Траектория лидерства профактивистов Красноярья

Региональный этап конкурса “Молодой профсоюзный лидер Красноярья 2023” стал одним из центральных профсоюзных событий в молодежной политике края и собрал в рамках образовательного молодежного форума “Время лидеров” около сотни профсоюзных активистов, объединенных желанием научиться чему-то новому, познакомиться с целеустремленными ровесниками и, наконец, реализовать свой потенциал.

Участники конкурса “Молодой профсоюзный лидер Красноярья 2023”: (слева направо)
Мария Космаченко, Андрей Мельник, Валентина Зайцева, Иван Петрушин, Снежана Пивоварова.

В этот день участники форума стали свидетелями серьезной борьбы между конкурсантами за право стать “Молодым профсоюзным лидером Красноярья” и представлять наш регион на окружном этапе конкурса “Молодой профсоюзный лидер”.

Талантливые, креативные и энергичные профлидеры от пяти краевых отраслевых организаций профсоюзов представили на суд экспертного жюри авторские видео-визитки “Я молодой профлидер Красноярья”, в которых рассказали о профессиональной деятельности и достижениях в своих профсоюзных организациях. А затем перешли к испытаниям, каждое из которых могло принести конкурсанту заветные баллы.

“Я знаю, умею, практикую”

Первым шагом на пути к почетному статусу стала самопрезентация участников, где судейство оценивало активность в профсоюзных мероприятиях, достижения и результативность молодых профлидеров, их ораторские способности и оригинальность подачи материала. Наряду с публичным рассказом о себе кандидаты оформили и текстовое превью в формате эссе на тему “Я профлидер и я умею…”.

Так, Иван Петрушин, председатель ППО “Красноярская ТЭЦ-1” в своем прозаическом материале рассказал, что личный опыт общения с персоналом электростанции показал, что в трудовых коллективах профсоюз воспринимали как пережиток прошлого, который никакой практической функции для работников в настоящее время не несет. Даже та часть персонала, которая продолжительное время состояла в профсоюзе, а это 48% работников, поддерживали свое членство “по привычке”. Он решил переломить ситуацию, сделав акцент на главный инструмент – общение, и в течение нескольких недель обошел всю станцию, каждый цех, отдел и мастерскую. Поговорил почти с каждым работником предприятия, с членами профсоюза и нет. Результатом его работы стал ежемесячный прирост численности членов профсоюза в его ППО. Для закрепления эффекта и своевременного доведения информации вместе с единомышленниками он создал два чата. Первый – чат профкома и активных (ответственных) работников с каждого цеха для оперативного решения важных вопросов; второй – основной чат для членов профсоюза, в котором состоит более 83% от общей численности ППО. Данное решение позволило членам профсоюза быть всегда в курсе последних новостей и делиться обратной связью по итогам мероприятий.

Со слов Валентины Зайцевой, председателя Совета молодых педагогов Ачинской территориальной (городской) организации Профсоюза работников образования РФ, учителя физической культуры Муниципального общеобразовательного учреждения “Лицей №1”, она вступила в профсоюз в 2010 году и сразу же активно включилась в профсоюзную жизнь. И руководствовалась тем, что ее деятельность нужна городу, стране и обществу.

В числе своих сильных сторон она называет умение подбирать людей в команду, грамотно распределять роли, верить в каждого! И это, по ее мнению, является залогом личных и командных побед в профессиональных и творческих мероприятиях Профсоюза, Управления образования, Дома Учителя.

С 2017 года Валентина выступает организатором встреч с представителями жилищного отдела администрации Ачинска, где молодые педагоги получают ответы на вопросы о жилищных программах, консультации по предоставлению служебного жилья педагогам. С ее помощью более 10 человек получили комнаты в общежитии и более 30 педагогов – служебные квартиры.

Она с уверенностью говорит: “Лидерами не рождаются, лидерами становятся!” И главное ее умение – день ото дня становиться все более опытным и компетентным лидером.

В то же время Андрей Мельник, представитель от профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (ППО завода Радиосвязь) делится некоторыми моментами из своей биографии: работает на предприятии АО “НПП “Радиосвязь” с 2013 года, а сейчас является профгрупоргом подразделения и входит в состав Молодежной комиссии при профкоме. Его профсоюзная жизнь насыщена: он участвовал в акциях “Профсоюзный витамин”, фотоконкурсе “Мой профсоюз”, организовал команду на квест, посвященный Дню молодежи, принимал участие в организации профсоюзной площадки “Радиосвязь” в рамках городского проекта “Центр мира”, и продолжает оказывать помощь в проведении всех общественных заводских городских и районных мероприятий.

С 2023 года проходит обучение в Школе молодого профсоюзного лидера, где, являясь заместителем старосты группы, оказывает поддержку в организации и выполнении заданий. Как весомый плюс для лидера указывает на умение общаться с людьми и организовывать их.

В своем эссе Снежана Пивоварова, председатель ППО Минусинского почтамта рассказала, что вступила в профсоюз по личной инициативе, так как любит участвовать в культурно-массовых мероприятиях, и ее всегда притягивала идейность и инициативность. За время нахождения в профсоюзе она прошла курсы “Искусство общения” и семинар-тренинг на тему: “Мотивация профсоюзного членства”. Также молодая профлидер признается, что имеет огромное желание познавать и развиваться, учиться новому. Что для нее большая честь быть председателем ППО Минусинского почтамта, поскольку хочет в своем лице оставить след в профсоюзной деятельности.

Мария Космаченко, уполномоченный Красноярской краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов по работе со студентами Красноярского монтажного колледжа с 2015 года выступает связующим звеном между студентами и крайкомом профсоюза. За эти годы под ее руководством и благодаря отличному организаторскому таланту с периодичностью раз в месяц, а может даже и более, состоялось бессчетное количество совместных мероприятий, например, “Профсоюзная витаминизация”, “Профсоюзный танцпол”, “Профсоюзная агитбригада” и другие.

Она открыто говорит, что умеет вести за собой людей, фонтанировать идеями и воплощать их. Более того, готова идти дальше, расти в профессиональном и личном направлении, потому как считает, что будущее профсоюза за молодежью.

“Батл лидеров”

Очередным испытанием для пятерки конкурсантов стала интерактивная “битва умов”, в рамках которой каждый продемонстрировал свои знания в профсоюзной деятельности. Суть в том, что кандидатам пришлось отвечать на различные вопросы через онлайн-приложение в то время как таймер на экране безжалостно отсчитывал драгоценные секунды. Казалось, парни и девушки дают ответы на одном дыхании, так неумолимо бежало время, и столь же быстро менялись позиции конкурсантов в рейтинговой таблице. Здесь важно было и дать правильный ответ, и опередить соперников. Аудитория замерла в ожидании, каждый болел и держал кулачки за своего кандидата. Но раздался гонг, участники и зрители с облегчением выдохнули, жюри приступило к выставлению оценок.

Далее для кандидатов приготовили конверты с заданием, с помощью которого каждый из них должен был обосновать свое видение решения конкретной ситуативной задачи. Молодые профлидеры по очереди тянули свои билеты, озвучивали текст задания и готовились отвечать. Буквально все как один машинально минимизировали отведенное на подготовку время и уверенно излагали свои мысли. Жюри прислушивалось к монологу конкурсантов, делало пометки на полях и выставляло заслуженные баллы.

Казалось, что этот бесконечный калейдоскоп событий, сложенный из творческого воображения, знаний, навыков и опыта не закончится. Впереди кандидатов ожидал следующий этап состязаний…

“Перспективная идея”

Итак, участники конкурса погрузились в заключительную фазу состязательного процесса – стали презентовать собственные идеи, актуализировать свой выбор и обосновывать перспективность предлагаемых проектов. Далеко не всем удавалось четко, внятно и по существу изложить тему, а также уложиться в отведенные пять минут. Строгий регламент не щадил никого и предусматривал снятие баллов за превышение временного лимита.

Пожалуй, самым интригующим проектом, который придумали и уже опробовали активисты-энергетики, была командная настольная игра “Вирус солидарности”. Суть игры заключается в том, чтобы игрок, которому рандомно выпала карта “председатель” профсоюза, в течение всего сеанса сумел “заразить” вирусом солидарности всех участников, вручив им карты “профсоюзный билет” и тем самым увеличить численность членов профсоюза.  В свою очередь игроки, которые не состоят в профсоюзе, преследуют цель – выявить председателя и вручить ему карту «заявление на исключение».

Кроме того, каждая карта содержит оригинальный текст о профсоюзе, это и плюсы вступления в организацию, и меры поддержки, и многое другое. Соответственно, играя, люди обучаются и расширяют свой профсоюзный кругозор.

И организаторы конкурса, и члены жюри отмечали, как растет уровень профессиональных профсоюзных компетенций и мастерства лидеров. По мнению председателя Молодежного совета ФПКК Андрея Коваленко, за последнее время вырос их творческий и личностный потенциал: вдумчивость, культура речи, компетентный подход к решению профсоюзных задач и к осмыслению того, что происходит в профсоюзном поле.

– Вызовы и риски времени, стоящие сегодня перед профсоюзными организациями, молодые профлидеры встречают на переднем крае. Ведь общественная турбулентность прежде всего отражается на микроклимате в трудовых коллективах, где достаточно приличный процент приходится на молодежь. Поэтому в наш флагманский образовательный проект органично вписался конкурс для молодых профлидеров, которые собственным примером показали участникам форума, многогранный образ лидера и арсенал его компетенций в личностной и командной работе. Нам удалось объединить на одной площадке два важных тематических проекта, дать возможность поделиться опытом и перенять его у коллег, узнать о новых возможностях, техниках, подходах, чтобы использовать их на практике”, – отметил Андрей Коваленко.

После серьезных публичных испытаний кандидатов жюри сделало свой выбор. Пальму первенства и соответственно “титул” молодого профсоюзного лидера Красноярья получил Иван Петрушин, представляющий Красноярскую краевую организацию “Всероссийский Электропрофсоюз”. Второе место по праву заслужила представительница краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ – Валентина Зайцева, которой участники форума отдали и приз зрительских симпатий. Третье место завоевал Андрей Мельник от профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (ППО завода Радиосвязь). Лауреатами конкурса стали Мария Космаченко от краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ и Снежана Пивоварова от краевой организации профсоюза работников связи РФ.

Громкие овации еще долго не умолкали после награждения дипломами и денежными призами, создавая своеобразный музыкальный фон. Форумчане сошлись во мнении, что конкурс стал настоящей площадкой коллегиальной солидарной поддержки, передачи бесценного профессионального опыта и доброжелательного делового общения.

Елена ПУЗЕВИЧ, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №21-2023

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.