В поиске решений, инициатив и талантов

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Балахтинский район – территория Красноярского края, где множатся трудовые династии. Одну из них представляет заместитель директора по экономике, председатель первичной профсоюзной организации АО “Балахтинского ДРСУ” – Юлия РОГОВА. Ее по праву можно считать потомственной дорожницей, поскольку она как и дедушка, и мама, и тетя связала свою судьбу с этим предприятием.

В сплоченную “семью” балахтинских дорожников Юлия Сергеевна попала сразу по окончании в 2003 году Красноярской дорожно-строительной академии. Первые шаги на профессиональной ниве были в должности экономиста АО Балахтинского ДРСУ. Спустя годы она возглавила отдел, а затем заняла пост заместителя директора по экономике. За это время ее багаж профессиональных компетенций пополнился вторым дорожным образованием в стенах Сибирского федерального университета, а также дипломом Всероссийской академии внешней торговли благодаря участию предприятия в нацпроекте по бережливому производству “Производительность труда”.

Председателем первички Юлию Рогову избрали в 2020 году. Уже тогда она прекрасно знала все тонкости общественной работы, поскольку ее отдел плотно взаимодействовал с профсоюзом. С первых дней хорошим подспорьем для нее стала команда молодых инициативных единомышленников, которые ответственно и с душой подходили к выполнению своих обязанностей. По ее словам, коллеги выполняли на одном дыхании все поручения, поэтому-то и по сей день в руках профактива спорится любая работа, стоит лишь собраться тесным кругом для оперативного решения каких-либо задач. 

Сегодня трудовой капитал предприятия составляет порядка 420 человек, и более 90 процентов из них состоят в профсоюзе. Этот показатель профлидер старается сохранить с момента своего прихода на председательскую должность. Как отмечает Юлия Сергеевна, каждому новому сотруднику, прежде чем он напишет заявление о вступлении в профсоюзные ряды, рассказывают о роли и возможностях профсоюза в рамках социально-трудовых отношений.

“У нас нет цели принудить человека стать профактивистом, мы в поиске новых инициатив, идей и решений, новых лиц и талантов, которые хотят реализовать весь свой потенциал не только в профессиональном плане, но и в профсоюзной деятельности”, – рассказывает Юлия Рогова.

Из своих наблюдений профлидер делает вывод, что в последнее время от молодежи поступает больше интересных идей, чем от старших членов профсоюза. И этому есть логичное объяснение – приоритеты возрастного поколения не идентичны запросам молодежи, и с годами почти не меняются. Однако многие из молодых специалистов приятно удивлены и предлагаемой организацией заработной платой, и профсоюзными преференциями. От них профлидер слышит больше предложений, нежели требований.

Осенью прошлого года состоялось подписание нового коллективного договора, в который внесли важные изменения. По мнению председателя первички, руководитель всегда ведет диалог на равных при обсуждении коллективных соглашений и поддерживает хорошие инициативы. В числе последних предложений, которые принадлежат молодежи – официально в коллективном договоре закреплено чествование тружеников тыла к
9 Мая, празднование юбилейных дат предприятием.

АО “Балахтинское ДРСУ” перешагнуло 90-летний рубеж, и в честь этого знакового события в коллективном договоре прописали пункт о стимулирующих выплатах в размере пяти тысяч рублей, чтобы мотивировать работников посвятить свою трудовую жизнь предприятию. Кроме того, изменения коснулись и положения о конкурсе профмастерства. По словам Юлии Роговой, сейчас в течение года победителям положена премия за первое место 30% от оклада, второе место – 20% и за третье место 10% соответственно. Однозначно, это приятный бонус для участников профильных соревнований.

Заботятся дорожники и о своих пожилых коллегах, на предприятии действует Совет ветеранов, а в обозримом будущем будет создан и Молодежный совет. Труженикам, ушедшим на заслуженный отдых, профсоюз и Совет ветеранов оказывают материальную и волонтерскую помощь. Коллектив предприятия проявляет заботу о содержании памятника Герою Советского союза Каткову Ф.Л. – улица, на которой находится предприятие, носит его имя, а сам памятник герою на родине – в деревне Малая Тумна.

“Стараемся не оставлять без внимания людей, навестить которых в период госпитализации в медучреждении некому. Им, совместно с предприятием, собираем и передаем продуктовые наборы. Конечно, в большей степени пожилые бывшие работники обращаются к руководству с просьбами привезти уголь или воду, а к волонтерам-членам профсоюза – за помощью по хозяйству или сходить в аптеку за лекарствами”, – приводит примеры профлидер.

Также пекутся в стенах АО “Балахтинского ДРСУ” и о молодых специалистах. Со слов Юлии Сергеевны, для этой категории работников коллективном договором предусмотрена оплата банковских процентов предприятием при приобретении жилья. О социально-трудовых гарантиях, достойном уровне заработной платы и престижности организации профактив ежегодно рассказывает потенциальным работникам из числа студентов, как СФУ, так и Емельяновского дорожно-строительного и Балахтинского аграрного техникумов.

При этом делается акцент и на то, что с момента трудоустройства к молодому специалисту прикрепляют наставника, а также, пока новый сотрудник определяется с трудовым будущим, ему выделяют арендуемое предприятием жилье. Такие меры поддержки сегодня может предложить далеко не каждый работодатель в крае. Руководство же АО “Балахтинского ДРСУ” старается даже в условиях дефицита наращивать кадровый потенциал.

“Честно говоря, трудно привлекать в глубинку молодежь. Львиная доля молодых людей из района пытается по окончании учебы остаться в городе. Но надо понимать, что, выбирая профессию дорожника, выбираешь работу на периферии, а не в мегаполисе. С кадрами, правда, тяжело. Тем не менее, к нам приходят из профильных учебных учреждений и сейчас в нашем штате немало молодежи. Среди них очень много инициативных ребят с огоньком в глазах и массой классных идей, у них и взгляд не замылен, и современный подход к реализации тех или иных целей и задач”, – с воодушевлением отмечает Юлия Рогова.

Радует председателя первички энтузиазм, с которым молодые активисты подходят к реализации собственных инициатив. Так, к примеру, в преддверии новогодних праздников члены профактива стремятся создать праздничную атмосферу у главного здания – украсить елку, организовать выставку и фотозону, и молодежь, в свою очередь, предлагает нестандартные идеи для оформления всего этого. Наряду с этим, при подготовке традиционных новогодних подарков ребята решили писать персональные письма от Деда Мороза детям. Для этого они уточняли у родителей и возраст, и увлечения, чтобы праздничные поздравления нашли отклик в сердцах ребятишек. С любовью создавали и именные, ручной работы елочные украшения. А при формировании новогоднего подарка применяли индивидуальный подход к предпочтениям детей в питании, что сделало их и вкусными, и полезными. Точно такой же акцент был поставлен ими и в подготовке новогодних презентов для членов профсоюза, чтобы каждый ощутил душевную заботу профсоюза.

К слову, это лишь вершина айсберга, а в целом Юлия Сергеевна по максимуму старается организовать не только приятный и полезный для своих подопечных культурный и спортивный досуг, но и в полной мере реализовать их права на достойный труд.

“Для меня, как председателя первички, коллективный договор – настольная книга, которая не только регулирует социально-трудовые отношения в организации, но и выступает гарантом исполнения работодателем всех обязательств перед трудовым коллективом. И хотя у нас, членов профсоюза, есть право на контроль за соблюдением работодателем охраны труда, за много лет уже выработалась четкая линия взаимодействия в этой сфере, что дает свои положительные результаты. Проведение инструктажей по технике безопасности – святое дело, этому и созданию безопасной рабочей среды для всего коллектива руководитель уделяет должное внимание”, – поясняет Юлия Рогова.

Оказывается, в стенах АО “Балахтинского ДРСУ” вопрос экономии средств на СИЗ и другие атрибуты, обеспечивающие комфортный и безопасный труд, даже не обсуждается. В этом плане руководитель рука об руку с профсоюзом строго подходят к выбору сезонной обуви и одежды для дорожников. Даже у проверенных партнеров перед закупкой спецодежды и средств индивидуальной защиты берутся образцы, которые тестируют и испытывают в реальных условиях, а также собираются отзывы об их использовании и носке от работников. Юлия Сергеевна признается, что как специалист финансового блока ратует за рациональное использование денежных средств и в части закупок придерживается золотой середины, а не спешит отдавать предпочтение продуктам с привлекательной ценой и сомнительным качеством. Такая позиция обусловлена тем, что комфортные условия труда являются залогом производительности, впрочем, как и хороший отдых.

На организацию спортивного досуга здесь также не жалеют ни сил, ни средств. Уже к имеющимся спортивным предпочтениям, о которых сообщают коллективы через специальные анкеты, постепенно добавляются новые виды спорта. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух, поэтому появилась и такая идея – оборудовать специальную комнату, в которой бы в обеденный перерыв работники могли бы, например, как в киноленте “Самая обаятельная и привлекательная” поиграть в настольный теннис или же в дартс. Одним словом, выбор остается за сотрудниками. Председателю первички вместе с работодателем в случае положительного исхода анкетирования потребуется лишь реализовать инициативу.

Совместная забота руководства предприятия и профсоюзной организации о членах трудового коллектива дает свои результаты: предприятие работает стабильно, текучки кадров нет, созданы все условия для работы, отдыха, занятия спортом, вниманием охвачены все – и работающие, и находящиеся на заслуженном отдыхе.

Елена ПУЗЕВИЧ, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №23-2023

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.