Первомайская пресс-конференция председателя ФНПР Михаила Шмакова

TASS_ФНПР Новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Первомайским акциям профсоюзов России под девизом «Солидарность трудящихся – единство страны».

В ходе пресс-конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков рассказал об особенностях Первомайской акции профсоюзов в этом году. Главный девиз акции – «Солидарность трудящихся – единство страны». Всего запланировано более 49 тыс. различных мероприятий по всей стране, в числе основных – заседания трехсторонних комиссий и встречи профактива с главами более 40 регионов. Как отметил Михаил Шмаков, такие встречи – отличная возможность донести интересы трудящихся до руководителей органов власти, минуя бюрократические барьеры.

Председатель ФНПР обратил внимание на то, что основная работа профсоюзов ведется по трем главным направлениям, которые будут являться темами заседаний трехсторонних комиссий, первомайских собраний и встреч профактива с представителями власти.

«Первое направление – достойные рабочие места и достойная заработная плата на этих рабочих местах. Второе – охрана труда и техника безопасности на производстве, сохранение жизни людей во время трудового процесса. Третье – полное выполнение тех социальных гарантий, которые приняты и гарантируются Конституцией и законами государства», – заявил Михаил Шмаков.

В ряде регионов 1 мая будут чествовать трудовые династии. Также в рамках Первомайской акции профсоюзов запланированы автопробеги и продолжение работы по сохранению топонимов Первого мая – географических объектов, в чьих названиях есть Первомай.

В Москве центральное первомайское мероприятие состоится в Колонном зале Дома Союзов. В рамках мероприятия запланировано обсуждение профсоюзами и представителями органов власти проблем развития страны и способов их решения.

«Безусловно, сегодня, поскольку идет СВО, есть много мобилизованных членов профсоюзов, и они активно и героически воюют на фронтах. Поэтому особая забота – для семей мобилизованных, собираем гуманитарную помощь, по тем заявкам, которые есть от наших бойцов. По всей стране около полумиллиона вынужденных переселенцев живет в санаториях и домах отдыха профсоюзов. Грузы с гуманитарной помощью и жителям направляют в зону СВО, в новые территории. Наш Святой лозунг – это единство, солидарность и справедливость. Мы будем ему следовать во всей работе и особенно подчёркивать это в ходе наших первомайских мероприятий», – рассказал председатель ФНПР.

Как отметил председатель МФП Михаил Антонцев, принимавший участие в пресс-конференции, за прошлый год московские профсоюзы направили свыше 197 тонн гуманитарного груза в Луганскую и Донецкую народные республики на сумму более 78 млн. рублей, с начала 2023 года – свыше 120 тонн на сумму 40 млн. рублей.

По словам председателя ФНПР, профсоюзы ФНПР постоянно оказывают методическую и гуманитарную помощь своим коллегам из Донецкой и Луганской народных республик.

«Я могу сказать, что профсоюзы Донецкой и Луганской народных республик действовали все это время с 2014 года и активно работали… Мало кто знает такой аспект: когда Вооруженные силы Донецкой и Луганской народных республик отвоевывали свои города и поселки, свои населенные пункты, следом за войсками приходили профсоюзы. Для чего? Для восстановления жизни, восстановления своих первичных организаций, которые занимались первыми самыми элементами восстановления нормальный мирной жизни», – рассказал Михаил Шмаков. Профобъединения ДНР и ЛНР вошли в состав ФНПР в 2022 году.

Говоря о попытках ослабления профсоюзов, Михаил Шмаков заявил, что предпринимаются меры по укреплению членских организаций ФНПР. Профсоюзы в составе Федерации каждый день делают шаги в соответствии с той экономической обстановкой, которая окружает деятельность тех предприятий, на которых работают члены этого профсоюза.

В ходе пресс-конференции Председатель ФНПР отметил эффективность работы социального блока правительства. При этом, по его словам, экономический блок – сильно отстает от потребностей страны, от того курса, который страной сегодня взят и необходим для развития страны и победы в СВО. 

Комментируя ситуацию с трудящимися Wildberries, Михаил Шмаков сообщил об обращении работников за помощью и рассказал, что профсоюзы оказывают помощь при том, что в компании не созданы профсоюзные организации.

«Нарушать Трудовой кодекс РФ никому не положено, но члены профсоюзов в этом отношении защищены сильнее», – подчеркнул председатель ФНПР.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий