Профсоюзы подвели итоги работы в сфере охраны труда

"Солидарность. Красноярский выпуск"

На заседании Совета ФПКК обсудили итоги работы технической инспекции труда Федерации профсоюзов Красноярского края в 2023 году. С докладом выступила заведующая отделом социально-трудовых отношений ФПКК
Наталья Баранова.

Травматизм растет

Она рассказала, что работа идет в тесном сотрудничестве с краевыми органами исполнительной власти, государственной инспекцией труда в Красноярском крае, прокуратурой, отделением пенсионного и социального Фонда РФ, управлением Роспотребнадзора. Техническая инспекция труда ФПКК представлена 1 техническим инспектором и 13 главными техническими инспекторами краевых организаций профсоюзов. В организациях региона на общественных началах ведут работу 3 412 уполномоченных по охране труда.

В минувшем году технические инспекторы труда ФПКК и уполномоченные по охране труда провели 700 проверок соблюдения работодателями законодательства об охране труда. Было выявлено 1 903 нарушения трудовых прав. Они в основном касались вопросов проведения обучения и инструктажа по охране труда (303), оценки профессиональных рисков (50), обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (126), санитарно-бытовому обеспечению (211), процедуры и качества проведения специальной оценки условий труда (22). Было выдано 770 представлений. Это в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Было предъявлено 19 требований о приостановке работ, станков, машин, оборудования, транспортных средств, производственных участков из-за угрозы жизни и здоровью работников.

Большое внимание в 2023 году уделялось выполнению работодателями обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями всех уровней. Так, на 60% выросло количество проверок по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями (426 обязательств). Выяснилось, что 46 обязательств не выполнены (в 2022 году из 347 обязательств такими были 42).

Также ФПКК обменивалась информацией с Государственной инспекцией труда в Красноярском крае по вопросам соблюдения требований условий и охраны труда в организациях и расследования несчастных случаев на производстве.

В 2023 году государственные инспекторы труда расследовали 563 несчастных случая, из них — 181 смертельный, 21 групповой, 188 тяжелых, 173 других несчастных случаев. Из всех несчастных случаев 93 произошли с женщинами (в том числе 6 со смертельным исходом). По итогам расследования 160 квалифицировали, как не связанные с производством, из них 138 — со смертельным исходом. Из расследованных несчастных случаев в Красноярском крае зарегистрированы 153 несчастных случая, связанные с производством (2022 год — 142): в том числе 26 смертельных (2022 год — 24), 119 тяжелых (2022 год — 114), 8 групповых (с 4 погибшими, 2022 год — 4 групповых с 5 погибшими). Технические инспекторы и специалисты по охране труда краевых организаций общероссийских профсоюзов приняли участие в расследовании 108 тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев.

Основными причины несчастных случаев с тяжелыми последствиями стали: нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда — 15,7 %; нарушение технологического процесса — 12,4 %; неудовлетворительная организация производства работ — 11,8%; нарушение правил дорожного движения — 10,5 %; несовершенство технологического процесса — 5,9 %; неприменение работником средств индивидуальной защиты и нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств — по 3,3 %.

Анализ показывает, что человеческий фактор по-прежнему играет решающую роль. Более 80% всех травм происходят как по вине ответственных должностных лиц (включая руководителей предприятий), уделяющих вопросам безопасности труда недостаточное внимание, так и по вине самих пострадавших. У профсоюзов вызывает обеспокоенность количество смертельных несчастных случаев, квалифицированных как не связанные с производством, которое напрямую зависит от качества проводимых медицинских осмотров.

Растет интенсивность труда и объёмы выполняемых работ в таких травмоопасных отраслях, как строительство, добыча полезных ископаемых, энергетика.

Больше всего травм произошло по следующим причинам: падение с высоты — 33,33%; воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей — 26,1%; транспортные происшествия — 14,4%; — падение, обрушение, обвал предметов, материалов, земли и другого — 11,8%.

К примеру, в организациях агропромышленного комплекса основными нарушениями стали: не проведение специальной оценки условий труда при введении новых должностей и внеплановых инструктажей по охране труда при внутренних перемещениях сотрудников, отсутствие или некачественные СИЗ.

В организациях жилищно-коммунального хозяйства основные нарушения требований охраны труда — это недостатки в организации и содержании рабочих мест и выдача СИЗ не в полном объеме и нарушение сроков носки. Для снижения уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний ППО ЖКХ контролировали соблюдение разделов коллективных договоров и соглашений, предоставление гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, соблюдение режима труда и отдыха работников.

В организациях здравоохранения уполномоченные по охране труда в 2023 году выявили следующие нарушения: не проведение проверок знаний требований охраны труда, не ознакомление работников с результатами СОУТ и результатами оценки профрисков, неудовлетворительная организация рабочих мест.

В образовательных организациях также отмечаются нарушения, связанные с необеспечением работников, занятых на работах с вредными условиями труда, специальной одеждой и обувью и другими СИЗ.

Большая профилактическая работа

В течение прошлого года велся мониторинг реализации раздела “Охрана труда и здоровья населения, экологическая безопасность” краевого трехстороннего соглашения на 2023-2024 годы и Красноярского городского трехстороннего соглашения на 2022-2024 годы. Вопросы охраны труда рассматривались на заседаниях краевой и Красноярской городской трехсторонних комиссий, краевого межведомственного координационного совета по охране труда и городской межведомственной комиссии по охране труда.

Консультировали по вопросам проведения СОУТ, назначения компенсаций за работу во вредных условиях труда. В 2023 году выявили 22 нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда работников и 50 нарушений проведения оценки профессиональных рисков. Важность оценки профессиональных рисков заключается в том, что работодатель получает актуальную и качественную информацию о существующих рисках на рабочих местах, на основе которых можно улучшить условия труда, внедрить культуру безопасности и охраны труда. Однако, как показал мониторинг, многие работодатели, вопреки нормам законодательства, не создавали комиссии по оценке профрисков в организациях, а провели ее с привлечением сторонних компаний.

В отличие от специальной оценки условий труда, никаких требований со стороны закона к таким организациям нет: они не обязаны состоять в реестрах и иметь какие-либо специальные лицензии. Таким образом, можно констатировать, что, не создавая комиссии и не привлекая к этой работе профсоюзы, работа по оценке профрисков проводится формально.

Внештатные технические инспекторы труда, уполномоченные по охране труда, председатели первичных профсоюзных организаций Красноярской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ разъяснили алгоритм возврата из Фонда пенсионного и социального страхования РФ 20 % средств на предупредительные меры производственного травматизма. Несмотря на это, работодатели не стремились воспользоваться этим правом. Так, например, в 2023 году 97 организаций образования обратились за возвратом средств (в 2022 году — 137, в 2021 — 92 организации).

Для профилактики производственного травматизма в Красноярском крае внедряется концепция “Нулевого травматизма”. Это один из современных подходов к системе управления охраной труда в организации. Ознакомление с концепцией “Нулевой травматизм” включено в программу обучения руководителей, специалистов и профсоюзного актива по охране труда.

Например, на Красноярской железной дороге программа мероприятий “Нулевой травматизм” реализуется во всех дирекциях и их структурных подразделениях ОАО “РЖД”. В большинстве организаций энергетики, где есть первичные профсоюзные организации, также внедрены программы, направленные на снижение производственного травматизма, соответствующие концепции “Нулевой травматизм”. Например, они действуют в ООО “Сибирская генерирующая компания” (Положение “Нематериальная мотивация работников в области охраны труда и промышленной безопасности”), ПАО “Русгидро” (Дорожная карта по реализации механизмов мотивации безопасного производства и сохранения здоровья работников), АО “КрасЭКО” (Реализация концепции “нулевого” травматизма в АО “КрасЭКО”) и в других организациях.

Участие в конкурсах, спортивных состязаниях и обучении Ежегодно членские организации ФПКК и первичные профсоюзные организации принимают активное участие в проведении Всемирного дня охраны труда. 2023-й не стал исключением. Также состоялся краевой смотр-конкурс “На лучшую организацию работы по охране труда” среди организаций, городов и районов края. ППО приняли в нем активное участие, а дети работников в конкурсе рисунка “Охрана труда глазами детей”. Краевые организации профсоюзов работников энергетики, народного образования и науки, жизнеобеспечения, железной дороги, здравоохранения, металлургии проводили отраслевые смотры-конкурсы на лучшую организацию работы в области охраны труда и на лучшего уполномоченного профсоюзного комитета по охране труда.

В угольной отрасли активно продвигается культура промышленной безопасности на угольных и энергетических предприятиях АО “СУЭК-Красноярск” и АО “Красноярсккрайуголь”. В угольных компаниях разработаны планы по минимизации рисков и действий в чрезвычайных ситуациях
В течение 2023 года технические инспекторы работали с обращениями первичных профсоюзных организаций и работодателей, а также по жалобам работников. Большинство обращений было связано: с вопросами проведения специальной оценки условий труда, редоставления средств индивидуальной защиты, компенсаций за работу во вредных условиях труда по итогам проведения СОУТ.

Также были обращения по вопросам оценки профрисков, обучения по охране труда и организации медицинских осмотров, обеспечения санитарно-бытовых условий. Из 184 обращений работников — 149 рассмотрено в их пользу.

Членские организации ФПКК также уделяли большое внимание обучению профсоюзного актива вопросам охраны труда. В Восточно-Сибирском региональном учебном центре профсоюзов и его филиалах в 2023 году шло очное и дистанционное обучение по программам: “Охрана труда для руководителей и специалистов организаций”, “Электробезопасность”, “Теплобезопасность”, “Пожарно-технический минимум”, “Первая доврачебная помощь”. Обучение по вопросам охраны труда шло и в рамках “Школы молодого профсоюзного лидера”. Всего за 2023 год на базе Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов по программам охраны труда прошли обучение 1543 человека, в том числе 289 уполномоченных по охране труда.

Еще одно важное направление для профилактики профзаболеваний – занятие спортом. Во многих коллективах работают спортивные секции, группы здоровья, проводится работа по пропаганде здорового образа жизни. Так, на Горно-химическом комбинате (Железногорск), Электрохимическом заводе (Зеленогорск), Бородинском и Назаровском угольных разрезах, АО “КрайДЭО” принимаются совместные решения профсоюзной организации и администрации предприятия о проведении соревнований.

Финансирование охраны труда

Финансирование мероприятий по охране труда в структурных подразделениях ОАО “РЖД” по итогам 2023 года составило 1,716 млрд рублей (105,65% от плана), из них на проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров потрачено 148,3 млн рублей (110,7% от плана).

Согласно коллективному договору, АО “Назаровская ГРЭС” на мероприятия по предупреждению несчастных случаев в прошлом году направила 14,869 млн рублей; на проведение санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению заболеваний на производстве — 11,211 млн рублей; на мероприятия по общему улучшению условий труда — 11,97 млн рублей.

По итогам Совета было принято решение продолжать работу с контролирующими и надзорными органами, принимать участие в краевых мероприятиях в сфере охраны труда, вести профилактическую работу и обучение профактива, оказывать информационно-методическую помощь первичным профсоюзным организациям при заключении коллективных договоров и соглашений. ППО рекомендовано продолжить контролировать состояние условий и охраны труда в организации, предусматривать в коллективных договорах и соглашениях обязательства работодателя по финансированию мероприятий для улучшения условий труда, предоставления компенсаций за работу во вредных условиях труда, дополнительных гарантий для пострадавших при несчастных случаях на производстве. А также добиваться включения в коллективные договоры обязательств работодателей обеспечивать условий для деятельности избранных уполномоченных лиц по охране труда первичных профсоюзных организаций.

Подготовила Анастасия СОЛДАТОВА
профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №13-2024

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий