Человек дела

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Анастасия Мошкина, заместитель начальника Иланского отдела приема документов и сопровождения учета хозяйственных операций Красноярского ОЦОР, помимо своей основной работы руководит волонтерским штабом Иланского железнодорожного узла. С железной дорогой связана вся ее жизнь.

“Я росла в железнодорожном городе, училась в железнодорожной школе, родители всех друзей работали на “железке”. Помню, что однажды в школе нам задали написать сочинение на тему “Служить дороге — моя судьба”. Ох и возмущалась же я тогда! А потом пришло время поступать в вуз. Поехала в Новосибирск, увидела Сибирский государственный университет путей сообщения и поняла, что хочу учиться именно там”, — рассказывает Анастасия.

После окончания института вернулась в родной Иланский, где устроилась на железную дорогу. Анастасия — человек творческий: пишет стихи и прозу, рисует карандашом, акрилом и пастелью, увлекается фотографией и рукоделием.

Любовь к прозе привела к тому, что в 2015 году Анастасия стала лауреатом премии “Писатель года”: ее рассказы опубликованы в нескольких сборниках и на электронных творческих площадках. Близкие люди поддерживают увлечения девушки. “Мне нравится творить, пробовать новое. Мама говорит, я унаследовала это от бабули, она была настоящая мастерица”, — поделилась героиня. Значимое место в жизни девушки занимает волонтерство.

“У добровольцев компании “РЖД” есть классный тег #мылюдидела. Стараюсь делать так, чтобы он не был в отношении меня простым набором букв. Как все начиналось на самом деле, никто уже не вспомнит, да и не было тогда еще понятия “волонтер”. Просто собирались с ребятами, придумывали что-то хорошее и интересное и делали, что могли.

В разное время мы были молодежным советом Иланского узла, молодежным советом Дорпрофжел на КрЖД, а в 2021 году меня поставили перед фактом: “Ты теперь руководитель волонтерского штаба”. В тот же год получила серебряный значок “Волонтер РЖД” — тогда они вручались впервые, всего 100 штук в миллионной компании. Было невероятно приятно, но страшно, потому что накатило осознание того, что я его еще не заслужила. Вот, отрабатываю”, — улыбается Анастасия.

Иланский штаб по праву считается одним из самых сильных волонтерских объединений на Красноярской магистрали. Ребята проводят не только традиционные добрые мероприятия, приуроченные к праздникам и важным датам, но и организуют креативные акции. К 1 сентября собирают книги и “наборы первоклассника” для семей, которые находятся в затруднительном положении, помогают центру социальной помощи семье и детям “Иланский” в селе Карапсель.

К детским мероприятиям у волонтеров особый подход: к малышам обязательно приходят сказочные персонажи, которые не просто раздают сладости и подарки, но и чему-то учат, рассказывают сказки, загадывают загадки. “Наша деятельность началась 11 мая 2018 года — именно в этот день впервые встретились те, кто и сегодня является неотъемлемой частью нашего коллектива. Тогда мы решили, что дарить добро — просто и интересно.

А официально волонтерским штабом стали позже. За эти годы состав ребят, участвующих в мероприятиях и акциях, менялся, но никогда мы не оставляли проекты на полпути. Все, что было задумано, доводилось до конца. Сегодня в штабе десять активистов. Конечно, есть люди, которые помогают нам на больших мероприятиях, но основная нагрузка лежит на постоянном составе”, — говорит девушка. Уже много лет волонтеры способствуют благоустройству Иланского парка железнодорожников. Когда город выиграл грант федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”, ребята сделали опросники и собрали пожелания жителей о том, какие площадки должны появиться, провели анализ полученных результатов и представили их на муниципальном форуме.

К мнению прислушались, и теперь в городе есть место отдыха, которое оформили с учетом ожиданий и пожеланий жителей. А сами ребята за последние пять лет высадили в парке около 250 деревьев. Отдыхать наша героиня тоже успевает — в этом ей помогает любимая дача и ежедневные прогулки с пушистым другом — собакой породы сиба-ину по кличке Фиби.

Анастасия признается: черпать вдохновение, брать силы на работу, увлечения, волонтерство ей помогает именно ее команда. “Каждый день удивляюсь тому, как в повседневной суете, в рабочих буднях мы находим время и желание делать что-то сверх существования, — делится она.

— В какой-то момент начинаешь понимать, что каждая свободная секунда “обрабатывается” мозгом в направлении добрых дел. Постоянно ищешь взглядом что-то интересное и полезное, отправляешь друзьям ссылки и заметки, сбор штаба по средам плавно перетекает в сборы три раза в неделю.

Горжусь своей командой, она удивительная, сама стараюсь соответствовать и быть хорошим руководителем лучшего штаба на дороге”.

Елена Половинская, Дорпрофжел на Красноярской железной дороге.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий