Одна семья – одна профессия

"Солидарность. Красноярский выпуск"

В марте профессиональный праздник отмечают работники сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Наш корреспондент пообщался с представителем трудовой династии отрасли ЖКХ, чтобы узнать, в чем особенность обслуживания электросетей и как любовь и преданность профессии передается словно генетический код от родителя к детям.

Три поколения с профессией на ты

ЖКХ – ключевая отрасль для комфортного проживания населения по всей стране. В ней точно нет случайных людей, ведь за показателями надежности, безаварийности, объемами выработки стоит слаженный и зачастую нелегкий труд. Многих тружеников этой отрасли роднит не только преданность профессии, но и богатая история преемственности поколений. Судьбы мужчин династии Демичевых, как и сотни других, тесно переплелись с жилищно-коммунальным сектором и стали в полном смысле “лучом света в темном царстве”. Преемственность традиций, сопричастность к общему делу и высокая ответственность – именно эти черты характерны для тех, кто из поколения в поколение остается верен профессии электромонтера.

У истоков профессионального наследия стоял Демичев Николай Павлович – человек энергичный, волевой и ответственный.  Это один из тех счастливых людей, кто практически не колебался при выборе профессии. Еще в юности он осознал, что хочет работать электромонтером, а затем поэтапно шел к своей цели. С матушкой-Сибирью его свел армейский долг перед Отчизной: русский парень после окончания техникума три года проходил воинскую службу в Хабаровске, в подразделении противовоздушной обороны. А в 1960-ом начал заниматься в Саянском районе электрификацией деревень. Это длилось вплоть до переезда в Красноярск (1969 год). Сначала работал на Красноярском шелковом комбинате имени 50-летия СССР, а потом и на ТЭЦ-2 до ухода на заслуженный отдых в 2001 году. Более четырех десятков лет он отдал служению любимому делу и ни дня не работал по другой специальности. Коллегам по цеху он запомнился как надежный напарник и грамотный специалист.

По словам моего собеседника, отец с малых лет с уважением относился к электромонтерам. И это очевидно, ведь в советское время человек труда был в почете. Поэтому и с выбором профессии было все просто. Ему нравились специфика работы электромонтера и он избрал себе этот тернистый трудовой путь. Стал и отличником школы марксизма-ленинизма, и почетным донором. В его руках спорилась работа, успевал во всем и везде. Гордился принадлежностью к рабочей партии и был активным членом профсоюзного движения. Одним словом, человек советской закалки, чей жизненный “фарватер” лежал сквозь горнило Великой Отечественной войны.

Многие личностные качества от своего отца унаследовал и Демичев Анатолий Николаевич.

Сейчас он руководит коллективом в должности заместителя директора технического. За его плечами также годы упорного труда и практики в отрасли ЖКХ. В юности он, как и отец, избрал такое же направление профессиональной деятельности. Правда, сразу начал с высшей ступени и закончил Красноярский сельскохозяйственный институт электрификации сельского хозяйства. Со слов Анатолия Николаевича, в год его поступления в вуз как раз открылся новый факультет, который в полной мере оправдал его ожидания.

После получения диплома молодой человек некоторое время работал в аппарате краевого комитета ВЛКСМ в финансово-хозяйственном отделе. Однако тяга к профессии взяла верх, и он стал заниматься городским освещением. В его послужном списке и работа в стенах завода трубных заготовок. Как раз молодой специалист попал, так сказать в “струю” – тогда набирали специалистов по его профессии с высшем образованием на предприятие для переоборудования линий электропередачи.

Затем настигли сложные 90-ые. Вспоминая этот переломный период, Анатолий Демичев рассказывает о перерыве в работе, который длился продолжительное время. После него наметился карьерный рост, и он трудился в должности главного инженера. Потом жизнь сложилась так, что Анатолий перешел работать в МП “Красноярскгорсвет”, которому верен уже два десятка лет.

В третьем поколении по стопам и деда, и отца пошел Арсений Демичев – получил образование в Красноярском монтажном колледже. А после срочной службы в армии в воздушно десантных войсках и месяца не прошло как он устроился электромонтером в “Красноярскгорсвет”, продолжил расширять профессиональный кругозор в стенах Аграрного университета на факультете энергетики. И его трудовой стаж уже составляет почти тринадцать лет.

Фото: vk.com/krasnoyarskgorsvet

Безопасность и комфорт в массы

Кто ездил или ходил по улицам Красноярска, тот, видимо, обратил внимание на великолепие вечернего города – все здания, от малоэтажек до высоток, мосты и магистрали, скверы и инсталляции залиты яркими, завораживающими взгляд, разноцветными огнями. Это световое убранство – вотчина МП “Красноярскгорсвет”, которая находится в бережных руках двух поколений династии Демичевых.

Каждый из них – профессионал, который ответственно подходит к своей работе.

Умудренный опытом Анатолий Николаевич на хорошем счету не только у руководства, но и у коллег по цеху из соседних регионов. Его считают корифеем в области городского освещения, хотя он лично скромно умалчивает о своих компетенциях, но всегда открыт для совета и консультаций по профессиональным вопросам. Он признается, что рядовой обыватель зачастую принимает электромонтеров за энергетиков. Однако эти профессии не только не тождественны, но и кардинально отличаются друг от друга. Суть в том, что задача персонала предприятия на простом языке сводится к производству и распределению света, а не выработке энергоносителя.

В арсенале “Красноярскгорсвета” осветительные приборы, с помощью которых городская среда становится комфортной для населения. Как и само осветительное оборудование, свет может быть разный и по качеству, и по количеству. И специалисты этот свет грамотно и правильно распределяют по дорогам и улицам, чтобы его было не слишком мало, или не слишком много. Одним словом, чтобы светило только там, где надо светить. От этого, по мнению Анатолия Николаевича, зависит еще и энергосбережение.

“В пул наших обязанностей входит и проектирование сетей, и их обслуживание, а также внедрение новых источников света. Ранее использовали керосиновые лампы, а сейчас городская среда оснащена современными светильниками. Достаточно энергоэффективными”, – добавил Анатолий Демичев.

Фото: vk.com/krasnoyarskgorsvet

Вполне очевидно, что по прошествии многих лет сменилось множество осветительных приборов. На памяти моего собеседника таких революционных этапов немало. Он отмечает, что с конца 50-х годов до конца 60-х повсеместно использовали лампы накаливания. Даже в Красноярске на мостах их устанавливали. Из-за чего в те годы уровень поломок был высоким. А проблема заключалась в том, что ходили трамваи и создавалась вибрация нити накала, которая в таких условиях раньше срока службы обрывалась и светильник выходил из строя.  Пытались решать эту проблему с помощью различный изобретений. К примеру, вешали пружины на светильники, но это не возымело эффект. На смену этим светильникам пришли ртутные лампы ДРЛ, дающие белый свет, а потом и лампы с желтым светом – натриевые. Они и сейчас в ходу. Следом появилось светодиодное освещение. А в промежутке между этими разработками пробовали испытывать индукционные лампы. Проводились опыты и с плазменными светильниками. Но на данный момент самым перспективным осветительным оборудованием остается светодиодное.

Как пояснил Анатолий Демичев, в отличие от натриевого у светодиодного светильника очень высокое качество света, а также показатели светопередачи и энергоэффективности. От ртутных ламп отказались давно, они слишком энергозатратные. Востребованность их в большом количестве приходилась на далекие 80-ые.

“Сейчас большинство дорог освещены желтым светом натриевых ламп, которые горят и потребляют при этом в полтора раза меньше электричества. И это существенная экономия ресурсов.  Также широко применяются светодиодные светильники, у которых помимо энергоэффективности еще очень высокое качество света. В них свет приближен к естественному освещению солнца. А это и есть качество”, – рассказывает руководитель.

С конца 90-ых предприятию пришлось осваивать новые направления. Речь об иллюминации на опорах и более новой архитектуре и подсветке зданий, сооружений и мостов. Кстати, подсветкой фонтана в триколор восхищаются и горожане, и гости города. Но вряд ли кто-то догадывается, что в реализации проекта было задействовано много служб. Прежде всего это команда светотехников, которые точно понимают, как должен ложиться свет и как он должен визуально восприниматься человеком. Плюс в одной увязке с ними работали дизайнеры, которые определяют конфигурацию самой конструкции. А также сварщики-металлисты, отвечающие за создание каркаса.

Анатолий Демичев всегда в курсе модных и практичных световых решений и многие вопросы обсуждает с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга, которые делятся своими разработками. Некоторые из них украшают и улицы Красноярска. Практически на 90 процентов все световое убранство города устанавливается, обслуживается и эксплуатируется специалистами горсвета. Также на контроле и инициативы граждан, которым доступно приобретение таких конструкций где-то в других городах. В частном порядке они закупают оборудование и обращаются за подключением. В свою очередь “Красноярскгорсвет” проверяет документацию на соответствие всем стандартам и выдает разрешение на подключение к сетям, естественно, с ведома сетей управления дорог.

Фото: vk.com/krasnoyarskgorsvet

Когда-то все начиналось с простых фигур из обычного металлического каркаса, на который натягивался силиконовый шнур со впаянными маленькими лампочками накаливания. А потом фигуры становились сложнее, а оборудование современнее. В ходу стали контроллеры и электроника, что делало подсветку более динамичной, работающей в разных режимах. А вместе с этим ширились и горизонты проектирования.

Однако даже в заботливых руках и под зорким присмотром век фигурных инсталляций не столь продолжителен как хотелось бы, а виной всему сибирский суровый климат. Безжалостные ветер и ультрафиолет повреждают многие элементы.

Из личного опыта Анатолий Николаевич знает, что погодные условия диктуют гарантийный срок эксплуатации, который не превышает пяти лет. Перешагнув этот порог конструкции и оборудование требуют обязательного капитального ремонта, который порой по цене сопоставим с приобретением нового аналога. Эксклюзивные проекты, как правило, не списывают со счетов, а подвергают даже дорогостоящей замене.

Фото: vk.com/krasnoyarskgorsvet

Рука об руку с профсоюзом

Несомненно одно – одним из “секретов” устойчивости коммунальной энергетики Красноярска являются простые, самые обычные люди. Тысячи грамотных, преданных своему делу специалистов, – инженеров, техников, электромонтеров, водителей, кто даже  в самые трудные времена не станет искать счастья на стороне, а продолжит добросовестно трудиться на предприятии и выполнять дело, которое у них получается лучше всего – нести свет и тепло землякам. Именно таким и видят по сей день Анатолия Николаевича, окружающие его люди.

С первого дня работы, равняясь на отца, он состоит в профсоюзной организации предприятия. И это вовсе не дань стандарту, а осознанное убеждение, подкрепленное жизненным опытом. Он прекрасно знает специфику профсоюзной работы и признается, что в отношении профактива не было и нет никаких нареканий. В решении любых задач ровно, как и он, председатель со своей командой выкладываются на все сто процентов. С его слов, сейчас днем с огнем не найти такую организацию, которая бы также усердно, в рамках своих компетенций и возможностей могла столько делать для рабочего коллектива. К тому же профсоюз совместно с государством решает многие сложные вопросы и грамотно выстраивает конструктивный диалог с представителями власти на должном уровне. В таких условия Анатолий Николаевич готов работать день за днем, когда есть надежная опора в лице социальных партнеров и любимая профессия.

Он с воодушевлением рассуждает, что погружение в энергетику позволяет фактически контролировать потоки энергии, направлять их, ограничивать, распределять и поддерживать работоспособность каналов. Он считает, что этот процесс даже чем-то напоминает государство. Каждая задача служит ему пищей для ума, и он ни за что не пожалеет, что пошел по этому трудовому пути. Хотя работником предприятия стал не сразу. Так случилось, что в свой первый визит в отделе кадров он получил отказ и рекомендацию вернуться осенью. Вторая попытка увенчалась успехом, правда трудоустроился электромонтером хотя имел диплом о высшем образовании и опыт работы на руководящей должности – главный инженер.

Знания и трудолюбие не остались незамеченными и перспективного сотрудника стали назначать на более ответственные должности. Карьерный рост не заставил себя ждать, и Анатолий Николаевич занял пост заместителя директора технического.

Сейчас на балансе обслуживания свыше 1100 километров сетей, а на предприятии работает около двухсот человек. Специалисты трудятся в особом режиме, поскольку дел хватает даже в выходные дни. Выше всего нагрузка в ночной период, ведь работа электромонтеров видна именно в этот время суток. Многое приходится исправлять в сжатые сроки, поскольку существующие нормативы требуют, чтобы в городе Красноярске освещенность была не ниже 95%. То есть из всего количества светильников 95% должны работать обязательно и лишь 5% могут находиться на ремонте. Соответственно, процесс горения составляет порядка 97-98%. И это очень высокий показатель.

По мнению Анатолия Демичева для развития предприятия предстоит еще очень многое сделать, в частности, модернизировать существующую систему управления городским освещением, чтобы соответствовать духу времени.  Поэтому нужно внедрять проектную группу на предприятии, улучшать производственные мощности и наращивать парк. Горсвету нужны современные вышки, которые бы работали на базе легкового транспорта, так как в городском массиве очень перегружены транспортом дворы, и курсировать в таких местах способны лишь легковые машины.

Наряду с этим, необходимо повышать профессиональный уровень электромонтеров в плане ремонта электронного оборудования. Таких специалистов на предприятии не так много. Хорошо бы растить своих профессионалов на базе предприятия, которые бы занимались ремонтом светодиодного освещения, чтобы не приходилось отдавать оборудование каким-либо сторонним организациям, что выпускают светильники. Раньше в этом направлении не было пробелов, но теперь люди с такой квалификацией очень востребованы.

Со слов Анатолия Демичева на предприятие поступают запросы от лица среднеспециальных образовательных учреждений о прохождении их учащимися производственной практики, после которой многие остаются работать. Есть и такие, кто пришел после окончания монтажного колледжа и работает уже два десятка лет. Они росли в профессиональном плане на глазах своих старших коллег.

Толковым ребятам в стенах предприятия всегда рады, ведь за ними будущее профессии и отрасли в целом. А трудовые династии – это опора и бесценное богатство, показатель стабильности и уровня подготовки молодых кадров наставниками.

Елена ПУЗЕВИЧ, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №9-2024

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий