Профсоюз – путеводная звезда

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Не секрет, что связать свою жизнь с одним местом работы и параллельно посвятить себя общественной деятельности получается далеко не у всех. Однако у героини этого очерка как раз жизнь сложилась так, что путеводной звездой на профессиональной стезе стал профсоюз. Анна МЕДВЕДЕВА волей случая попала в ряды железнодорожников и прикипела душой к своей профессии, а по долгу профсоюзной деятельности – ко всему коллективу. Теперь для нее первичка – крепкая сплоченная семья, что буквально в шаге от стопроцентного профсоюзного членства.

Нет ничего более постоянного, чем временное

В свое время по настоянию матери Анна Медведева пришла работать приемосдатчиком груза и багажа в Красноярскую дирекцию снабжения, да так и осталась. Родительница сама трудилась здесь на должности бухгалтера и хотела лучшего для дочери, не успевшей окончить красноярский монтажный колледж. Тогда молодая девушка и не помышляла о горизонтах, которые откроются ей на Красноярской стальной магистрали. Временная работа – так воспринимала трудоустройство в далеком 2000 году новоиспеченная сотрудница. Чуть позднее сказанные в канун профессионального праздника слова начальника навсегда врезались ей в память. “Пойдешь праздновать день железнодорожника?” – спросил он. Она ответила: “Я же временный работник, какой из меня железнодорожник?” И он парировал: “Кто сюда попал, навсегда – железнодорожник!”

Так временная должность стала постоянной, а спустя года три Анна и вовсе влилась в профсоюзную струю и стала активно помогать профкому. Это оценили коллеги и ее избрали председателем цехкома, а затем поддержали кандидатуру и на выборах председателя первичной профсоюзной организации Красноярской дирекции снабжения. Как признается профлидер, что и предположить не могла, что станет частью не только сильной профессиональной команды железнодорожников, но и огромной дружной профсоюзной семьи.

Постоянство – это хорошо, считает моя собеседница, но ни от чего нового никогда не отказывается. По прошествии лет она закончила монтажный колледж, а сейчас получает высшее образование в Академии труда и социальных отношений. Она признается, что ей нравится общественная работа, поэтому есть стремление постоянно профессионально расти как профлидер. С точки зрения Анны Аркадьевны, самое интересное в профсоюзной среде – работа с людьми.

“Ничем не соизмерить ту радость от достижения цели, когда приложенные усилия соизмеримы с достигнутыми результатами. Помогать членам профсоюза – мое призвание, и я искренне довольна, что могу решать сложные задачи и насущные проблемы работников. Конечно, куда без сложностей. В частности, тяжела сейчас на подъем молодежь. Новое поколение придерживается иных взглядов относительно профсоюза, но проявляет интерес к конкурсам и активному отдыху. Главное – не спугнуть, дать время на адаптацию. Тогда ребята и девчата втягиваются и действуют в едином русле профсоюзного движения”, – поясняет Анна Медведева.

В шаге от сотни

По словам Анны Аркадьевны, на начало 2020 года общая численность работников Красноярской дирекции снабжения составляла 275 человек. К сожалению, оптимизация не обошла стороной и холдинг РЖД, и осталось 243 работника, из которых состоит в профсоюзе 234 человека. Первичка остановилась буквально в шаге от стопроцентного членства.

“Скажем так, по меркам Красноярского края для профсоюзов это очень хороший показатель. А по меркам холдинга РЖД – золотая середина”, – говорит профлидер.

И тут назревает вполне логичный вопрос: как же удается сохранить такой уровень вовлеченности в профсоюзное движение в подразделении? Оказывается – все элементарно. На протяжении всей своей трудовой деятельности Анна Аркадьевна была активным помощником в профсоюзе и дважды избиралась на пост председателя первички, так сказать, не за красивые глаза. Она “ковала” свои профессиональные победы упорным трудом и открытостью перед членами профсоюза и коллегами по цеху, за что и заслужила бесценное доверие людей. В 2015 году – в первый срок ее избрания процент членства составлял 91%, но ей удалось переломить ситуацию…

“Прирост профсоюзного членства пришел не сразу – пришлось много беседовать с людьми, кто не состоял в профсоюзе, уточнять по какой причине. Звучали различные ответы, например, говорили, да вот я однажды обратился, а в ответ – мы не касса взаимопомощи. Я предложила – попробуйте вновь наладить диалог с новым составом профсоюзного комитета. Если ничего не получится, вас кто-то обидит или вам не понравится, то тогда удерживать не станем. Приходилось находить индивидуальный подход к каждому, показывать, что мы хотим и способны сделать. Так постепенно ряды профсоюзные росли, даже достигали 97%”, – рассказала Анна Медведева.

Однако списочный состав работников стал постоянно меняться: то фиксировали незначительное уменьшение, то количество членов профсоюза росло. Плюс ко всему в организацию стала приходить молодежь с более рыночными взглядами на жизнь. Они сразу задавались вопросом: а что мы будем иметь? То есть на первом плане была выгода от профсоюза и профчленства. А некоторые считали, сколько за год перечислили взносов, соизмерима ли эта сумма с полученным количеством подарков. С такими людьми профлидер беседовала о том, что не стоит считать лишь подарки. Что профсоюз не только материальная сторона, а и консультации специалистов, и правовая защита законных трудовых интересов.

Даже моделировала ситуацию: уйдете вы из профсоюза, за вами второй, третий. Работодатель увидит, что работники не хотят поддерживать профсоюзное движение и начнет отменять льготы и преференции. Ведь главный документ – коллективный договор и его подписание стоит длительных и трудных переговоров между профсоюзом и работодателем, чтобы не только сохранить, но и расширить перечень льгот и социальных гарантий. Например, одна из побед профсоюза, не предусмотренная ТК РФ, – материальная помощь к отпуску. Она варьируется в зависимости от стажа от 10% и выше.

Вот представьте, размышляет профлидер, в среднем ежегодно работодатель тратит на каждого работника порядка
73 000 рублей. Это на все, что прописано в коллективном договоре: начиная от спецодежды, оздоровительных мероприятий, занятий спортом в санаториях и лагерях и вплоть до бытовых средств – туалетных мыла и бумаги. Также сюда входят и постоянные профосмотры с расширенным обследованием работников.

“Даже те, кому отменяют комиссии из-за отсутствия профессиональной занятости на подвижном составе и каких-либо вредных отклонений, жалеют об этом, ссылаясь на то, что где еще они смогут найти практически полное обследование без затрат личных денежных средств. Однозначно диспансеризация по месту жительства такого обширного осмотра специалистами не предусматривает. Стоит отметить, что сейчас у нас открылось страхование от профнепригодности. Особенно это выгодно работникам локомотивных бригад. То есть тяжелая профессия машинист локомотива предполагает в случае потери трудоспособности по страховке приличные единоразовые выплаты”, – оперирует фактами Анна Аркадьевна.

Красноярская дирекция снабжения – подразделение, отвечающая за снабжение всей железной дороги на Красноярской дистанции пути необходимыми материалами и запасными частями. Основной костяк коллектива – это инженеры, в должностных обязанностях которых – заключение договора поставки, а также рабочий персонал, занимающийся погрузкой и разгрузкой, и кладовщики, отвечающие за приемку, хранение и выдачу этих материалов. Поэтому, по словам Анны Медведевой, для профкома каждый работник важен, ведь мы – звенья одной цепочки.

С чем идут в профсоюз?

Львиная доля работников приходит в профком за правовой консультацией. К примеру, хотят наказать за то или иное нарушение трудовой или производственной дисциплины, что положено по коллективному договору в определенных ситуациях, а также обращаются, когда неправильно рассчитали выплаты. Любой из вопросов рассматривается специалистами Дорпрофжел, которые имеют богатый практический опыт и юридически подкованы. Поэтому их помощь в разрешении различных ситуаций компетентна, и работники чувствуют себя защищенными.

“Пожелания коллективов направляются в Дорпрофжел, там их рассматривают, определяют правомерность и направляют в аппарат Роспрофжела, который и выстраивает диалог с работодателем по каждому из пунктов коллективного договора.

Конечно, хотелось бы в колдоговоре видеть, как можно больше пунктов о социальных гарантиях, направленных именно на членов профсоюза. Но на законодательном уровне пока это невозможно.

Это раньше вступление в профсоюз было не только делом обыденным, но и означало быть как все. Сейчас же работников, в первую очередь, интересует, материальные блага – что профсоюз способен дать и насколько это выгодно. Соответственно, потребительское отношение плюс оптимизация на рабочих местах становятся следствием возросшей профессиональной нагрузки и отсутствия сил и желания вести активную общественную деятельность со стороны коллектива. К сожалению, этот фактор нигде не учитывается, и я как председатель это вижу”, – дает объективную оценку происходящему профлидер.

При этом Анна Аркадьевна отмечает, что работодатель регулярно, раз в полгода, на отчетной конференции докладывает по исполнению каждого из пунктов коллективного договора. И в этой части абсолютно нет нареканий.

Так как Анна Медведева сама выходец из рабочего класса, то не понаслышке знает, как порой рядовому работнику сложно обратиться к руководству. Поэтому-то и выступает посредником в диалогах между работодателем и трудовым коллективом. Конечно, один в поле не воин, и многие вопросы помогают решать ее четыре коллеги из профсоюзного комитета. Ведь круг ее обязанностей не ограничен лишь организацией спортивных и культурно-массовых мероприятий, ей постоянно приходится составлять мотивированное мнение на любые изменения локально-нормативных актов. Речь о графиках работы отдельных категорий специалистов, о выводе персонала на работу в выходные дни по производственной необходимости и многом другом.

Охрана труда в реалиях первички

В трудовом законодательстве постоянно происходят изменения, в том числе и в сфере охраны труда. Поэтому Анна Аркадьевна вместе с коллегами отслеживает все нововведения в данном направлении и ежемесячно в рамках единого дня информирования излагает в полном объеме правовую информацию работникам организации.

“Я помогаю разобраться в тонкостях нормативно-правовой практики и с изменениями в трудовом кодексе нашим членам профсоюза. Поясняю простыми словами, чтобы люди быстрее усвоили обширный объем важной информации и четко следовали новым правилам”, – поясняет председатель.

В этом ключе и работодатель строго следует букве закона. Что особо импонирует Анне Аркадьевне, что в отношении охраны труда, в частности, касательно бытовых условий, многое делается в сторону улучшения. Причем, не за счет бюджета профсоюзного комитета, а из кармана работодателя.  Первичка не тратит собственные средства ни на инструмент, ни на СИЗ, ни на бытовые приборы для комфортной работы и отдыха работников. Эти обязательства полностью лежат на плечах работодателя. Руководство настроено решительно и в отношении уполномоченных по охране труда.

“Все наших четыре специалиста согласно Положению, по итогам плановой работы ежеквартально получают поощрительные выплаты. Их работа приносит положительные плоды – уже продолжительное время по результатам итоговых проверок у нас полностью отсутствует травматизм. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем”, – делает акцент профлидер.

Наряду с этим она отмечает, что практически все замечания уполномоченных по охране труда носят в большей степени не глобальный характер. Это, к примеру, перегоревшая лампочка, отсутствие списка инструмента, заканчивается срок годности пожарного огнетушителя. И это все оперативно устраняется работодателем без проволочек, ведь он, как и профком, ратует за создание безопасных условий труда в организации. Здесь же внимание уделяется и спецоценке условий труда, так как постоянно обновляется оборудование и внедряются новые технологии.

Информация – сила, приносящая пользу

Бесспорно, сегодня в плане информационной работы упрощают и ускоряют взаимодействие с членами профсоюза всевозможные мессенджеры. Однако самым действенным каналом коммуникации по-прежнему остается беседа. И это логичный вывод опытного профлидера.

“Повторюсь, информацию необходимо доносить людям доступным языком. С людьми нужно разговаривать, чтобы слушать и слышать друг друга.  Речь – самый, на мой взгляд, действенный инструмент убеждения”, – высказывает мнение Анна Аркадьевна и подтверждает свои слова.

Ради эксперимента однажды она провела рассылку информации про электронный профсоюзный билет. И оказалось, что на этом информационном письме практически никто не сконцентрировал внимание. Поэтому Анна Аркадьевна стала всем членам профсоюза детально объяснять, что электронный профсоюзный билет не только – свидетельство принадлежности к организации, но и гарантия скидки в ряде торговых сетей и сферы услуг в их населенном пункте. Интерес сразу вырос кратно, и люди стали активно пользоваться профсоюзным билетом. 

Также с воодушевлением моя собеседница рассказывает о новом проекте ОАО “РЖД” – бонусном пакете, который сравнительно недавно прописали в коллективном договоре и распространили на все подразделения холдинга. В рамках этого бонусного пакета работники только начали набирать баллы. По словам Анны Аркадьевны, 100 или 150 баллов работники получают за какие-либо новаторские и рационализаторские предложения. Волонтерам начисляют порядка 100 баллов. Единоразово 200 баллов положено избранному председателю профсоюзной организации. Участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях также приносит членам коллектива от 10 до 50 баллов. А когда работник РЖД накапливает определенное количество баллов, то на витрине, размещенной на сервисном портале работников РЖД, может выбрать на что их потратить.

“Насколько я знаю, 100 баллов можно отдать за путевку в детский оздоровительный лагерь ребенка работника. Очень хорошая сложилась тенденция для работников, чьи дети давно выросли, они могут отправить на оздоровление уже внука за 1200 баллов. Также можно обменивать баллы на сувенирную продукцию РЖД и на пенсионную программу от 400 баллов, на фотосессию. Так что есть из чего выбрать”, – поясняет председатель первички.

Беседовала Елена ПУЗЕВИЧ, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №14-2023

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий

  1. Светлана

    5

    Ответить