Безопасность и благоустройство в диалоге социальных партнеров

27.04.2023 Городская трехсторонняя комиссия Новости

В рамках Года укрепления и развития социального партнерства накануне Первомая в стенах Федерации профсоюзов Красноярского края состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Членов комиссии и приглашенных поприветствовал председатель ФПКК Олег Исянов. Он обозначил важность конструктивного трехстороннего диалога и поблагодарил социальных партнеров за совместную плодотворную работу.

В числе рассмотренных вопросов – реализация комплекса мер по улучшению условий и охраны труда, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях города Красноярска, а также обеспечение комфортной и безопасной среды проживания для красноярцев в части благоустройства общественных территорий, в том числе с инициативным участием граждан.

После заслушанных докладов, аргументы и факты, приводимые докладчиками, были приняты во внимание членами комиссии. И работодателям, и председателям первичных профсоюзных организаций было предложено на заседаниях коллегиальных органов не только рассмотреть вопросы в части профилактики производственного травматизма, но и поделиться опытом и применительной практикой работы в области охраны труда, способствующей предотвращению несчастных случаев на производстве. Это позволит руководителям предприятий не только снизить риск производственного травматизма и профессиональных заболеваний, но и повысить уровень сознательности персонала и корпоративной культуры в организации.

Со своей стороны, профсоюзы рекомендовали предусмотреть включение в раздел «Охрана труда» коллективных договоров и соглашений ряда мероприятий по улучшению условий и охраны труда, снижающих риск производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Более того, некоторым работодателям, с учетом специфики их деятельности, необходимо продолжить работу по проведению внеплановой специальной оценки условий труда, а также использовать систему стимулирования (поощрения и наказания) работников за соблюдение требований охраны труда.

В разрезе темы благоустройства социальные партнеры договорились информировать организации всех форм собственности о возможности сбора и переработки вторичного сырья, а также оказания содействия по пресечению фактов несанкционированного размещения отходов на территории города Красноярска.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края