Красноярье! Сколько трудовых династий медработников вписано в твою историю, сколько судеб вплетено в летопись золотого фонда здравоохранения края! Среди них – семья Николаевых, продолжающая родовую традицию не одного поколения борцов за жизнь и здоровье граждан.
С достоинством несет доброе имя труженика и современника врачебной династии со 150-летним стажем Валерий Николаев, коренной красноярец, проявивший с юных лет интерес к профессии…
Они следуют призванию
С гордостью говорит Валерий Михайлович, что в его родословной есть прошедшие через горнило войны врачи – прадедушка, хирург Захаров Николай Иванович и прабабушка, терапевт Бадэр Янина Францевна.
Они оба окончили Томский медицинский институт в 1936 году, и рука об руку шли по жизни, преданно служа избранному призванию. За свои 52 года медицинского стажа Николай Иванович состоялся и как доктор медицинских наук, и как профессор. Он работал заведующим кафедрой урологии Красноярского медицинского института. Янина Францевна посвятила медицине 56 лет, из них – 24 года на посту заведующей терапевтическим отделением Городской больницы № 1 г. Красноярска. Ей было присвоено звание “Заслуженный врач СССР”.
Они выполняли свой врачебный долг в военном госпитале под Тулой и воспитали для медицинского братства замечательную преемницу в лице бабушки Нонны Николаевны. Она в недалеком прошлом главный гастроэнтеролог Красноярского края, а ее супруг Валериан Георгиевич Николаев – заведующий кафедрой анатомии человека Красноярской государственной медицинской академии (Прим. ред.: изменен статус на Медицинский университет проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого в 2008 году). Порядка двадцати пяти лет дедушка был не только успешно практикующим хирургом, но и уважаемым педагогом, и вместе с бабушкой передал семейную “эстафету” следующему поколению – отцу моего собеседника, который стал врачом рентгенологом. Мать Валерия – Людмила Викторовна Николаева также шла по стопам ближнего круга: ее мама Иванова Валентина Яковлевна трудилась в онкологической здравнице радиологом, и избрала специализацию врача гастроэнтеролога и была доцентом кафедры факультетской терапии.
По мнению Валерия Михайловича, личностью человека делает труд, и ее формирование происходит в семье, где изначально “куется” характер ребенка. Пожалуй, и его внутренний стержень, закалился и окреп еще в юности. Уже тогда он интересовался у близких, чем был мотивирован их профессиональный выбор, и получал уверенные ответы – каждый из них, воспитываясь в семье медиков, проникся к профессии и продолжил традицию.
В отличие от сестры Анны, которая не видела себя в медицине и избрала свою стезю – поступила в Институт педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета, Валерий Николаев связал свою судьбу именно с хирургией. Сейчас он руководит Красноярским краевым врачебно-физкультурным диспансером и имеет квалификацию врача организатора здравоохранения. Но его путь на профессиональный олимп не был ровным и безоблачным.
Будни студенчества и первый опыт
Из воспоминаний Валерия Михайловича, его дедушка с завидным постоянством брал к себе на кафедру, всюду водил, показывал и рассказывал много интересного о развитии человеческого организма. А внук внимал этим поучительным историям и с удовольствием посещал с бабушкой и мамой больницу, где они работали. Валерию было на кого равняться и кем восхищаться. Дедушка был для него идеалом, который сумел претворить в жизнь немало выдающихся идей и проектов. Среди них – открытие двух музеев на базе медицинского вуза, где были собраны редкие, интересные экспонаты и практики. Которые, кстати, и по сей день просвещают новую студенческую молодежь.
Естественно, после школы вопрос выбора вуза был очевидным – Красноярская государственная медицинская академия. Правда, как признается Валерий, первые три года постигать азы не только профильных, но и общеобразовательных дисциплин было сложно. А все потому, что они в отличие от школьной программы были более развернутые и интерпретировались под эгидой медицины. Из общей массы изучаемых предметов: химия, биология, психология, анатомия, физика и прочих труднее всего давалась гистология.
“Вузовская подготовка в разы серьезнее и сложнее, особенно это касается теоретической части. Мне тяжело давался один предмет – гистология из-за того, что природа не наделила меня художественным талантом, и я плохо рисовал. А эта дисциплина как раз предусматривала конспектирование огромного количества информации в виде рисунков. И я тогда понимал, что изобразительное искусство – точно не мой конек и прилагал массу усилий, чтобы эта непростая наука не стала помехой для дальнейшего обучения в университете”, – пояснил Валерий Михайлович.
Но начиная с четвертого курса молодой парень стал интенсивнее погружаться в профессию сквозь призму учебных дисциплин хирургии и терапии. Практические занятия добавили динамики в учебный процесс и вызвали живой интерес у него к новым предметам. В его память врезались отдельные моменты студенческих практик. Так, например, однажды ему с одногруппником во время ночного дежурства в первом роддоме микрорайона Солнечный за смену вместе с опытными коллегами пришлось принять аж девять родов. Такая практическая медицина вызывала в нем желание расти профессионально и получать полезные навыки. В 2005 году Валерий закончил академию и получил квалификацию врача хирурга. Затем была интернатура и он стал дипломированным специалистом с сертификатом.
Однако его карьера была непродолжительной. Он лишь некоторое время проработал в Красноярской межрайонной клинической больнице № 20 им. И.С. Берзона и оставил профессию. По его словам, хирургом нужно родиться, ибо его руки словно инструмент должны выверенно и слаженно производить все манипуляции во время любой операции. В работе такого специалиста необходим и трезвый ум, и потенциал в руках. Этой силы в себе Валерий тогда так и не чувствовал, и твердо решил: что или нужно быть грамотным и идеальным хирургом, или не быть врачом вообще.
В то время в венах играла молодая кровь и ему хотелось многого, в том числе и материального благополучия. Как и многие молодые специалисты он стал работать медицинским представителем и распространять лекарственные препараты французской фирмы Fic-medical. Это был новый опыт, который кроме расширения кругозора приносил еще и стабильный финансовый доход. Валерий на протяжении четырех лет объездил страну и не единожды побывал за рубежом, посещал профильные и практические конференции и презентации.
Однако, следуя зову души, Валерий Михайлович вернулся к врачебной практике и продолжил свой профессиональный путь на станции скорой помощи города Красноярска в должности заместителя главного врача. Спустя три года ему поступило предложение запустить новое отделение скорой помощи на базе Сибирского клинического центра. А после его успешного введения в строй он занял пост главного врача и проработал там десять лет.
Современные реалии
Переоценка ценностей у моего собеседника произошла не только в профессиональном плане, но и на уровне осознанного выбора активной жизненной позиции. Уже будучи состоявшимся врачом он вступил в профсоюз и стал сторонником профсоюзной идеологии, которая, по его мнению, нацелена на помощь и защиту трудового коллектива. Эту точку зрения поддерживают и его сотрудники. А в штате их не один десяток человек. Причем, есть и те, кто работает под началом Валерия Михайловича с момента его прихода в медицинскую организацию, и те, кто только начинает свой трудовой путь.
“Считаю, что профсоюз испокон веков стоял на страже интересов трудящихся и всегда оказывал моральную и материальную поддержку работникам. И для руководителя любого звена профсоюз выступает хорошим подспорьем как в улучшении эффективности своей работы, так и в улучшении управления организацией”, – отметил Валерий Николаев.
Направление, в котором сейчас трудится Валерий Михайлович и его подчиненные сильно отличается от привычного рядовым обывателям. Его пациенты – спортсмены – отельная когорта людей, с юных лет, привыкших к серьезным физическим и моральным нагрузкам. С таким контингентом приходится быть более настойчивыми и требовательными. Ведь специфика травм или перенесенных заболеваний от медперсонала требует особой внимательности и подхода. Поскольку в случае назначения неправильной программы реабилитации процесс заживления может затянуться или вообще вывести спортсмена из профессионального спорта.
Как признается сам Валерий Михайлович, не с каждой возрастной категорией работать легко. В этом плане более дисциплинированы и послушны именно дети. Они точно следуют рекомендациям и выполняют назначения. Со взрослыми приходится быть терпеливее и внимательнее, чтобы помогать им бороться с ленью.
“Работающие в нашей организации доктора и медсестры компетентны в своих профессиональных спецификациях. Они опытны и умелы, поэтому наша командная работа результативна – мы справляемся с реабилитацией любых травм. Проводя углубленное обследование и диагностику спортсменов, мы даем им уверенность в завтрашнем дне и шанс продолжать заниматься профессионально спортом и участвовать в состязаниях”, – поясняет мой собеседник.
Также он делает акцент на том, что спортсмены – настоящие трудяги, которые в тренировочном процессе семь дней в неделю и трижды в день. Их стремлению нужно отдать должное, но именно этого порой не хватает некоторым представителям медицинского сообщества. Оказывается, во времена его студенчества не было такой повальной погони за рублем. Да, отрасль здравоохранения переживала не лучшие с экономической точки зрения времена, но массового перехода в коммерческую нишу как сейчас не наблюдалось. Наше поколение врачей было более ответственным и, если хотите, патриотичным.
По мнению Валерия Михайловича, главным в профессии медика являются добросовестность и честность. Вспоминая свою молодость, он говорит, что его коллеги не считали деньги главным в жизни, для них важными были честь и достоинство. Из его потока лишь один выпускник, так сказать, отклонился от курса и ушел в ИТ-индустрию. Поражает и огорчает его и то, что сейчас порой некоторым не хватает милосердия, что многие полны амбиций и со старта хотят зарабатывать огромные деньги, что с прохладцей относятся к работе.
Много лет и в разных коллективах трудился Валерий Михайлович, бывало и трудно, но коллектив был вторым домом, где друг друга поддерживали. И сейчас его команда в диспансере – большое подспорье, самые неравнодушные в работе, обеспокоенные и трудолюбивые люди. В своем окружении, да и в людях в целом он ценит добропорядочность, искренность, трудолюбие, ненавидит маниловщину и прожектеров, считает самым страшным бичом в жизни зависть.
Мне нравится в собеседнике обеспокоенность судьбой отрасли. Тревожит его то, что в регионе ощутим кадровый голод, не улучшаются условия в работе больниц в глубинке, считает, что на любой должности нужно быть хозяином, быть деловитым, небезразличным к делу и к городу.
Можно сказать, что Валерий Николаев, как и его родственники-врачи – уникальная личность для истории медицины, города. Многие приезжают сюда за рублем, не стараются освоиться и обжиться, пустить корни на красноярской земле, а он, несмотря на жизненные перипетии, остался верным и своей профессии, и этой земле. И очень хочет, чтобы красноярская медицина и ее достижения были по-прежнему на слуху у всех, чтобы былая слава врачей-ученых не увядала. Присоединяемся и мы к этому пожеланию. Успехов, семейных радостей, крепкого здоровья и уважительных, благодарных пациентов, вам Валерий Михайлович, чье призвание – быть врачом с большой буквы.
Елена ПУЗЕВИЧ, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №20-2024