В Дальневосточном федеральном округе прошел молодежный профсоюзный форум и окружной этап «Молодой профсоюзный лидер России» Всероссийской профсоюзной молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв 2023».
На протяжении трех дней молодые профсоюзные активисты – участники трека «Призыв», успешно прошедшие КВЕСТ, и победители региональных этапов конкурса «Молодой профлидер России» Всероссийской профсоюзной молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв 2023», укрепляли свои знания о профсоюзной деятельности.
Программа Форума сформирована так, чтобы каждый участник смог широко взглянуть на профсоюз, его многогранность и пользу от каждого направления профсоюзной работы.
2023 год в ФНПР объявлен годом развития и укрепления социального партнерства. Именно этому направлению работы посвящена бОльшая часть программы.
Об основах и принципах социального партнерства в России, лайфхаках и психологических нюансах в переговорах популярно рассказала заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края Наталья Мартыненко.
Закрепить материал и углубиться в тему коллективно-договорных кампаний молодым участникам помогла лекция «Коллективные переговоры. Инструменты» от Секретаря Федерации Независимых Профсоюзов России – представителя ФНПР в Дальневосточном федеральном округе РФ Максима Саенко.
Как продвигать личный бренд в социальных сетях и сделать профсоюзную организацию запоминающейся, рассказал участникам победитель медиа-конкурса ФНПР им. радиожурналиста Я.С. Смирнова в номинации «Блогер года 2022», председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков.
«Информационная составляющая сегодня – 70% успеха любого начинания. Фраза «Не запостил – не было» плотно входит в нашу жизнь», – пишет Ярослав Анатольевич на своей странице во Вконтакте после выступления. «Аудитория ценит человечность и доступность, слушателю нужны реальные примеры из близкой для них сферы деятельности. Поэтому говорю через свой опыт и практики, не претендуя на истину в последней инстанции».
Председатель Молодежного совета ФНПР Анастасия Анисимова поделилась с ребятами личным опытом и заметками по мотивации молодежи, а именно – в чем заключается материальная выгода от профсоюзного членства.
О профсоюзном движении России, молодежной политике ФНПР и задачах профсоюзной молодежи говорили на встречах с заместителем председателя ФНПР Александром Шершуковым и руководителем Департамента по связям с общественностью, молодежной политики и развитию профсоюзного движения ФНПР Александрой Шубиной.
«Сейчас одна из главных задач профсоюзной молодежи заключается в том, чтобы понимать откуда, что пришло. Прежде чем говорить об актуальном состоянии профсоюзов и в каком направлении дальше развиваться, нужно знать не только об инструментах работы с властью и бизнесом, но и почему профсоюзы сегодня в таком состоянии. Именно поэтому своё выступление я начну с истории профсоюзного движения», – поприветствовал участников Форума Александр Шершуков.
Еще одно нужное и важное направление в профсоюзном образовании – изучение структуры профсоюзов Российской Федерации и ФНПР в целом. В чем разница между первичной, территориальной организацией профсоюза и территориальным объединением организаций профсоюзов? Каковы их основные функции. О двухзвенной и трехзвенной структуре отраслевого Профсоюза, о месте в структуре ФНПР ассоциаций ТООП и координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях – об этом и многом другом рассказал ведущий специалист Департамента организационной работы Аппарата ФНПР Константин Сотников.
«Стратегический резерв» динамично развивается на протяжении нескольких лет. Программа объединяет важными целями и задачами активную профсоюзную молодежь. Тех, кто стремится в полной мере реализовывать свой потенциал, найти применение своим навыкам и способностям, быть полезными людям. В период, когда такое внимание уделяется развитию Дальнего Востока, это особенно важно. Мы все должны в этом участвовать» – с приветственным словом выступил председатель Дальневосточной Ассоциации профсоюзов, председатель Федерации профсоюзов Амурской области Александр Суворов.
Для участников окружного этапа конкурса «Молодой профсоюзный лидер России» была разработана отдельная конкурсная программа. В течение двух недель до начала образовательной части Форума конкурсантам необходимо было выполнить задания. Подготовить расширенное Портфолио о своем профсоюзном опыте и работе в разного уровнях молодежных советах профсоюзных организаций. Записать видео-эссе на тему «Главная проблема профсоюзов России и как я могу помочь в ее решении». Подготовиться к «Блиц – опросу» членами жюри на основе образовательного материала форума и по онлайн-курсу «Социальное партнерство» на YouTube, созданному ФНПР и Учебно-методическим центром профсоюзов Ростовской области.
В данном треке за первое место боролись представители территориальных профобъединений четырех регионов Дальнего Востока. И по результатам всех испытаний абсолютным победителем стала Ирина Перебаева (Хабаровский край). Она примет участие в федеральном этапе Стратегического резерва, а также будет участвовать в треке «Академия» в 2024 году. Второе место заняла Ирина Потапова (Республика Саха (Якутия), а третье место между собой разделили Анастасия Маслакова (Сахалинская область) и Мария Лукьянчикова (Приморский край).
«Основная цель окружного Форума и окружного этапа Программы ФНПР «Стратегический резерв» – это привлечение молодых активистов в профсоюзы, укрепление профсоюзного движения. Включение молодежи в систему социального партнерства, развитие его на всех уровнях», – рассказывает Максим Саенко. – «Мы ищем тех, кто является по духу и чертам характера, по призванию – профсоюзником. А какие у них качества? Как правило, это люди яркие, креативные, находчивые, ответственные, легкие на подъём, и, самое главное, не равнодушные к тому, что происходит вокруг них. Таких молодых людей мы ищем, знакомим с работой профсоюзов, заинтересовываем профсоюзной повесткой, помогаем им продвигаться в этом направлении».
Участники Форума будут награждены дипломами участника, а победитель и призеры окружного этапа конкурса «Молодой профлидер России» – дипломами I, II и III степени.