Социальное партнерство – вектор социального благополучия

"Солидарность. Красноярский выпуск"

На последнем пленуме краевой организации профсоюза работников культуры подвели итоги Года укрепления и развития социального партнерства и в целом обсудили тему социального партнерства. С докладами выступили представители профсоюзов и органов исполнительной власти.

Конструктивный диалог необходим

Открыла пленум председатель краевой организации профсоюза работников культуры Оксана Гаговская. Она сообщила, что социальное партнерство в сфере культуры на территории региона развивается достаточно эффективно на всех уровнях уже более 20 лет. Раз в три года инициатором заключения краевых отраслевых соглашений выступает краевая организация. Но в районах края есть примеры, когда с предложением подписать территориальное отраслевое соглашение в сфере культуры выступает сторона работодателя.


Помимо соглашений среди форм отраслевого социального партнерства она также назвала членство представителей профсоюзов в коллегиальных органах социальных партнеров, участие в краевых совещаниях, совместные обращения к учреждениям по вопросам регулирования трудовых отношений, встречи с руководителями краевых учреждений. Однако главным инструментом остается коллективный договор. Оксана Гаговская отметила, что несмотря на важность этого документа, работодатели иногда подменяют коллективный договор локальными нормативными актами или не стремятся вступать в диалог с профсоюзом. К примеру, в 2022 году возникали проблемы в процессе переговоров со стороны работодателя в Красноярском музыкальном театре.

В свою очередь, ППО тоже не всегда готовы к переговорам из-за невысокой профсоюзной численности и непонимания важности этой процедуры. Так, учреждения спорта и молодежной политики зачастую недооценивают локальное коллективно-договорное регулирование, поэтому колдоговоры есть далеко не во всех учреждениях этой сферы.

ППО иногда сталкиваются с тем, что представителей профсоюза не включают в состав коллегиальных органов и комиссий учреждений. Так, в 2023 году крайком профсоюза опросил краевые театрально-зрелищные учреждения, где есть ППО, чтобы узнать, включают или нет представителей профсоюзных организаций в состав наблюдательного и художественного советов, а также комиссий по распределению жилья. Из 9 опрошенных учреждений 4 сообщили, что представители профсоюза входят в состав художественного совета, в состав комиссии по распределению жилья – 8. Некоторые ППО рассказали, что комиссии, которые распределяют стимулирующие выплаты, фактически не работают или профком знакомят уже с результатами распределения.

Оксана Гаговская также сообщила, что есть ряд работодателей, которые не способствуют профсоюзной деятельности. Например, фиксируются случаи, когда профкому предоставляют некомфортное помещение или “подселяют” в кабинет к другим сотрудникам. Есть сложности с освобождением членов профкома для участия в работе профсоюзных конференций и обучении.
Но все же большинство работодателей осознают важность социального партнерства.
– Конечно, в социальном партнерстве много и хороших примеров. Там, где руководство и административный персонал поддерживают социальное партнерство, в некоторых случаях сам руководитель является членом профсоюза, с пониманием относится к деятельности профсоюза, а профсоюзная организация стремится конструктивно выстроить диалог, обеим сторонам совместно удается эффективно разрешать разные ситуации в сфере социально-трудовых отношений, поддерживать нуждающихся в помощи работников и прочее, – отметила в конце своего выступления Оксана Гаговская.

Затем слово взяла начальник отдела кадровой политики и организационной работы Министерства культуры Красноярского края Елена Пинчук. Она напомнила, что министерство и краевая организация профсоюза работников культуры в прошлом году заключили очередное отраслевое соглашение по регулированию социально-трудовых отношений. Она отметила, что нужно обязательно брать во внимание мнение профсоюзной стороны при решении задач в сферах охраны труда, занятости, социально-трудовых гарантий.
– Только в рамках социального партнерства возможно согласовать интересы и работников, и работодателя, – подчеркнула Елена Пинчук.

А Наталья Овчаренко, и.о. начальника отдела правовой и кадровой работы Министерства спорта Красноярского края, в своем выступлении назвала наиболее активные в социальном партнерстве спортивные учреждения. Среди них – “Спортивная школа олимпийского резерва по санным видам спорта”, “Региональный центр спортивной подготовки “Академия борьбы имени Д.Г. Миндиашвили” и “Спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта”.


Она также сообщила, что Министерство спорта края заинтересовано в укреплении кадрового потенциала, привлечении высокопрофессиональных специалистов и молодежи. Достичь этого возможно только при отлаженном механизме социального партнерства.
– Считаю, что, если есть коллективный договор, то значит соблюдается баланс интересов. Коллективный договор, в котором максимально отражены интересы работников, позитивно влияет на мотивацию персонала, – выразила мнение Наталья Овчаренко.

Актуальные вопросы соцпартнерства

В работе пленума принимала участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Лариса Соловьян. Она отметила, что социальное партнерство сегодня – это единственный работоспособный и конструктивный механизм, позволяющий решать общие задачи и отвечать на вызовы времени. В своем выступлении Лариса Соловьян остановилась на вопросах развития соцпартнерства, которые сегодня находятся в поле зрения ФПКК.

Так, представители Федерации профсоюзов Красноярского края входят в состав рабочей группы по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы.
Также проекты нормально-правовых актов в сфере социально-трудовых отношений направляются на согласование в ФПКК.

Лариса Соловьян акцентировала внимание, что по предложению ФПКК в начале 2023 года в краевой закон “О социальном партнерстве” внесли изменения, касающиеся распространения краевого трехстороннего соглашения на всех работодателей. Это тема актуальна, так как ФПКК считает, что распространение действия региональных трехсторонних соглашений по регулированию социально-трудовых отношений на всех работодателей нужно закрепить законодательно на федеральном уровне. Поэтому соответствующие обращения по этому вопросу направлены и в адрес ФНПР.

Также важен вопрос приоритетного права профсоюзов на заключение коллективного договора в организациях, где профсоюзная численность не превышает 50%. Федерация профсоюзов Красноярского края неоднократно поднимала этот вопрос на уровне ФНПР, в результате в Генеральное соглашение на 2024-2026 год внесен пункт, предусматривающий приоритетное право профсоюзов на проведение коллективных переговоров и заключение колдоговоров и соглашений.
Актуальным является вопрос распространения коллективных договоров только на членов профсоюзов. По инициативе председателей краевых организаций профсоюзов ФПКК подготовила обращение к XII съезду ФНПР, в котором предложила поручить ФНПР инициировать внесение в Трудовой кодекс РФ изменений, предусматривающих распространение отдельных пунктов колдоговора только на членов профсоюза. Это предложение было учтено в итоговых документах съезда.

Лариса Соловьян отметила, что в соответствии с решением правительства края исполнительные органы власти должны заключить соглашения с краевыми организациями отраслевых профсоюзов. Так, в начале этого года заключили соглашение о взаимодействии территориальная организация профсоюза авиаработников и Министерство транспорта Красноярского края. В ближайшее время подобные соглашения должны подписать в отрасли автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и др.

Один из действенных инструментов – выезды в территории региона рабочей группы краевой трехсторонней комиссии для оказания практической помощи в развитии социального партнерства. Например, в прошлом году такой “десант” посетил Дивногорск, Боготол, Емельяновский, Сухобузимский, Манский, Балахтинский районы. В итоге были созданы объединения работодателей в Сухобузимском районе, Боготоле и Дивногорске. В Дивногорске также заключили территориальное трехстороннее соглашение. В Большемуртинском районе переизбрали председателя объединения работодателей, создали территориальную трехстороннюю комиссию и заключили территориальное трехстороннее соглашение на 2024-2026 год.

В конце выступления Лариса Соловьян подчеркнула, что Федерация профсоюзов края открыта к диалогу с социальными партнерами на всех уровнях и всегда готова оказать необходимую помощь.

Совместными усилиями можно добиться результата

На мероприятии поделились своим мнением о важности социального диалога и руководители учреждений культуры.
Директор Красноярской краевой детской библиотеки Татьяна Буравцова в своем выступлении сказала, что совместно с профсоюзом удается решать многие вопросы внутри коллектива. В коллективном договоре учреждения есть пункты, которые внесла в документ профсоюзная сторона. Они касаются дополнительных льгот для работников. Председатель ППО входит в комиссию по распределению стимулирующих выплат. Профсоюзная организация выступает организатором многих мероприятий.

– Для меня социальное партнерство – это в первую очередь взаимовыгодное сотрудничество для всех сторон, поэтому мы стараемся, чтобы профсоюз и организация решили все вопросы совместно, – отметила Татьяна Буравцова.

Директор централизованной библиотечной системы города Канска Евгения Сурначева на пленуме рассказала, что во всех учреждениях заключены коллективные договоры. Председатели или члены профкома входят в коллегиальные органы, в том числе в комиссию по распределению стимулирующих выплат.

– Мы уверены, что только работая в единой и слаженной команде и на условиях социального партнерства, можно достичь положительных результатов и решать вопросы по защите трудовых прав и законных интересов работников, – отметила Евгения Сурначева.

Заместитель директора Централизованной библиотечной системы для детей имени Н. Островского Оксана Григорьева рассказала, что члены профсоюза входят в состав комиссии по распределению стимулирующих выплат, принимают решения о награждении сотрудников учреждения, являются членами жюри в профессиональном конкурсе “Лучший библиотекарь”.
– Мы понимаем, что только совместными с профсоюзом усилиями мы можем достичь поставленных задач и целей. Надеюсь, что мы будем эффективно сотрудничать и в дальнейшем, – выразила мнение Оксана Григорьева.

Все выступающие на пленуме обратили внимание на важность социального партнерства. Ведь этот механизм позволяет эффективно решать любые задачи в социально-трудовой сфере с учетом интересов всех сторон.

Анастасия Майорова, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №20-2024

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий