На майской повестке – социальное партнерство

Новости

Состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, приуроченное к Празднику Весны и Труда – 1 Мая.

В рамках заседания искренние поздравления с Первомаем прозвучали в адрес участников ГТК, приглашенных и трудовых коллективов, а также был рассмотрен вопрос о коллективно-договорном регулировании социально-трудовых отношений на территории Красноярска.

В частности, Ольга Петрова – начальник отдела развития социального партнерства и трудовых отношений Департамента экономической политики и инвестиционного развития подвела итоги колдоговорной кампании за трехлетний период.

С ее слов, анализ показал ежегодное снижение количества заключаемых коллективных договоров, но данная ситуация сложилась по ряду объективных причин – ликвидация, реорганизация и слияние организаций и предприятий. Необходимо добавить, что на начало января текущего года в Красноярске было заключено 604 коллективных договора и весь трехлетний период действовали три соглашения по регулированию социально-трудовых отношений: одно – городское и два – по отраслям «Образование» и «Культура». На бюджетные учреждения приходится 523коллективных договора, а это87% от действующих коллективных договоров, остальное – на внебюджетный сектор города. При этом, наибольшее количество коллективных договоров традиционно действует в отрасли «Образование» – 344 коллективных договора.

«При серьезном подходе к использованию коллективно-договорного регулирования стороны могут сделать трудовые отношения не только более выгодными друг для друга, но и защитить свои интересы перед контролирующими органами», – отметила Ольга Александровна.  

Это мнение полностью разделяет председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. В своем комментарии к озвученной информации он делает акцент, что «коллективный договор для профсоюзных организаций – это основной документ, который закрепляет согласованные позиции сторон для обеспечения соблюдения социальных и трудовых гарантий работников», и что ФПКК готова продолжать системную работу в этом направлении рука об руку с Департаментом экономической политики и инвестиционного развития.  

Как подчеркнула представитель департамента, в системе трудовых отношений не всегда Трудовой Кодекс охватывает труд работников всех отраслей. Законодательство предусматривает согласование интересов работодателя и работника и разделение ответственности между ними в рамках социального партнерства. Многолетняя практика показывает, что заинтересованность в заключении коллективных договоров просматривается именно там, где присутствуют первичные профсоюзные организации, а где «первичек» нет – коллективно-договорные отношения единичны.

Участникам заседания также из доклада заместителя начальника отдела социально-трудовых отношений ФПКК Инги Самсонюк, стало известно, что благодаря заключаемым коллективным договорам в ряде отраслей удалось сохранить рабочие места, социальные гарантии и проиндексировать заработную плату.

При этом специалист ФПКК назвала отрасли: здравоохранение, жизнеобеспечение, строительства, связи, электроэнергетики, где коллективным договором либо соглашением между работодателем и профсоюзным комитетом предусмотрены взаимные обязательства сторон для работников-членов профсоюза. И этот факт положительно влияет на мотивацию профсоюзного членства.  

Фото: Дарья Анищенко

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий