Договор дороже денег
Подводим итоги коллективно-договорной кампании 2022 года

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Подведены итоги работы членских организаций Федерации профсоюзов края по заключению коллективных договоров и соглашений в 2022 году. Для этого специалисты ФПКК проанализировали предоставленные формы отчетности и пояснительные записки профсоюзных организаций.

Количество соглашений выросло

По состоянию на 31 декабря 2022 года, на территории Красноярского края действовало 127 соглашений, из них: региональных трехсторонних соглашений — 1; территориальных трехсторонних — 36; отраслевых соглашений, заключенных на региональном уровне — 14; отраслевых соглашений, заключенных на территориальном уровне — 60; иных — 16. Если сравнивать с 2021 годом, то количество действовавших соглашений выросло, но незначительно. В основном это произошло благодаря заключению новых отраслевых региональных и территориальных трехсторонних соглашений.

В 2022 году Федерацией профсоюзов Красноярского края было заключено Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между Правительством Красноярского края, Федерацией профсоюзов Красноярского края и краевыми объединениями работодателей на период 2023-2024 года. Продолжали действовать соглашения, заключенные ФПКК в предыдущие годы.

Также важную роль играют отраслевые соглашения, заключенные на региональном уровне. Например, постоянная совместная работа Красноярской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ с министерством образования Красноярского края позволяет заключать соглашения и предусматривать для работников отрасли гарантии, улучшающие их положение по сравнению с действующим законодательством. Отраслевым соглашением по учреждениям, находящимся в ведении министерства образования Красноярского края, или в отношении которых министерство образования Красноярского края осуществляет функции и полномочия учредителя, на 2022-2024 годы предусмотрено, что во время отмены занятий по санитарно-эпидемиологическим или климатическим основаниям, сохраняется средняя заработная плата. Например, в Ачинском и Иланском районах периоды отмены занятий учредители рассматривали, как время простоя с сохранением только 2/3 оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Но после переговоров с работодателями, министерством образования края, председателями организаций профсоюза средняя заработная плата работникам была сохранена.

По отраслевому соглашению между краевой организацией профсоюза работников здравоохранения и министерством здравоохранения края работодатели учреждений взяли на себя ряд обязательств. Например, предоставлять выплаты в случае смерти кормильца из-за несчастного случая на производстве; единовременное пособие на каждого иждивенца в размере и порядке установленных в коллективных договорах, но не менее 20 минимальных размеров оплаты труда; выплачивать компенсацию работнику с инвалидностью, которая произошла из-за несчастного случая на производстве.

Благодаря соглашению, заключаемому краевой организацией профсоюза жизнеобеспечения с министерством промышленности, энергетики и ЖКХ, решаются ключевые вопросы. Например, модернизация подвижного состава городского электрического транспорта, реформирование и модернизация ЖКХ, тарифная политика в сфере теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения, распределение субсидий бюджетам муниципальных образований края.

Но не во всех отраслях есть возможность заключать отраслевые соглашения с курирующими министерствами. Так, краевая организация профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства вынуждена была заключать отраслевое соглашение напрямую с каждой организацией, так как у министерства транспорта отсутствуют полномочия на подписание соглашения из-за акционирования организаций дорожной отрасли.

За прошлый год территориальной организации профсоюза авиационных работников не удалось заключить ни регионального отраслевого соглашения из-за отсутствия объединения работодателей, ни соглашения о взаимодействии с министерством транспорта. Вызывает определенные трудности и подписание отраслевого соглашения с каждым руководителем в отдельности, так как они не самостоятельны в принятии решений, требующих дополнительных финансовых затрат.

Есть многолетняя практика заключения отраслевых территориальных соглашений. Больше всего таких соглашений заключено краевой организацией профсоюза работников народного образования и науки — 55 отраслевых соглашений действуют на муниципальном уровне. Охват муниципальных образований отраслевыми соглашениями составляет 90,2%. Стороны социального партнерства контролируют вопросы реализации территориальных соглашений, изменений в оплате труда работников образовательных организаций, соблюдение условий охраны труда в организациях, проведение кампании по заключению коллективных договоров. В 2022 году продолжали действовать территориальные отраслевые соглашения, заключенные Красноярской краевой организацией профсоюза работников культуры с администрацией Красноярска и администрацией Минусинского района Красноярского края.

На территориальном уровне

Работа по развитию социального партнерства на федеральном и краевом уровнях показывает необходимость заключения территориальных трехсторонних соглашений по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных образованиях.

В 2022 году социальное партнерство на территориальном уровне осуществлялось с разной степенью эффективности. В 16 территориях – городах Ачинск, Енисейск, Зеленогорск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Абанском, Ермаковском, Енисейском, Канском, Каратузском, Козульском, Саянском, Ужурском, Нижнеингашском, Шушенском районах — были заключены соглашения на очередной период. А в Сосновоборске, Боготоле, Назаровском, Ирбейском, Сухобузимском, Тюхтетском районах территориальные соглашения закончили свое действие в 2018-2020 годах и процесс по заключению новых соглашений “встал на паузу”. Причины этого следующие: отсутствие объединений работодателей в муниципальных образованиях; непонимание роли социального партнерства в развитии территории как органами местного самоуправления, так работодателями и председателями координационных советов организаций профсоюзов; отсутствие достаточного количества профсоюзных организаций в реальном секторе экономики для формирования профсоюзной стороны социального партнерства. Так как большинство председателей координационных советов являются не освобожденными от основной деятельности, это также существенно сужает рамки их активного участия в защите социально-трудовых прав и интересов работников на уровне муниципального образования и тормозит развитие социального партнерства на территории.

Чтобы членские организации ФПКК могли лучше выстраивать социальное партнерство, Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов проводит обучение по этим вопросам.

Где есть ППО коллективных договоров становится больше

В отдельно взятой организации социальное партнерство между работниками и работодателем ведется через заключение коллективного договора. По состоянию на 31 декабря 2022 года в организациях Красноярского края заключено 2042 коллективных договора (в 2021 году — 2110). Снижение количества коллективных договоров произошло по ряду причин. В отрасли жизнеобеспечения продолжался процесс реорганизации муниципальных предприятий и, как следствие, ликвидировались организации. Кроме того, отсутствует возможность заключать коллективные договоры в организациях с малочисленными ППО в субъектах малого предпринимательства.

Слияние, реорганизация, ликвидация образовательных организаций привели к упразднению первичных профсоюзных организаций и превращению их в профгруппы с потерей права подписания коллективного договора. Большая часть организаций, где не заключен коллективный договор, имеет малочисленные первичные профсоюзные организации, что не способствует социальному партнерству.

Увеличился охват организаций, имеющих ППО, коллективными договорами и составил 95,3% (в 2021 году — 94,6%). В 2022 году стало меньше организаций, которые не имеют коллективный договор — 4,7 % (в 2021 году — 5,4%). В среднем по РФ в 2022 году эта цифра составляет 6,7%.

Несмотря на сложную организационную структуру, удается заключить коллективный договор, распространяющийся сразу на несколько первичных профорганизаций, например: в отрасли связи 4 коллективных договора распространяются на 24 первичные профорганизации; в организациях железнодорожного транспорта 33 коллективных договора распространяются на 120 “первичек”. В то же время в краевой организации горно-металлургического профсоюза — 9 первичных профорганизаций заключили 15 коллективных договоров, в том числе в дочерних организациях.

Стопроцентный охват коллективными договорами зафиксирован в отраслях здравоохранения, связи, водного транспорта и угольной промышленности, электроэнергетики и металлургии, строительства. При заключении коллективного договора основной акцент профорганизации делали на индексацию заработной платы, содействие занятости и охрану труда, предоставление дополнительных мер социальной поддержки.

Мобилизация населения потребовала от отраслевых профсоюзов кропотливой работы по защите социально-трудовых прав не только самих мобилизованных работников, но также членов их семей, внесения изменений и дополнений в коллективные договоры, в том числе по сохранению за ними рабочих мест, уровня зарплаты и других.

Со страниц коллективных договоров

Приведем несколько примеров. В коллективных договорах предприятий связи предусмотрены социальные гарантии работникам, такие как дополнительный отпуск, материальная помощь к отпуску, частичная компенсация санаторно-курортного лечения, компенсация образовательных услуг, единовременная помощь на лечение, приобретение дорогостоящих медикаментов, подарки первоклассникам, компенсация детского отдыха, компенсация занятий физической культурой, страхование от несчастных случаев. Председателям выборных профсоюзных органов, не освобожденным от основной работы, предоставляется 3 дня к отпуску за ненормированный рабочий день, если им не предоставлено право на дополнительный отпуск по занимаемой должности. При переезде сотрудника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность ему возмещают расходы. При сокращении численности или штата работников не допускается одновременное сокращение двух работников из одной семьи в течение года с момента увольнения первого члена семьи.

Коллективный договор предприятия АО НПП “Радиосвязь” предусматривает гарантии для молодежи и содержит ряд пунктов для решения жизненных вопросов: выделение компенсаций по аренде жилья, посещение детьми работников дошкольных учреждений, трудоустройство военнослужащих, демобилизованных из рядов Вооруженных сил РФ, ранее работавших на предприятии.

На всех работников филиалов СГК распространяется право добровольного медицинского страхования. При этом по договоренности между первичными профсоюзными организациями и работодателями сумма средств ДМС на членов профсоюза в два раза больше, чем на работника, не состоящего в профсоюзе. В 2022 году в филиале АО “ЕвроСибЭнерго” “Красноярская ГЭС” был заключен коллективный договор на 2022-2024 годы. Руководством Красноярской ГЭС было предложено опережающее повышение заработной платы в среднем на 20% с условием, что в 2022-2023 годах индексироваться зарплата не будет, о чем и было заключено соглашение между сторонами. Однако учитывая рост инфляции, профсоюзная сторона включила в коллективный договор норму, в соответствии с которой в случае превышения размера индекса потребительских цен над предполагаемыми в соглашении показателями роста цен, работодатель будет повышать заработную плату в реальном размере.

Коллективным договором ООО “ЖКХ Чечеульское” предусмотрены следующие льготы и компенсации для работников: оказание материальной помощи семьям работников, которые погибли или стали инвалидами из-за несчастного случая на производстве; возмещение санаторно-курортного лечения работникам предприятия и одному члену семьи работника до 75% от стоимости затрат; предоставление транспорта членам профсоюза, отработавшим не менее года на предприятии, для вывозки топлива, сена, вспашки земельных участков  и другие нужды по льготным расценкам; каждому работнику предоставляется 2 дня в году без сохранения заработной платы весной (осенью) для посадки и сбора урожая.

Это далеко не все примеры того, чего удается добиться профсоюзным организациям во время переговоров с работодателями. Предлагаем вам делиться положительным опытом на ваших информационных ресурсах или на страницах газеты “Солидарность. Красноярский выпуск”.

Об уведомительной регистрации колдоговоров

Остается актуальной тема уведомительной регистрации коллективных договоров. С 2014 года органам местного самоуправления переданы государственные полномочия по вопросам уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений и контроля за их выполнением. По данным департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации Красноярска, на 31.12.2022 года в городе действуют 632 акта социального партнерства, в том числе 3 соглашения по регулированию социально-трудовых отношений. Наибольшее количество коллективных договоров заключено в образовании — 355 или 56,2%; здравоохранении — 53 или 8,4%; культуре — 46 или 7,3%. Большая часть коллективных договоров приходится на муниципальные бюджетные учреждения — 528 или 83,5%. На внебюджетные предприятия приходится лишь 104 коллективных договора или 16,5%.

За последние 2 года отмечается небольшой рост коллективных договоров прошедших уведомительную регистрацию, несмотря на уменьшение общего количества актов социального партнерства. Всего в 2022 году зарегистрировано 1255 актов социального партнерства — 177 коллективных договоров и 1078 изменений и дополнений к коллективным договорам (в 2021 году — 1141 акт социального партнерства: 181 коллективный договор и 960 изменений и дополнений к ним). При регистрации коллективных договоров выявляются нарушения сроков проведения специальной оценки условий труда; утверждения графика отпусков; трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста; установления заработной платы ниже минимального размера оплаты труда сотрудникам, работающим по основному месту работы. По результатам чего даются рекомендации устранить нарушения в установленный срок.

В 2022 году коллективно-договорная кампания проводилась в сложных социально-экономических условиях, связанных с санкционным давлением, необходимостью импортозамещения и, как следствие неустойчивым финансово-экономическим положением отдельных предприятий.
Но, несмотря на вызовы времени, лишь при заключении коллективных договоров и соглашений более полно осуществляется социально-экономическая защита прав и интересов работников.

Отдел социально-трудовых отношений
Федерации профсоюзов Красноярского края

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.