Генеральный Совет ФНПР – за совершенствование систем оплаты труда и социальной политики в современных условиях

Новости

На площадке Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов состоялось заседание Генсовета ФНПР, в котором участвовал и председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. На заседании обсудили совершенствование систем оплаты труда и социальной политики в современных условиях.

Среди приоритетных тем в повестке заседания – перспективы укрепления и развития социального партнерства, механизмы решения социально-экономических проблем в рамках нового Генерального соглашения, ход выполнения Плана практических действий по реализации решений X и XI съездов ФНПР. 

Открывая свое выступление, председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что профсоюзы поддерживают действия Президента РФ Владимира Путина по защите интересов страны, обеспечению безопасности народа России и жителей освобожденных территорий и направляют свои усилия на эффективную трансформацию экономики под нужды оборонного комплекса, оказывают помощь семьям воинов, защищающих интересы государства. 

По мнению лидера профсоюзов страны, предложениям ФНПР соответствуют правительственные меры в 2022 году по смягчению денежно-кредитной политики, льготному кредитованию предприятий, инвестированию в производство, позволившие стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране в сложный период санкционного давления и проведения специальной военной операции. Своевременно была произведена индексация заработной платы и пенсий, увеличены социальные пособия для семей с детьми, отрегулированы потребительские цены на ряд товаров – все это помогло поддержать внутренний потребительский спрос. Дважды в течение года был увеличен минимальный размер оплаты труда. Согласно поручению Президента Российской Федерации  МРОТ в 2023 году должен расти выше темпов роста инфляции и роста среднемесячной заработной платы. 

Вместе с тем Михаил Шмаков указал на недостаточность принятых мер. 

Автор фото: Гельвиг О.

«За последние 10 лет реальная заработная плата выросла всего на 22 процента. Рост заработной платы происходит, главным образом, за счет работников – путем расширения практики совмещения, совместительства, сверхурочной работы и работы в выходные дни. При этом низкий уровень оплаты труда привел к существенному дефициту квалифицированной рабочей силы, что является серьезной угрозой национальной безопасности…

В государственном оборонном заказе до сих пор не учитываются возросшие затраты на персонал, в том числе на профессиональное обучение  работников. Следует отметить, что ни в одном стратегическом или программном документе Российской Федерации не установлены целевые показатели по повышению уровня оплаты труда. В условиях отсутствия системного государственного регулирования заработной платы реализация органами государственной власти всех уровней разнонаправленных инициатив приводит к разбалансировке экономики России и ухудшению положения работников.

Так, одновременно с повышением МРОТ снижается дифференциация в размерах заработной платы работников различной квалификации. До сих пор не реализовано постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года № 38-П, согласно которому федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда установить тарифную ставку (оклад) первого разряда не ниже МРОТ. Методика установления прожиточного минимума не обеспечивает повышение его реального содержания. Все больше граждан трудится в сегменте низкоквалифицированного труда в качестве самозанятых, платформенных занятых. 

Предпринимаются попытки отмены районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, установленных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Исключается ряд доплат и надбавок из систем оплаты труда работников бюджетной сферы новых субъектов Российской Федерации. Все это приводит к стагнации системы социальных гарантий трудящихся, нарушению принципа равной оплаты за равный труд», – подчеркнул председатель ФНПР. 

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова в видеообращении рассказала о расширении государственных мер поддержки рынка труда, индексации социальных выплат за 2022 год, нововведениях в Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2024-2026 годы. 

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, выступая по видеоконференцсвязи, отметил значимость конструктивного диалога между правительством и профсоюзами. Как он подчеркнул, снижение уровня безработицы стало возможным в том числе благодаря тем мерам, которые обсуждались социальными партнерами.

Председатель Фонда пенсионного и социального страхования РФ Сергей Чирков заявил, что ФНПР всегда была надежным партнером Фонда, помогала во всех начинаниях, которые были направлены на улучшение прав граждан и оптимизацию предоставления государственных услуг. 

Представители власти заверили членов Генсовета в дальнейшем усилении взаимодействия с профсоюзами.

Депутат Госдумы от профсоюзов, заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев рассказал о задачах, которые профсоюзное движение может поставить в текущей ситуации. «Именно мы, как профсоюзное движение, должны взять на себя основную миссию:<…> стать <…> основным каналом между людьми и властью, по которому может разрешаться возникшее противоречие», – заявил он. 

В прениях по основному вопросу также выступили: руководители общероссийских профсоюзов – Андрей Чекменев, Иван Мохначук и Александр Корчагин, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Габитов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от РСПП Марина Москвина, начальник Отдела по обеспечению судебных заседаний Конституционного Суда РФ Валерий Сафонов.

Заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина выступила с докладами о проекте концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на очередной период и о выполнении в 2022 году обязательств Генсоглашения на 2021 – 2023 гг. Она предложила определить период нового Генсоглашения на срок в три года (2024 – 2026 гг.), а с учетом преемственности в решении задач социально-экономического развития Российской Федерации взять за основу структуру Генерального соглашения на 2021-2023 годы. Нина Кузьмина озвучила приоритетные цели нового соглашения: рост благосостояния населения; развитие человеческого потенциала; внедрение принципов достойного труда; повышение эффективности государственного управления; распространение социального партнерства на всех трудящихся. 

Как она сообщила, за 2022 год проведено 11 заседаний РТК и 100 заседаний ее рабочих групп, на которых рассмотрено более 158 вопросов, в том числе 45 проектов федеральных законов и 49 проектов иных нормативных правовых актов. Главными  достижениями ФНПР в рамках работы РТК в 2022 году стали:

  • рост МРОТ более высокими темпами, чем рост индекса потребительских цен; 
  • возобновление работы Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области;
  •  организация оперативного рассмотрения проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых в рамках Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления; 
  • включение представителей профсоюзов в составы: межведомственных штабов в субъектах РФ в целях оперативного решения вопросов в сфере занятости населения; региональных наблюдательных советов межведомственных органов по координации деятельности участников федерального проекта «Профессионалитет», включая работу образовательно-производственных кластеров. 

Генсовет рассмотрел вопрос о ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений X и XI съездов ФНПР. В том числе – о последовательном осуществлении мер по организационному и финансовому укреплению профсоюзов, сохранению и увеличению численности членов профсоюзов, реализации кадровой, молодежной и информационной политики, решений съездов ФНПР по внесению изменений в уставы членских организаций ФНПР. Членами Генсовета ФНПР было принято соответствующее постановление.

Членами Генсовета были приняты развернутые постановления по основным вопросам повестки заседания, в том числе:

  • о необходимости и обязанности профсоюзов в рамках РТК и иных переговорных площадок добиваться: установления систем оплаты труда работников бюджетной сферы при  минимальных тарифных ставках не ниже МРОТ, дифференцированном размере ежегодно индексируемых с учетом роста цен ставок и  окладов (в зависимости от уровня квалификации работников), доплат и надбавках компенсационного и стимулирующего характера, а также – учета в рамках гособоронзаказа расходов на оплату труда, социальное обеспечение работников и развитие кадрового потенциала на основании положений коллективных договоров и отраслевых соглашений; учета  предложений федераций профсоюзов ДНР и ЛНР к системам оплаты труда бюджетников; установления законодательных гарантий для самозанятых и платформенных занятых, включая право на профсоюзную защиту, обязательное социальное страхование и гарантированный размер дохода;  сохранения всех районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников, занятых на работе в местностях с особыми климатическими условиями;
  • об одобрении в основном проекта концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на очередной период; о поручении представителям ФНПР в РТК добиваться включения в Генсоглашение на очередной период целей и задач, определённых в концепции; о делегировании Исполкому ФНПР права рассмотреть по итогам переговоров в РТК проект Генерального соглашения на новый период и принять решение о его подписании; 
  • о принятии к сведению информации о ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений X, XI съездов ФНПР и продолжении этой работы, добиваясь неукоснительного исполнения решений коллегиальных органов ФНПР. 

Генсовет ФНПР также рассмотрел вопрос о переименовании Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству, решение о вынесении данного вопроса было принято на заседании Исполкома ФНПР накануне. Новое название – Постоянная комиссия Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся женщин. Члены Генсовета ФНПР приняли соответствующее постановление.

В завершение работы Генсовета состоялось награждение:

  • руководителей членских организаций ФНПР – Нагрудным знаком ФНПР «За активную работу в профсоюзах» и другими профсоюзными наградами;
  • победителей Медиа-конкурса имени радиожурналиста Я.С. Смирнова в 2022 году.

Все принятые решения будут в ближайшее время размещены в разделе «документы».

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, 
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий