Губернатор встретился с профлидерами

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Традиционно в рамках первомайских мероприятий профсоюзы встречаются с органами власти, где обсуждают актуальные проблемы социально-трудовой повестки. И этот год не стал исключением. Губернатор Михаил Котюков встретился с руководителями Федерации профсоюзов Красноярского края и ее членских организаций.

Стороны обсудили широкий круг вопросов: развитие социального партнерства в регионе, оплата труда работников бюджетной сферы, обеспечение кадровой потребности экономики и трудоустройство участников специальной военной операции и членов их семей. Во встрече также приняли участие представители исполнительной власти региона.

Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Многолетнее и плодотворное сотрудничество с Федерацией профсоюзов края позволяет нам эффективно решать вопросы защиты трудовых прав работников всех отраслей экономики и социальной сферы Красноярского края. Уверен, у нас с вами есть все возможности, чтобы организовать системную работу по всем заявленным в повестке вопросам, выстроить конструктивное партнерство и в целом выйти на новый уровень социального партнёрства в крае».

В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов отметил, что основой социального партнерства является Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между правительством края, Федерацией профсоюзов и краевыми объединениями работодателей. В 2022 году в крае было подписано Соглашение в 18-ый раз сроком на 2023-2024 годы. Вскоре начнется работа над документом на следующий период. Отметим, что Соглашением предусматриваются как совместные, так и индивидуальные обязательства сторон социального партнерства в части экономической и социальной политики, развития рынка труда, содействия занятости населения, повышения доходов, зарплаты и уровня жизни граждан, охраны труда и здоровья населения, экологической безопасности и развития социального партнёрства.

В этом году краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассматривала такие вопросы, как обеспечение экономики кадрами, внедрение стандартов федерального проекта «Государство для людей», занятость людей с ограниченными возможностями и привлечение трудовых мигрантов.

Участники встречи обсудили и результативность тех мер, которые предпринимаются для улучшения условий оплаты труда работников бюджетной сферы и устранению диспропорции в размере заработной платы между квалифицированными и не квалифицированными работниками.

По информации министерства финансов края, учитывая значительный рост МРОТ, с 1 января 2024 года в крае установлена ежемесячная выплата бюджетным работникам 3 тысяч рублей с начислением сверх неё северных и районных коэффициентов. Кроме того, с 1 апреля на 20% увеличен фонд оплаты труда отдельных категорий работников учреждений физической культуры и спорта, социальной защиты и молодёжной политики, медицинских работников муниципальных учреждений образования, спорта, водителей автобусов, осуществляющих подвоз обучающихся, основного персонала противопожарной охраны Красноярского края.

Работа по повышению уровня доходов работников бюджетной сферы будет продолжена, в том числе с учетом послания Президента РФ Федеральному Собранию, предусматривающего рост МРОТ до 35 тыс. рублей к 2030 году.

По данным министерства экономики и регионального развития края, ключевыми потребителями кадров остаются добывающая и обрабатывающая промышленности, строительство и торговля, а также транспорт. Ежегодно в организации края требуется порядка 65 тыс. человек, и более 140 тыс. работников до 2030 года потребуется для развития производств и реализации инвестиционных проектов. Большинство из них – это проекты в промышленной отрасли.

Решению вопросов кадрового обеспечения способствует проводимая профориентационная работа в школах, интегрирование учебных программ под нужды реальных производств и др. Кроме этого, на кадровое обеспечение должен повлиять рост производительности труда и применение новых технологических решений, в том числе цифровых. Край стал одним из «пилотных» регионов, где будет разработана комплексная региональная программа научно-технологического развития. Также регион ведёт подготовительную работу для участия в новом национальном проекте «Кадры», озвученном Президентом РФ во время Послания Федеральному Собранию.

Особое внимание в регионе уделяется вопросам трудоустройства участников специальной военной операции и членов их семей. В рамках федерального проекта «Государство для людей» региональным агентством труда и занятости разработана и уже внедрена уникальная цифровая платформа «Vаша Zанятость». Через этот сервис можно не только найти работу, но и подать заявку на бесплатное обучение, получить консультацию в том числе и психолога, а также найти информацию о всех мерах поддержки и государственных услугах.

Мнения участников встречи

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №18-2024

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий