Контуры социального партнерства

2023 - Год укрепления и развития соцпартнерства

24 ноября в формате видео-конференц-связи прошел семинар-совещание с координаторами сторон социального партнерства региональных трехсторонних комиссий под председательством вице-премьера России, координатора Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяны Голиковой.

От Федерации профсоюзов Красноярского края в семинаре-совещании приняли участие председатель Олег Исянов, его заместитель Валерий Хоботков и специалисты ФПКК.

На повестке дня стояли вопросы активизации деятельности региональных трехсторонних комиссий, регулирования социально-трудовых отношений, формирования и реализации государственной политики в сфере труда.

В ходе семинар-совещания, заместитель Председателя Правительства отметила:

«За прошедшие 30 лет социальное партнерство доказало свою эффективность в решении важнейших вопросов. Наша с вами задача – совершенствовать использование этого механизма, распространять опыт с федерального на другие уровни социального партнерства».

Наряду с этим было сказано, что действующее в настоящее время Генеральное соглашение на 2021–2023 годы – 14-е по счету с момента образования РТК, а также, что работа по подготовке Генерального соглашения на 2024–2026 годы находится на стадии завершения.

В то же время координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Голикова подчеркнула, что «задачи, которые стоят перед нами в сферах повышения роста доходов работников, условий и охраны труда, развития трудовых ресурсов, занятости и социально-трудовых гарантий, не могут быть решены без учета мнения профсоюзов и работодателей. Именно в рамках социального партнерства возможно согласовать интересы работников, работодателей и государства».

Согласно озвученной ею информации, в 38 регионах коллективными договорами охвачены более половины работников. В числе лидеров – Оренбургская область (97% от общей численности работников), Удмуртская Республика (78%), Свердловская область (75%), Амурская область (75%) и Саратовская область (74%).

Также на мероприятии выступили представители сторон социального партнерства РТК. Некоторые из выступлений можно посмотреть на нашем сайте.  

Приветственное слово координатора Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой:

О деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сообщение ответственного секретаря РТК, помощника Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой Наталии Жаровой:

О нормативно-правовом регулировании социально партнерства и процессе формирования сторон Комиссии РТК. Сообщение координатора стороны Комиссии, представляющей Правительство Российской Федерации, Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова:

О роли профсоюзов в решении социально значимых задач на основе социального партнерства. Сообщение координатора стороны Комиссии РТК, представляющей общероссийские объединения профсоюзов, председателя ФНПР Михаила Шмакова:

Cообщение заместителя координатора стороны Комиссии РТК, представляющей общероссийские объединения профсоюзов, заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой:

О деятельности РСПП по обеспечению благоприятного делового климата и условий развития бизнеса в регионах на основе социального партнерства. Сообщение координатора стороны Комиссии, представляющей общероссийские объединения работодателей, президента РСПП Александра Шохина:

Оцените статью
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий