ-1” Иван Петрушин, ставший лучшим на отраслевом конкурсе. В финальных испытаниях в Москве Иван вошел в топ-5.

На фото: Николай Родин, Ольга Шоломицкая, Иван Петрушин, Ольга Черных, Анастасия Соколова.

Помимо него, на форуме “Стратегический резерв” побывали еще 4 профлидера из Красноярского края, успешно прошедшие испытания в выбранных треках. У них была возможность принять участие в образовательной программе и стать участниками команд претендентов на звание “Молодой профсоюзный лидер России”.

Газета “Солидарность. Красноярский выпуск” попросила некоторых участников поделиться своими впечатлениями от мероприятия.

Николай Родин,
заместитель председателя Совета молодежи ППО ООО “Глиноземсервис” ГМПР:

– На форуме собрались молодые и инициативные профсоюзные активисты со всей страны. Но, чтобы оказаться в финале, нужно было пройти непростой конкурсный отбор – из 4 тысяч участников. Я 1 марта подал заявку на участие в проекте по треку “Призыв”, выполнил отборочные задания: показал свои знаний об истории профсоюзов, внес предложения по развитию молодежной политики до 2030 года. После чего меня пригласили на окружной этап, он проходил на берегу Байкала. Успешно пройдя тестирование и записав видеоответ, началось волнительное ожидание результатов. Участников было много, я понимал, что выбор организаторам предстоит непростой. Получить возможность поехать в Москву на финал “Стратегического резерва” – это очень почетно. Форум прошел в очень плотном графике. Перед нами выступили спикеры, профессионалы своего дела. Одно из ярких событий – встреча с Андреем Константиновичем Исаевым, заместителем председателя ФНПР, депутатом Госдумы РФ. Эта встреча подтверждает, что профсоюзы и государство работают в одном направлении, настроены на диалог с молодежью, стремятся поддерживать молодых активистов и их проекты.

Быть частью таких форумов очень ценно. Именно на таких мероприятиях понимаешь, что все, что ты делаешь на своем рабочем месте или для развития города, откликается на уровне всего государства. Знания и навыки, полученные участниками за время прохождения всех испытаний, будут полезны при решении проблем работающей молодежи и поспособствуют укреплению положительного отношения молодых людей к профсоюзам.

Иван Петрушин,
председатель ППО “Красноярской ТЭЦ-1”:

– Программа форума была очень плотная, некоторые лекции были сильно затянуты, скажу честно, не всегда оставалось время на полноценный обед.

Подробнее расскажу о конкурсе, в котором принял участие. Он включал пять испытаний. Нам нужно было презентовать себя, представить проекты, которые могут быть полезны в профсоюзной деятельности, с командой разработать агитационный материал, сыграть в деловую игру и поучаствовать в дебатах. Многие участники делали упор на культурно-массовой составляющей, я же, представляя свой проект, рассказал о правозащитной деятельности своей ППО, о том, что нам удается добиваться повышения зарплаты работникам, что мы смогли отстоять действующее штатное расписание, не ухудшив условия труда персонала. Руководитель департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина отметила созданный нашей командой агитационный материал, высокую оценку жюри поставило мне за участие в дебатах. Критерии оценивания этого этапа меня несколько смутили. В дебатах могли участвовать члены команды, а не сам профсоюзный лидер, некоторые участники, не обладающие ораторским искусством, пользовались этим, вместо них в дискуссиях участвовали ребята из команды, но при этом оценку жюри выставляло профсоюзному лидеру.

Отмечу еще один минус в организации. Положение о конкурсе мы получили за 10 дней до него. А за 2 дня до него нам отправили шаблон презентации, по которому нужно было сделать свою, то есть нас буквально попросили переделать ее. Вопрос возник и к количеству членов жюри. Их было 3. Думаю, что для более объективного оценивания нужно минимум 5. На мой взгляд, спорным было и оценивание деловой игры, где мы по сути играли в “Мафию”. По каким критериям определяли победителей там для меня осталось не ясным. 

Я уже не первый раз участвую в такого рода конкурсах, и считаю, что их нужно переформатировать. Говорил об этом в прошлом году в Кемерове, сказал и организаторам в этом году. Считаю, что в названии конкурса должно быть слово председатель, а не лидер, оно более привычно в нашей профсоюзной среде. В заданиях делать больше акцент на реальную практику работы председателей ППО, а не на красивую картинку и культмассовую деятельность, которую мы наблюдали и на финале на форуме “Стратрезерв”. Только реальные дела могут способствовать мотивации профсоюзного членства, особенно среди молодежи.

В целом могу отметить, что пообщаться с участниками конкурса было полезно для обмена опытом, узнать, чем они занимаются в своих первичках и сравнить со своей деятельностью. В образовательной программе “Стратрезерва” было много интересных лекций, например, мне понравился Борис Якименко, заместитель директора центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН, политолог, журналист, историк. Он представил нам интерактивную лекцию, в которой рассказал об особенностях публичных выступлений, подготовке к ним и как быть убедительным оратором. Считаю важной и нужной встречу с председателем ФНПР Сергеем Черногаевым. Также организаторы придумали различные мастер-классы, дискуссии и возможность отвлечься – посетить экскурсии по столице.

Ольга Черных,
председатель ППО Красноярского автотранспортного техникума:

– Поездка была очень классная. Форум прошел на высоком уровне, с насыщенной программой. Крутые спикеры, полезная информация, несмотря на то, что занятия шли с 9 утра и до 20:00-21:00, не было усталости, так как деятельность постоянно менялась: то работа в командах, то мастер-классы, то информационный блок. Общение с единомышленниками заряжало энергией и вдохновляло на новые свершения. Я, можно сказать, вышла за пределы привычного круга общения, так как единственная из СФО, кто отпочковался от сибиряков, я жила в другом крыле гостиницы с ребятами из Северо-Западного федерального округа, влюбилась в их открытость, дружелюбность, с некоторыми казалось, что как будто всю жизнь знакомы. Для меня это был очень полезный обмен опытом.

У нас была возможность получить конструктивную критику и советы от экспертов и более опытных коллег для личностного и профессионального роста. Форум мне помог в развитии лидерских навыков, включая умение принимать решения, организовать работу команды и вдохновлять других. А участие в разработке совместных проектов позволило наработать практический опыт в планировании и реализации инициатив.

Форум стал не только площадкой для обсуждения стратегий будущего, но и местом, где мы все зарядились новыми знаниями и установками. Очень хочу поехать и в следующем году, организаторы рассказали, как можно попасть на “Стратрезерв” снова.

Ольга Шоломицкая,
специалист профкома ППО “Глиноземсервис”:

– Мероприятие было очень хорошо организованно. Порадовал уровень профактива. В финал прошли 260 человек. Это председатели молодежных комиссий, лидеры ППО, профактивисты с глубоким уровнем погружения в деятельность. Мы общались со всеми спикерами на одном языке, думаю и им было приятно работать с такой включенной аудиторией. Сложно выделить хотя бы какое-то выступление, все было интересно и полезно. Отмечу и лекции, и  работу в группах с участниками, претендовавшими на звание “Молодой профсоюзный лидер России”. Мы входили в команды одного из претендентов на победу, причем нельзя было присоединиться к команде участника из своего региона или отраслевого профсоюза. Это дало нам возможность научиться быстрому сплочению, соревноваться, как единый механизм, всячески помогать конкурсанту. Работали над разными проектами и агитационными материалами до ночи, но это того стоило. Общение в команде и совместное решение задач дало нам большую возможность обменяться опытом и посмотреть, что делают другие в своих первичках или молодежных комиссиях. Тем более, что собрались представители разных ППО и многочисленных, и малочисленных, с различными бюджетами и приоритетами. Это тоже было полезно и цено. Считаю, что сибиряки были особенно яркими и едиными. Под конец форума я обменялась контактами со многими участниками, договорились, что еще спишемся и созвонимся по многим вопросам.

В 2016 году я уже ездила на “Стратрезерв”. Это был один из первых форумов. Могу сравнить и скажу, что за эти годы мероприятие сильно изменилось в лучшую сторону. На том форуме не было такого отбора, как сейчас, поэтому собрались не только опытные профактивисты. А сейчас перед тем, как попасть на финал нужно было выполнить определенные задания по выбранному треку. И в финал попали сильнейшие, у которых можно учиться.

Рекомендую всем профактивистам, особенно председателям молодежных комиссий, участвовать в треках в следующем году, проходить задания, в них много полезной обучающей составляющей, и обязательно попасть в финальный этап.

Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №48-2024

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий