В стенах Федерации профсоюзов Красноярского края обсудили совместную работу ФПКК, прокуратуры региона и Государственной инспекции труда в рамках совместного соглашения о взаимодействии по вопросам обеспечения законности в трудовой сфере. Представители каждой стороны рассказали о том, как сейчас выстраивается совместная работа и что нужно изменить, чтобы сотрудничество стало еще более эффективным.
Профсоюзы готовы к конструктивному сотрудничеству
Первой с докладом выступила заведующая правовым отделом ФПКК Татьяна Пляскина. Она отметила, что в приоритете у всех сторон – вопросы легализации и повышения заработной платы работников, снижения уровня неформальной занятости, сокращения задолженности по заработной плате. С 2008 года действует межведомственная рабочая группа по борьбе с нарушениями законодательства о труде. Она была создана при прокуратуре Красноярского края. В ее состав входят представители Государственной инспекции труда и Федерации профсоюзов Красноярского края. В центре внимания – организации, в которых есть нарушения прав работников в связи с увольнением, оплатой времени простоя, задержкой выплаты заработной платы, введением режима неполного рабочего времени. С прошлого года представители Федерации профсоюзов края не участвуют в этих заседаниях, так как в организациях, где есть ППО, нет таких серьезных нарушений трудовых прав.
Также стороны участвуют в работе городской межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд. За 2020-2021 годы состоялось 48 заседаний комиссии. Как итог 75% организаций повысили заработную плату работников. Информация о 75 работодателях, которые нарушали трудовое законодательство, направлена в прокуратуру города и государственную инспекцию труда.
– Лишь в случаях грубых нарушений трудового законодательства профсоюзы обращаются за помощью в государственные контрольно-надзорные органы. Так, совместно с органами прокуратуры и Государственной инспекцией труда в Красноярском крае за последние 5 лет было проведено 113 проверок по правовым вопросам, в органы прокуратуры направлено 1525 обращений, по которым приняты меры прокурорского реагирования, – рассказала Татьяна Пляскина.
По соглашению стороны проводят совместные проверки соблюдения законодательства в сфере охраны труда. Так, в 2018-2022 годах ФПКК и прокуратура совместно провели 56 проверок. А с Гострудинспекцией за тот же период профсоюзы провели 54 проверки. В результате были зафиксированы нарушения в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытового обеспечения, проведения обучения и инструктажа по охране труда, выполнения обязательств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, проведения специальной оценки условий труда. Большинство нарушений работодатели устранили добровольно.
Совместно с Государственной инспекцией труда в Красноярском крае профсоюзы расследуют несчастные случаи на производстве. По данным ГИТ, за 2019-2022 годы был зарегистрирован 581 несчастный случай на производстве с тяжелыми последствиями. В 60% случаев в расследовании принимали участие технические инспекторы и специалисты по охране труда краевых организаций общероссийских профсоюзов.
Татьяна Пляскина отметила, что профсоюзы всегда подключаются к расследованию несчастных случаев на производствах, где есть первичные профсоюзные организации. У ФПКК нет кадрового ресурса и финансовой возможности участвовать в расследовании всех несчастных случаев, выезжать на каждое предприятие, где нет профорганизации. Федерация профсоюзов выступает против формального подхода к этому вопросу. В отдельных случаях, если происходят массовые смертельные случаи на производстве, то ФПКК участвует в их расследовании, несмотря на отсутствие на предприятии ППО.
– В целом, можно констатировать, что соглашение, заключенное между прокуратурой Красноярского края, Гострудинспекцией и ФПКК выполняется. Однако, есть неурегулированные вопросы, связанные с разным видением их исполнения. Профсоюзные организации готовы к конструктивному сотрудничеству. Но стоит отметить, что первичные профсоюзные организации это некоммерческие, общественные организации, добровольные объединения неравнодушных граждан. И 97% их председателей – не освобождены от основной работы, они совмещают работу и бесплатно общественные обязанности. Поэтому они зависимы от работодателя, что сказывается на работе первичных профсоюзных организаций, которые стараются добросовестно защищать права трудящихся, облегчая работу государственным контрольно-надзорным органам, – заключила Татьяна Пляскина.
Борьба с долгами по зарплате и серой занятостью
Следующим слово взял начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Красноярского края Артем Щелканов. Он акцентировал внимание на основных направлениях, по которым ведомство работает с ФПКК в рамках соглашения.
Первое – это задолженность по заработной плате. За последние годы работодатели региона погасили долги по зарплате на сумму более 200 млн рублей. Только за последний год – около 120 млн рублей.
– Важно выявлять проблемы на ранней стадии. Поэтому сообщайте нам любую информацию о задержках зарплаты или накопившихся долгах и простоях на предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации. Мы придем туда с проверкой. Но нужно отметить, что сейчас серьезными должниками являются предприятия, в которых нет профсоюзной организации, – сообщил Артем Щелканов.
Еще одно важное направление – охрана труда. В первом полугодии 2023 года в ведомстве наблюдают рост случаев производственного травматизма. Этот вопрос поставлен на контроль Генеральной прокуратуры РФ.
– Наша задача – предупредить травматизм и разъяснить нормы охраны труда. Предлагаем ФПКК активно включиться в мониторинг состояния охраны труда на предприятиях, где есть ППО. Если вы находите нарушения, то направляйте материалы для проверки нам. Также есть предложение во втором полугодии выехать на крупные промышленные и строительные площадки, провести совместные проверки и посмотреть, в каких условиях там трудятся работники, – обратился к профсоюзам Артем Щелканов.
И третье направление – серая занятость.
– Отсутствие трудового договора – это равно отсутствие гарантий, пренебрежение средствами индивидуальной защиты, недополученные доходы в виде налогов в бюджет города или края. Просим Федерацию профсоюзов и краевые организации профсоюзов обо всех таких известных фактах сообщать нам, будем реагировать, – заключил свою речь начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Красноярского края.
Уровень травматизма на производствах растет
Следующим слово взял Евгений Худяков, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Красноярском крае. Он сообщил, что в последние годы ГИТ и ФПКК стали меньше взаимодействовать. И этому есть ряд причин, в том числе значительно сократилось количество инспекторов в инспекции. А представители профсоюзов принимают участие не во всех проверках.
– За последний год вырос уровень травматизма. За 9 месяцев 2023 года рост составит около 12%. Это очень высокий показатель, что не может нас не беспокоить. Это сигнал для того, чтобы усилить наше взаимодействие. До 40% несчастных случаев в прошлом году расследовали без участия профсоюзов, потому что на этих предприятиях нет ППО. Мы бы хотели, что бы Федерация профсоюзов включалась в большинство проверок. Это будет способствовать и созданию ППО на предприятиях, где их сейчас нет, и позволит профсоюзам повысить свой авторитет. Сейчас совместные проверки мы ведем только с Красноярской территориальной организацией профсоюза работников угольной промышленности. И они дают свой результат. На предприятиях угольной промышленности фиксируется мало случаев производственного травматизма, – сообщил Евгений Худяков.
Для того, чтобы работать над снижением травматизма, представитель ГИТ предложил чаще выезжать на предприятия вместе с профсоюзной стороной и проводить совещания по этой теме.
Чем меньше контроль, тем больше нарушений
После выступления Евгения Худякова слово взял председатель Красноярской территориальной организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Олег Килин. Он поделился опытом работы с Государственной инспекцией труда. Олег Килин сообщил, что между ведомством и краевой организацией профсоюза заключено дополнительное соглашение.
– У нас заранее сформирован график работы на год, и мы его придерживаемся. Стараемся выехать на все проверки и на расследования всех несчастных случаев. Выезжаем и на предприятия, где нет ППО. Это хорошая возможность попасть на производство, пообщаться с руководителем и работниками. У нас есть планы создать первички на ряде угольных предприятий, и мы активно работаем в этом направлении, в том числе и таким способом, – отметил Олег Килин.
Председатель краевой организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса Виталий Дрожжаков отметил, что когда в организации был инспектор по охране труда, то с прокуратурой работали активнее. Но и сейчас совместная работа ведется. Большие сложности у профсоюза возникают из-за введенного на федеральном уровне моратория на проверки бизнеса.
– Моратория на профсоюзные проверки нет, но мы выезжаем только туда, где есть ППО. Мы не можем направлять средства членов профсоюза на работу с другими организациями и ездить туда с проверками. Поэтому в текущих условиях государство должно быть заинтересовано в создании на предприятиях ППО, – отметил председатель краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Глушинский.
Итог беседы подвел председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. Он отметил важность сотрудничества с прокуратурой и ГИТ. Для профсоюзов первостепенными являются вопросы контроля за соблюдением законодательства. Это выплата заработной платы, занятость, охрана труда. Эти же вопросы находятся в центре внимания надзорных органов.
– Когда закрывались предприятия, не выплачивали зарплату, мы активно работали с прокуратурой и ГИТ. Было много совещаний и совместных выездов. Наступил момент, когда на предприятиях, где есть ППО, не стало долгов по заработной плате. Сейчас совместная такая работа ведется, если поступает сигнал о проблемах. Но такое, к счастью, бывает не часто. Мы имеет право участвовать во всех проверках. Но надо понимать, что профсоюз – это общественная организация. Нам часто поступают сигналы из северных территорий, с предприятий, где нет ППО. К сожалению, у нас нет дополнительных средств, чтобы выезжать туда. Наш бюджет – это, в первую очередь, взносы членов профсоюзов, поэтому мы в полной мере представляем только их интересы, – сообщил Олег Исянов.
Он также отметил, что большинство председателей неосвобожденные. А это значит, что они зависимы от руководителя организации, то есть от своего работодателя, и не всегда в полной мере могут отстоять права работников. Но всегда стараются найти компромиссные решения, чтобы не доводить конфликтную ситуацию до надзорных органов.
– Что касается роста количества нарушений охраны труда и техники безопасности, и как следствие, увеличение случаев травматизма на производствах, то я уже не раз поднимал этот вопрос на разных уровнях и высказывался о причинах происходящего. Чем меньше контроль, тем больше нарушений. Сейчас на уровне государства введен мораторий на проверки. Работодатели понимают, что прокуратура и Гострудинспекция не придут, поэтому и пренебрегают нормами. Важно найти золотую середину, чтобы сохранить здоровье и жизнь работников, и как говорится: не кошмарить бизнес, – высказал мнение профсоюзный лидер.
В заключении беседы Олег Исянов сообщил, что он лично готов встречаться с представителями инспекции и прокуратуры, чтобы еще раз подробнее рассказать о специфике работы профсоюзов, особенно молодым специалистам из надзорных органов. Не все из них понимают, чем занимаются профсоюзы и как эффективнее выстроить совместную деятельность. Олег Исянов отметил, что профсоюзы работали с ГИТ и прокуратурой, работают и будут работать.
Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск”