Пульс социального партнерства

"Солидарность. Красноярский выпуск"

2023 год объявлен ФНПР Годом укрепления и развития социального партнерства. Это сделано, чтобы привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в системе социального партнерства, для повышения эффективности работы системы в целом и в территориях в частности.

На протяжении 30 лет профсоюзы стремились выстраивать взаимоотношения, где учтены интересы и работников, и работодателей, и государства. И единственно оптимальным, и действенным на пути к согласованию интересов трех сторон был и остается социальный диалог. И альтернативы этому не существует.

Глубоко символично, что очередная встреча социальных партнеров состоялась в рамках 1 Мая – Дня солидарности трудящихся. В Федерации профсоюзов Красноярского края члены краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсудили уровень развития и поиск путей совершенствования социального партнерства в муниципалитетах края.

Заседание вел председатель Федерации профсоюзов Красноярского края, координатор трехсторонней комиссии – Олег Исянов. С приветственным словом он обратился к присутствующим: “Для нас – профсоюзов очень важно, что социальное партнерство как исправный механизм работает на протяжении более трех десятков лет и позволяет выстраивать плодотворное взаимодействие с работодателями и с представителями органов власти. Это дает возможность оперативно реагировать на проблемы и получать обратную связь. В нашем лице – в лице профсоюзов всегда видят партнера, готового и к открытому диалогу в решении острых вопросов, и к передаче положительного опыта. И накануне Первомая хочется обсудить перспективы дальнейшей работы в области социального партнерства”.

Социальный диалог остается определяющим фактором стабильности в обществе, но далеко не везде он работает в полную силу. Почему так происходит и как сегодня выстроена система социального партнерства на территориальном уровне, в своем докладе озвучил Валерий Хоботков – заместитель председателя ФПКК.

По его информации, на краевом уровне трехсторонний диалог организован достаточно эффективно, но в разрезе отраслей иногда возникают проблемы заключения соглашений как отраслевых, так и соглашений о взаимодействии с профильными министерствами. Кроме того, на уровне некоторых муниципальных образований имеет место формальный подход, а порой незаинтересованность в активном сотрудничестве сторон. Докладчик также оперировал следующими данными: в крае создана и работает 41 территориальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, но не везде заседания комиссии проводятся регулярно. В 2022 году в 11 муниципальных образованиях заседания комиссий не состоялись вообще ни разу.

При этом, Валерий Хоботков акцентировал внимание участников заседания, что территориальная трехсторонняя комиссия является оптимальной площадкой в поиске взаимовыгодных конструктивных решений и нужно это максимально использовать.

“Важно сохранить заданный вектор социального партнерства, а для этого необходимо сформировать координационные советы организаций профсоюзов и территориальные объединения работодателей, в тех городских округах и муниципальных районах края, где их пока нет. Сейчас профсоюзной стороной создан и действует 41 координационный совет организаций профсоюзов, а еще в девяти территориях координационные советы распались. Однако Федерацией профсоюзов Красноярского края уже запланированы поездки в муниципальные образования для создания координационных советов либо избрания председателей”, – заметил спикер.

Также в ходе доклада Валерий Хоботков сказал, что в тридцать одном муниципальном образовании заключены и действуют территориальные трехсторонние соглашения. А в шести – истек срок действия территориальных трехсторонних соглашений.

Переломить ситуацию, по мнению профсоюзной стороны, можно лишь благодаря активному включению сторон в переговорный процесс по заключению трехсторонних соглашений на очередной период.

Спикер обратил внимание на то, что в Бородино, Дивногорске, Балахтинском, Емельяновском, Мотыгинском, Тасеевском и Курагинском районах отсутствие объединения работодателей или его лидера является препятствием трехстороннего сотрудничества. В то время как опыт муниципальных образований Ачинска, Канска, Енисейска, Абанского, Канского и Новоселовского районов показывает позитивное влияние социального диалога на социально-экономическую обстановку в пределах территорий и обеспечивает стабильность в трудовых коллективах.

Осенью прошлого года на заседании краевой трехсторонней комиссии уже поднималась тема взаимодействия социальных партнеров, и были приглашены главы либо их заместители из Дивногорска, Емельяновского и Березовского районов. Однако вопрос сдвинулся с мертвой точки лишь в Березовском муниципальном образовании: там создали объединение работодателей, сформировали территориальную трехстороннюю комиссию и заключили территориальное трехстороннее соглашение. В двух других муниципалитетах – пока без изменений.

Выходом из сложившейся ситуации по мнению заместителя ФПКК, может стать возобновление посещений рабочей группой краевой трехсторонней комиссии муниципальных образований с целью формирования сторон, создания трехсторонних комиссий, совместной работы непосредственно в территориях.

Эту мысль поддержал и Евгений Дмитриев, заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края. Он согласен, что необходимо возобновлять практику выездов, поскольку предыдущий опыт показал положительный эффект от личных встреч с главами муниципальных образований и представителями работодателей. Конечно, не последнюю роль в нынешней ситуации сыграла и пандемия.

 “Это будет действенный шаг навстречу взаимовыгодному партнерству в части решения тех задач, которые стоят сегодня перед работодателями и государством”, – заключил Евгений Дмитриевич.

Безусловно, участие руководителей органов местного самоуправления в рассмотрении вопросов социального партнерства – важно и обязательно. Есть в крае те, кто не внимает этой прописной истине, и те, кто включается в социальный диалог не только словом, но и делом. В числе таких глава Березовского района – Виктор Швецов. С его слов, вслед за ликвидацией в 2019 году территориального объединения работодателей последовало и прекращение работы территориальной трехсторонней комиссии. Уход с поста руководителя объединения, реорганизация некоторых предприятий, а также двухгодичные ковидные ограничения купировали работу с бизнес-сообществом. Но затем по его инициативе было опрошено свыше сотни руководителей предприятий и составлен список организаций, заинтересованных в трехстороннем сотрудничестве. При поддержке Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края с ними провели рабочие совещания и в ноябре 2022 года было вновь создано объединение работодателей. А через месяц утверждено Положение о трехсторонней комиссии. Первое заседание трехсторонней комиссии состоялось уже в январе текущего года, где утвердили и план работы на 2023-2025 годы, и подписали территориальное трехстороннее соглашение.

Этот опыт в очередной раз доказал, что выстраивание социального партнерства не требует капитальных вложений, нужны лишь желание и время для реализации задуманного. Этот аргумент привел присутствующим и.о. заместителя председателя Правительства края, координатор краевой трехсторонней комиссии Сергей Верещагин. Он поблагодарил главу Березовского района за проделанную работу и добавил:

“Вас действительно нужно ставить в пример коллегам – дали обещание и выполнили его. Я со многим согласен, о чем говорили Валерий Хоботков и Евгений Дмитриев. Заставлять никого не надо, а лишь объяснять, что с 2025 года у тех, кто не состоит в союзах работодателей, будут проблемы, в том числе и с районными коэффициентами, которые составляют часть заработной платы работников”.

Действительно, с 1 сентября 2025 года в рамках регуляторной гильотины будут отменены региональные районные коэффициенты. Поэтому Федерация профсоюзов Красноярского края совместно с краевым правительством внесли изменения в закон “О социальном партнерстве в Красноярском крае” о распространении краевого трехстороннего соглашения на всех работодателей, что позволит сохранить действие региональных районных коэффициентов.

Далее участники заседания заслушали доклады руководителей муниципальных образований города Дивногорска и Емельяновского, Балахтинского, Манского, Сухобузимского районов. Каждый из них обрисовал сложившуюся в территории ситуацию в сфере социального партнерства и открыто выразил готовность к диалогу и желание получить помощь в части создания полноценных органов трехстороннего сотрудничества.

Стороны краевой трехсторонней комиссии едины во мнении, что им необходимо взять на контроль развитие социального партнерства на муниципальном уровне: формирование сторон социального партнерства, создание территориальных трехсторонних комиссий, разработку и заключение территориальных трехсторонних соглашений.

В этой части свои пожелания адресовала главам муниципалитетов заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Марина Лейман: “Надеюсь в ближайшее время мы исправим сложившуюся ситуацию, тем более, что и профсоюзы, и работодатели готовы выезжать к вам в территории и оказывать необходимую помощь в выстраивании конструктивного диалога с бизнес-сообществом. Старайтесь не подводить нашу сторону, идти навстречу социальным партнерам”.

В заключении встречи участники отметили, что эффективное развитие любого региона невозможно без социального партнерства, поэтому выявленные на практике проблемы требуют скорейшего разрешения с целью достижения оптимального баланса интересов. А сама система социального партнерства должна действовать с учетом изменений в экономической, политической и технологической сферах.

Елена ПУЗЕВИЧ, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №19-2023

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий