7 октября – во Всемирный день действий профсоюзов “За достойный труд!” Красноярский край сплотил десятки тысяч членов профсоюзов в стремлении напомнить общественности о законных правах и интересах трудящихся. В этот раз все мероприятия проходили под девизом “Социальное партнерство – гарантия достойного труда!” и были направлены на укрепление связей с социальными партнерами.
Старт коллективным действиям “За достойный труд!” в регионе был дан накануне знаменательной даты, когда ППО и территориальные организации отраслевых профсоюзов стали проводить собрания в трудовых коллективах и встречаться с представителями власти и работодателей. А председатели профорганизаций в свою очередь приняли участие в интернет-акции на сайте ФНПР. С этого момента активность профсоюзного движения набирала обороты не только в очном режиме, но и росла с арифметической прогрессией в Сети.
Акцент на соцпартнерство
Ключевой темой заседаний городских и краевой трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений стало выстраивание конструктивного диалога с социальными партнерами. Одни обсуждали насущные вопросы трудовых коллективов, другие – анализировали эффективность взаимодействия с органами власти и работодателями.
Так, социальные партнеры на расширенном заседании краевой трехсторонней комиссии чествовали и вручали награды в стенах большого зала Правительства Красноярского края победителям краевого смотра-конкурса “За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства”. А в рамках городской трехсторонней комиссии спикеры говорили о вопросах реформирования муниципальных унитарных предприятий, повышения уровня заработной платы работникам бюджетной сферы и внебюджетного сектора экономики, квотирования рабочих мест для инвалидов, а также о реализации Программы комплексного развития социальной инфраструктуры Красноярска до 2042 года.
Встречи с социальными партнерами состоялись и в ряде муниципальных образований края. Например, территориальная профсоюзная организация городских предприятий, учреждений, организаций г. Зеленогорска Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности сконцентрировала внимание социальных партнеров на охране труда и производственном травматизме, демографической ситуации и состоянии здоровья трудоспособного населения.
В процессе обсуждения стороны отметили, что во всех муниципальных предприятиях и учреждениях проведена специальная оценка условий труда и оценка профессиональных рисков, а также проведен анализ причин роста производственного травматизма и предложены меры по его сокращению.
В то же время в администрации города Ачинска на очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений говорили о проведении Всемирного дня действий “За достойный труд”. Председатель координационного совета организаций профсоюзов Ачинска и Ачинского района Игорь Курбатов отмечал, что профсоюзы выступают за развитие социального партнерства, обязательную индексацию зарплаты не реже одного раза в год и не менее, чем на уровень инфляции, повышение реального содержания минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. По словам профлидера, в Ачинске работников, являющихся членами профсоюзов в различных профессиональных областях немало, но должно быть больше, поскольку именно солидарность – это реальный инструмент рабочего человека, который имеет настоящий вес.
Присоединились к коллегам и представители координационного совета города Канска, которые во время диалога с социальными партнерами также обсуждали ряд насущных вопросов трудовых коллективов района. Встречу с главой администрации организовали и профактивисты в ЗАТО Железногорска.
Об основных аспектах соцпартнерства и методах применения этого эффективного инструмента в отраслях и на предприятиях говорили на собраниях в трудовых коллективах, дискуссионный охват составил свыше 1 300 встреч, в которых приняли участие почти 28 000 человек.
Прошли расширенные заседания профкомов и на промплощадках РУСАЛа, где обсуждали Заявление Федерации профсоюзов Красноярского края о законодательном установлении уровня минимальных тарифных ставок не ниже предусмотренных отраслевыми тарифными соглашениям, обязательной индексации заработной платы не реже одного раза в год и не менее чем на уровень инфляции, а также индексацию пенсий работающим пенсионерам.
Например, на Богучанском алюминиевом заводе, где хорошо развита система социального партнерства, и многие проблемы и вопросы работников решаются в кратчайшие сроки, профактив рассмотрел вопросы от работников социально-трудового характера.
А профком “РУСАЛ Красноярск” обратился в ЦС ГМПР с инициативой организации заседания Социального совета РУСАЛа по вопросу повышения заработной платы работникам компании.
Впрочем, профсоюзное сообщество как всегда продемонстрировало не только единство взглядов на животрепещущие темы, волнующие человека труда, но и солидарно подошло к проявлению гражданской позиции через ряд мероприятий, приуроченных к 7 октября.










Не вместо, а вместе!
Во Всемирный день действий профсоюзов “За достойный труд!” в Ачинске состоялся автопробег. Представители отраслевых профсоюзов в колонне из десятка автомобилей курсировали по центральным улицам города с лозунгами о достойном и справедливом труде и социальном партнерстве.
В этот же день ачинцев на линии гостеприимно встречал трамвай в “ливрее” Горно-металлургического профсоюза России. Транспортное средство превратилось в передвижную информационную лабораторию, в которой каждый из пассажиров получал не только листовки с материалами о Всемирном дне действий профсоюзов, но и услышал, так сказать, из первых уст, о действиях отраслевых профсоюзов и их объединениях, направленных на обеспечение достойного труда.
Профсоюзные активисты из волонтерского штаба Иланского узла дистанции пути вместе с тематической ростовой куклой раздавали профсоюзные бюллетени и рассказывали о профсоюзе посетителям парка Железнодорожников. А еще они изрядно потрудились – навели порядок и обустроили центральную аллею парка.
Многие из профактивистов Красноярской магистрали в честь 7 октября отправились в туристические походы, покоряли горные массивы и участвовали в субботниках, мото- и велопробегах. И это далеко не единичные векторы агитационно-просветительской работы профсоюзов.
К Дню действий приурочили профсоюзные уроки для студентов профильных образовательных организаций, где профактивисты дорожной, строительной и металлургической отраслей делились знаниями о профсоюзе с подрастающим поколением.
А в Красноярском техникуме сварочных технологий и энергетики провели III Спартакиаду работников профессиональных образовательных учреждений.
В ППО “АГК” прошел онлайн-семинар для уполномоченных лиц по охране труда.Двадцать шесть уполномоченных из подразделений АГК и ООО “Теплосеть” прошли тестирование и получили удостоверения.
Традиционно богат и щедр был на участников образовательный семинар, проводимый Восточно-Сибирским региональным учебным центром профсоюзов. Сначала свои компетенции в стенах учреждения повысили по теме “Социальное партнерство – миф или реальность?” слушатели курса Школы молодого профсоюзного лидера. Затем на образовательную волну настроились все желающие, а их оказалось почти восемь десятков – именно столько собрали вебинары по социальному партнерству в течение двух дней.
Весьма символично и то, что накануне знакового для профсоюзного движения дня, молодыми преподавателями Минусинского района единогласно было принято решение о создании Совета молодых педагогов в муниципальном образовании.
Молодежь – За достойный труд!
Следуя веяниям современности, Молодежный совет ФПКК превратил Всемирную паутину в профсоюзную интерактивную агитационно-информационную площадку с территориальным охватом – Ачинск, Назарово, Канск, Лесосибирск, Сосновоборск, Железногорск, а также одиннадцать районов края (Канский, Ачинский, Уярский, Ужурский, Нижнеингашский, Курагинский, Бирилюсский, Мотыгинский, Березовский и Пировский).
Профактивисты запустили цепочку действий в различных форматах – от публикации постов и распространения веб-версии спецвыпуска газеты “Солидарность. Красноярский выпуск” до проведения тематических мероприятий с логотипом и девизом акции и конкурсов фото- и видеофактов с рабочих мест с применением хештегов: #ZаДостойныйТруд, #ФПКК, #МСФПКК, #ZаРабочиеМеста, #НетБезработице, #ZаПрофсоюз. Так, команда “молодежки” объявила старт акции “Вместе с профсоюзом”, в которой приняли участие, образно говоря, и стар, и млад.
Наибольшая доля активности пришлась на профсоюз образования – десятки фотофактов, коллажей и роликов прислали педагоги из Лесосибирска, Сосновоборска, Мотыгинского, Бирилюсского, Курагинского районов, Чечеульской школы Канского района, Центра внешкольной работы села Пировское, и др.
Коллег-единомышленников поддержали члены профсоюза из красноярских дошкольных образовательных организаций – детских садов №8, №187, №24 и №63 Ленинского района, детского сада №316 Советского района, а также педагоги из детского сада №26 города Назарово и детсада № 55″ города Ачинска. Последние, кстати, творчески подошли к организации 7 октября, и не только провели профсоюзный урок “Достойный труд в 21 веке”, но и подготовили театрализованное мероприятие – сказку “Как репку агитировали вступать в профсоюз”.
Кроме того, к акции Молодежного совета Федерации профсоюзов Красноярского края в рамках Дня действий профсоюзов присоединились председатели Советов молодых педагогов. На своих страницах профсоюзные лидеры публиковали посты, начинающиеся со слов “Вместе с профсоюзом”.
Также молодежный совет краевой организации профсоюза авиаработников провел акцию “Напиши письмо президенту в поддержку работников гидромета”, а молодежный совет краевой организации профсоюза работников связи провел “мозговой штурм” и представил креативные идеи в рамках Дня действий профсоюзов.
Первичная профсоюзная организация НПП “Радиосвязь” организовала для членов профсоюза фотоконкурс “Моя профессия”, а профком “РУСАЛ Красноярск” провел для металлургов викторину, где в течение недели участники проверяли свои знания о социальном партнерстве и Трудовом кодексе. Победители и призеры профсоюзных акций МС не остались в накладе, их отметили профсоюзными сувенирами и памятными призами.
Нестандартный подход к акции применили активисты координационного совета организаций профсоюзов города Минусинска и Минусинского района, которые 7 октября после обсуждения территориального трехстороннего соглашения пошли в поход и поднялись на гору Шишка для фото с флагом Федерации профсоюзов Красноярского края.
Складывая воедино весь спектр профсоюзных мероприятий, нужно отметить, что акция профсоюзов “За достойный труд” на территории Красноярского края объединила в очных и онлайн мероприятиях свыше 71 000 членов профсоюзов, а значит, профсоюзная идея не теряет своей силы, окрыляет и делает людей уверенными в завтрашнем дне.
Елена ПУЗЕВИЧ, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №40-2023