Профактив обсудил проблемы соцпартнерства
Специалисты из разных территорий страны съехались на семинар в Сочи

"Солидарность. Красноярский выпуск"

В Сочи прошел всероссийский семинар-совещание по социально-экономическим вопросам и социальному партнерству. В нем приняли участие профсоюзные активисты и специалисты.

Участники из разных регионов страны в течение трех дней обсуждали актуальные проблемы развития социального партнерства, нововведения в социально-трудовой сфере и будущее профсоюзного движения. Особое значение встреча приобрела сейчас, в объявленный ФНПР Год укрепления и развития социального партнерства. В дополнении к этому в 2023-м должно быть заключено новое Генеральное соглашение между профсоюзами, объединениями работодателей и правительством РФ на 2024-2026 годы. И это тоже добавило значимости семинару-совещанию. У участников была возможность поделиться своим опытом и перенять его у коллег, обсудить актуальные вопросы, касающиеся заключения коллективных договоров в организациях, региональных соглашений о минимальной заработной плате, работы отраслевых комиссий по регулированию социально-трудовых отношений и развития социального партнерства в Донецкой и Луганской народных республиках.

Во встрече приняла участие и заведующая отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края Наталья Баранова.

— Семинар был тщательно подготовлен. Все выступления оказались полезны. Например, в первый день докладывала заместитель председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений Нина Кузьмина. Она говорила об актуальных проблемах, которые волнуют ФНПР. Часть вопросов планируют включить в новое Генеральное соглашение, а часть вынести на обсуждение для внесения в Трудовой кодекс РФ. Например, распространение соглашений в сфере труда на всех работодателей вне зависимости от их участия в объединении работодателей. Мы неоднократно обращались в ФНПР с этим предложением и подчеркивали, что оно для нас актуально. Нас услышали и взяли вопрос в работу. Также есть проблема, что механизмы социального партнерства распространяются не на всех трудящихся, а должны на всех, вне зависимости от форм собственности и занятости, в том числе на самозанятых и платформенных занятых. Федерация профсоюзов Красноярского края также неоднократно поднимала вопрос установления приоритетного права профсоюзов на заключение коллективного договора в организациях. Не во всех организациях профсоюзная численность превышает 50%, поэтому не всегда мы можем заключать коллективный договор от имени работников. ФНПР хочет внести наше предложение в Генеральное соглашение, чтобы у профсоюзов при любой численности были права на заключение коллективного договора. Также ФНПР взяла в работу наше предложение — устанавливать тарифные ставки первого разряда и оклады не ниже МРОТ.

Хорошее выступление было по правовому регулированию заработной платы. Заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская говорила о составляющих заработной платы, об установлении МРОТ и прожиточного минимума, о позиции ФНПР по вопросу минимального потребительского бюджета, — рассказала газете «Солидарность. Красноярский выпуск» Наталья Баранова.

Организаторы семинара-совещания большой упор сделали на практическую составляющую и возможность обсудить накопленный опыт с коллегами.

— Во второй день состоялся круглый стол, где обсуждали опыт работы федераций профсоюзов в регионах страны и отраслевых организаций. Например, говорили о практике и проблемах присоединения к региональным и отраслевым соглашениям работодателей, которые не участвовали в их заключении. Была хорошая дискуссия, все задавали друг другу вопросы, получали ответы коллег, которые уже добились каких-то решений. К примеру, представители Московской федерации профсоюзов дали совет: в тех муниципальных районах, где нет объединений работодателей, краевому союзу работодателей рекомендовать заключить там соглашение и на его основе потом можно будет создавать объединение работодателей. Взяли совет на заметку, попробуем проработать этот вопрос, — отметила Наталья Баранова.

Она также рассказала, что полученный опыт Федерация профсоюзов края будет обязательно применять на практике. Например, на прошедшем на прошлой неделе в Красноярске обучении по социальному партнерству для профактивистов из разных отраслей говорили и о правовом регулировании заработной платы. В программу обучения оперативно включили материал со всероссийского семинара-совещания.

— Важно, что на семинарах, которые организует ФНПР, начали рассматривать опыт других территорий, а не ограничиваться лекциями. Мы и раньше на подобных мероприятиях набирались практического опыта, но в кулуарах. А здесь актуальные вопросы для дискуссий вынесли в повестку. Самое ценное на мероприятиях — конечно, практическая составляющая, — заключает Наталья Баранова.

Подробнее о семинаре совещании можно почитать в предыдущем номере центральной части газеты «Солидарность».

Дмитрий Морокин, представитель Федерации независимых профсоюзов России в Сибирском федеральном округе:

— Я часто бываю на мероприятиях, которые организует Федерация независимых профсоюзов России. На первый взгляд представленная программа казалась стандартной. Но приятно удивило качество подготовки каждым докладчиком своего выступления. Так, например, перед участниками выступил Павел Фельдман, доцент кафедры философии и социологии Академии труда и социальных отношений, кандидат политических наук. Он говорил о перспективах политического развития России в текущих реалиях. Обсуждали историю международных отношений в вопросе защиты прав и интересов трудящихся. Сегодня вектор направлен на взаимодействие с восточными странами. Мы и раньше работали со странами, граничащими с Сибирским федеральным округом, — Китаем, Монголией и Казахстаном. Это сотрудничество будет становиться крепче.
От СФО на семинаре-совещании было 6 регионов — Новосибирская и Омская области, Красноярский и Забайкальский края, Республики Тыва и Бурятия. Всего от этих регионов приехало 9 представителей. Федерацию профсоюзов Красноярского края представляла Наталья Баранова. Она была лидером среди сибиряков по количеству вопросов. Пожалуй, не было ни одного выступающего, которому она не задала вопросы или не поделилась с докладчиком и всеми присутствующими опытом Красноярского края по социальному партнерству. Также отмечу делегацию из Омской области. Социальное партнерство у них развито на высоком уровне. Приятно, что сибирские регионы показывают высокую компетентность и делятся успешным опытом решения вопросов с коллегами.
Мероприятие позволило не только обменяться опытом, что всегда нужно и полезно, но заглянуть в желаемое будущее или в будущее, которое может настать, если профсоюзы будут бездействовать. К сожалению, нужно признать, что внимание к социальному партнерству в последнее время ослабевает. Сейчас в период спецоперации и перед предстоящими выборами президента страны перед нами открывается так называемое окно возможностей. Нужно им воспользоваться, чтобы усилить внимание к социальному партнерству как инструменту по защите прав и интересов трудящихся.

Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №44

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий