В Красноярске прошла отчетно-выборная конференция краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В ней приняли участие 44 делегата, они приехали из разных районов региона. Основные вопросы конференции – подведение итогов пятилетней работы и избрание нового профсоюзного лидера.
Перед тем, как приступить к повестке со вступительным словом к участникам обратились председатель Волгоградской территориальной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, представитель Исполкома профсоюза Константин Ермощенко и председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов. Профсоюзные лидеры отметили важность дорожной отрасли для экономики региона и подчеркнули, что краевая организация является одной из ведущих среди территориальных дорожных и автотранспортных организаций профсоюза в стране. Затем слово взял Владимир Глушинский, председатель краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, и подвел итоги минувшей пятилетки.
Вызовы пятилетки
Он сообщил, что за эти 5 лет краевая организация сталкивалась с различными вызовами. Это и пандемия коронавируса (из-за ковидных ограничений в конце 2020 – начале 2021 перевозчики зафиксировали беспрецедентное снижение пассажиропотока), и усиление санкционного давления на российскую экономику, и СВО.
Пятилетняя деятельность организаций профсоюза проходила в условиях дальнейшего поиска приемлемой модели организации пассажирских перевозок, реструктуризации автомобильного транспорта, дефицита средств на финансирование дорожного хозяйства. Владимир Глушинский подчеркнул, что неудовлетворительная финансовая ситуация на государственных и муниципальных унитарных предприятиях часто становится основанием для принятия органами власти решений о реорганизации или даже закрытии предприятий. Опасения вызывает у краевой организации профсоюза реорганизация муниципальных унитарных предприятий в акционерные общества. Для контролирования этого процесса предложено включать в состав органов управления предприятий представителей профсоюзных организаций, что должно способствовать снятию напряжения в коллективах.
Владимир Глушинский отметил, что не всегда все получалось, но все же добились многого. Так, удалось сохранить в составе профсоюза Красноярский автотранспортный техникум – единственное образовательное учреждение такого профиля в Восточной Сибири. В нем обучается свыше 1000 учащихся по 5 программам.
Еще одно важное достижение – при поддержке Министерства транспорта Красноярского края Владимира Глушинского включили в состав Советов директоров крупнейших отраслевых организаций автомобильного транспорта и дорожного хозяйства – АО “КрайДЭО” и АО “Краевое АТП” с правом решающего голоса. Это позволяет участвовать в рассмотрении вопросов повышения заработной платы работников предприятий, обновления подвижного состава, техники, профсоюзному комитету удается быть погруженным в деятельность предприятий.
Владимир Глушинский также является членом краевой и городской трехсторонних комиссий по вопросам социально-трудовых отношений. Регулярно участвует в работе балансовых комиссий Красноярска, Советах директоров, коллегиях крупнейших дорожных и автотранспортных организаций региона, комиссии по наградам при Министерстве транспорта Красноярского края.
Общероссийский профсоюз выступает в качестве эксперта при рассмотрении законодательных инициатив, принятии правил оказания услуг в сфере пассажирского транспорта.
В 2019 году между предприятиями дорожного хозяйства Красноярского края и профсоюзом было заключено отраслевое соглашение на 2019-2023 годы, в рамках которого установили тарифные ставки, закрепили необходимость и порядок проведения индексации заработной платы работников, закрепили требование об установлении тарифной ставки 1 разряда на уровне не ниже МРОТ. Соглашение было продлено до 31 декабря 2025 года.
Профсоюзный лидер сообщил, что профсоюзная организация поддержала идею создания единого государственного предприятия – “Краевое АТП” – на базе 17 самостоятельных юридических лиц. Позднее его реорганизовали в акционерное общество со 100% собственностью Красноярского края. Это позволило повысить рентабельность предприятия, обновлять подвижной состав, консолидировать закупочную деятельность, отладить взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам оплаты труда на предприятиях во всех районах Красноярского края, увеличить пассажиропоток и частоту выполнения рейсов, оптимизировать расходы краевого бюджета.
В своем выступлении Владимир Глушинский поднял актуальные темы – тарифы на перевозку пассажиров и нехватку кадров. Он отметил, что порядок изменения тарифа на перевозку пассажиров не учитывает потребности предприятий в индексации заработной платы работников, не отвечает и росту цен на энергоносители и запасные части. Субсидирование перевозок также не обеспечивает все потребности предприятий. Что касается нехватки рабочих в отраслях автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, то причиной этого Владимир Глушинский видит тот факт, что долгое время никто не занимался подготовкой специалистов, квотированием обучения по специальностям, в которых остро нуждаются дорожники и транспортники. К тому же сегодня активно развиваются курьерские службы, где сотрудникам предлагают большую зарплату, чем на предприятиях пассажирского транспорта и дорожных организациях. Конкуренции последние попросту не выдерживают.
Владимир Глушинский отметил большую роль в развитии краевой организации профсоюза своего предшественника – Виктора Георгиевича Медведева. Он сделал многое для того, чтобы сохранить дорожные предприятия, и чтобы по дорогам края курсировали новые комфортабельные автобусы. Присутствующие делегаты конференции почтили память профсоюзного лидера и других ушедших коллег минутой молчания.
Обучение и информирование – в числе важных направлений
Большое внимание за прошедшую пятилетку отводили вопросам подготовки и повышения квалификации профсоюзных кадров. Проходили семинары в Восточно-Сибирском региональном учебном центре профсоюзов с участием специалистов министерства транспорта и ФПКК, на базе “Красноярский дорожник” и других площадках. ППО участвовали в конкурсах “Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР”, уполномоченный по охране труда профсоюза, в смотрах-конкурсах “Лучшее предприятие по социальному партнерству”, “Лучшее предприятие по охране труда” и других. Среди наиболее активных в этом направлении Владимир Глушинский отметил первичные профсоюзные организации, созданные в АО “КрайДЭО” (все филиалы), КПАТП №7 (Красноярск) и КрУДор, КГБПОУ “Красноярский автотранспортный техникум”. На предприятиях при поддержке первичных профсоюзных организаций проходят конкурсы “Лучший водитель автобуса”, “Лучший слесарь” и “Лучший по профессии среди кондукторов автобусов”. Коллективы принимают участие в краевом конкурсе профессионального мастерства в дорожной отрасли.
Владимир Глушинский поблагодарил профсоюзных лидеров и весь профактив ППО за участие в Спартакиаде трудящихся Красноярского края. По итогам состязаний 2024 года краевая организация заняла первое место. Особо профсоюзный лидер отметил председателя ППО КрУДор Владимира Голубева, лидера ППО КПАТП №7 Виктора Солодкого, председателя КПАТП №5 Наталью Анышеву, председателя автотранспортного техникума Ольгу Черных.
Поблагодарил Владимир Глушинский профсоюзных лидеров за помощь бойцам СВО. К примеру, Андрей Жданов организовал сбор инструментов, генераторов, медикаментов для нужд работников, принимающих участие в спецоперации, а после взял отпуск и доставил лично ребятам автомобиль “Газель”.
Председатель краевой организации отметил, что ППО получают газету “Солидарность. Красноярский выпуск”, отраслевой журнал “Транспортный комплекс Красноярского края”. Полезная для членов профсоюза информация также публикуется в паблике краевой организации во “ВКонтакте”.
Планы и перспективы
В конце выступления Владимир Глушинский остановился на перспективных планах. Он отметил, что предстоит большая работа для обеспечения дорожных предприятий Красноярского края объемами по содержанию автомобильных дорог, строительства и реконструкции, установления справедливого порядка индексации тарифов на перевозку пассажиров. Также нужно продолжать решать вопрос полной оплаты транспортной работы отраслевых предприятий по перевозке пассажиров, компенсации на перевозку пассажиров, полного возмещения убытков предприятий, связанных с перевозкой пассажиров льготных категорий. Кроме того, важно продолжать трудиться над улучшением благосостояния сотрудников предприятий и повышения престижа работы в автомобильном транспорте и дорожном хозяйстве.
Владимир Глушинский напомнил, что во время выступления на ХХ съезде ФНПР президент РФ Владимир Путин высоко оценил роль профсоюзов в обществе, особо отметил наступательную позицию Федерации независимых профсоюзов России в ходе переговоров в рамках российской трехсторонней комиссии.
– Очень важно, чтобы профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства. Государство и дальше будет поддерживать усилия профсоюзов в выполнении их главной задачи – защите социально-экономических прав граждан России. Нельзя перекладывать на плечи рядовых граждан издержки кризисных явлений в экономике, – процитировал президента Владимир Глушинский.
Он также отметил, что этими тезисами и решениями ХХ съезда ФНПР и будет руководствоваться краевая организация профсоюза в своей работе.
– Сегодня мы должны проанализировать и критически осмыслить все действия профсоюза за прошедшие после 29-й и 30-й конференций годы, выработать механизмы, которые бы позволили нам в современных условиях эффективно защищать людей труда, успешно решать задачи, стоящие перед профсоюзом и трудовыми коллективами в целом, – заключил Владимир Глушинский.
После чего своим опытом работы поделились председатели первичных организаций. Затем делегаты перешли к вопросу выборов председателя. На этот пост на пятилетний срок был переизбран Владимир Глушинский. В заключении конференции вручили награды участникам Всероссийского профсоюзного фото- и видеоконкурса “Профессия в лицах”.
Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №48-2024