Спартакиада в фокусе
профсоюзного движения

"Солидарность. Красноярский выпуск"

В 2024 году стартовала XXII спартакиада среди трудящихся, посвященная 90-летию образования Красноярского края. Она стала не только символом объединения трудовых коллективов и укрепления межотраслевых связей, но и индикатором эффективности взаимодействия давних социальных партнеров – Федерации профсоюзов Красноярского края, Министерства спорта Красноярского края и Красноярского регионального отделения Спортобщества “Россия”.
Наш корреспондент встретился с руководителем Красноярского регионального отделения Спортобщества “Россия” Евгением БАБИЧЕМ, чтобы узнать об основных моментах спартакиады трудящихся.

Руководитель Красноярского регионального отделения Спортобщества “Россия” Евгений Бабич

– Евгений Александрович, расскажите о масштабах спартакиады.
– В этом году в четырнадцати видах программы, включенных в спартакиаду, примут участие более 200 команд из 18 членских организаций ФПКК. Если сравнить со спортивными мероприятиями, прошедшими в предыдущих годах, то прирост участников более чем внушительный. Но это, как правило, общий охват спартакиады. Согласно положению, соревнования делятся еще и на два предварительных этапа, которые проводятся на “местах”, то есть вначале, так скажем, массовые соревнования в трудовых коллективах, а затем и отборочные состязания в отраслевых профсоюзах. А 13 октября в Красноярске в боулинг-клубе “Шаровая молния” мы проведем заключительные состязания, которые и станут финальной частью спартакиады. Так что, если учесть все отраслевые и отборочные соревнования, то общее количество участников достигнет примерно 20 тысяч человек.


– Интересно, все ли членские организации ФПКК являются участниками финальной части?
– К сожалению, далеко не все проявляют интерес к спортивным соревнованиям. Из 18 членских организаций и внушительной плеяды трудовых коллективов в спартакиаде с завидным постоянством принимают участие команды, представляющие угольную, атомную, радиоэлектронную промышленность, металлургию, энергетику, жизнеобеспечение, речной транспорт, связь, образование, авиацию, а также предприятия общего машиностроения, строительной, нефтегазовой и железнодорожной отраслей.
Немного жаль те коллективы, где руководство организаций из-за финансовых трудностей вынуждено отказываться от проведения отраслевой спартакиады. Хотя сами работники, по нашим сведениям, изъявляют огромное желание участвовать. В их числе достойные предприятия со своей богатой спортивной историей и хорошими традициями. Тем не менее, из года в год спартакиада проводится на самом высоком уровне и в ней принимают участие и старшее поколение, и молодежь.
– Ежегодно на территории Красноярского края проводится масса крупных спортивных мероприятий. Чем же отличаются соревнования среди трудовых коллективов?
– Во-первых, спартакиада трудящихся становится спортивной ареной для не профессиональных атлетов, это самые обычные люди, работники предприятий и организаций края, которые увлечены спортом. Этот нюанс прописан в Положении, согласно которому участие спортсменов команд высшей и суперлиги чемпионата России по игровым видам спорта исключено.
Во-вторых, в отличие от состязаний федерального и мирового масштаба, главные цели спартакиады – приобщение трудящихся к здоровому образу жизни и систематическим занятиям спортом. В рамках такого спорта развивается и коллективизм, и корпоративный дух. Я разделяю мнение председателя ФПКК Олега Исянова и коллег из Министерства спорта Красноярского края, что физкультура и спорт должны стать еще более массовыми явлениями. В этом плане спартакиада действительно дает очень много положительных моментов и открывает новые горизонты по увеличению количества людей, занимающихся спортом и физкультурой.
Евгений Александрович, скажите, пожалуйста, где и как можно следить за ходом спартакиады?
– Как правило, итоговую информацию о результатах спартакиады всегда освещаем на страницах газеты “Солидарность. Красноярский выпуск”, а также на официальном сайте ФПКК. Помимо этого, жители и гости Красноярска, а также многочисленная “армия” болельщиков может посетить финальные состязания на городских спортивных объектах. В частности, им будет на что и на кого посмотреть на лыжном стадионе “Ветлужанка”, в бассейне “Спартак”, шахматно-шашечном клубе и площадках Красноярского колледжа олимпийского резерва, спорткомплексе “Металлург”, “Керлинг арене Красноярск”, “Футбольном центре” и боулинг-клубе “Шаровая молния”.
Пользуясь случаем, отмечу, что благодаря партнерам в лице Министерства спорта края и его подведомственных структур, все финальные спортивные мероприятия проводятся на площадках, которые предоставляются участникам на безвозмездной основе. Это весомая поддержка в организации и проведении спартакиады трудящихся.
– Как вы считаете, насколько острой будет борьба за медали спартакиады в этом сезоне?
– С самого начала старта спартакиады участники активно включились в соревновательный процесс. Поэтому в действительности, кто станет победителем, предугадать очень сложно. К примеру, в первом этапе наиболее массово и организованно соревнования проводят в коллективах предприятий и организаций Зеленогорска, ФГУП “Горно-химический комбинат”, АО “Решетнева” города Железногорска, Бородинском и Березовском угольных разрезах, Красноярской железной дороги, АО “Красмаш”, Красноярский территориальный фонд ОМС, “Центр охраны материнства и детства № 2″ города Ачинска, Красноярская краевая межрайонная больница № 4”, АО “Красноярская ГЭС”, АО “РУСАЛ Красноярск”, ООО “Аэропорт Емельяново”, НПП “Радиосвязь”, Канский политехнический колледж. Многие из них серьезно относятся к спартакиаде, проводя игровые отборы внутри предприятий и закупая даже специальную спортивную экипировку.
Кстати, чтобы как-то уравнять шансы команд, оргкомитет спартакиады разделил спортсменов на две группы: в первой – команды, представляющие предприятия из девяти отраслей, где имеется и приличная численность коллектива, и инструктор, и на балансе спортивные сооружения, а во второй группе – тринадцать команд, в которых не только малочисленные коллективы, но и отсутствуют площадки для тренировок и занятий спортом. Считаю, такой подход правильным решением. К примеру, организация профсоюза работников народного образования и науки РФ самая многочисленная, у них солидный профактив в сравнении с теми же краевыми организациями профсоюзов работников связи и водного транспорта. Как видите, силы здесь не сопоставимы.
– А как руководители предприятий и профлидеры относятся к личному участию в спортивных состязаниях?
– В Положении спартакиады не прописывалось обязательное участие первых лиц предприятий и лидеров профсоюзных организаций, но за участие командам положен небольшой бонус в виде дополнительных очков. Поэтому, надеюсь, что руководители со стороны работодателя и профсоюза поддержат свои команды личным примером, ведь это всегда подогревает интерес. В этом плане ярким примером выступает организация профсоюза здравоохранения, в составе команды которой участвуют и занимают призовые места в спартакиадах сами главврачи, а также министр отраслевого ведомства и его заместители. Такие примеры, безусловно, вдохновляют команду. А так, в организационном плане, конечно же, все руководители краевых организаций отраслевых профсоюзов принимают участие, они весьма заинтересованы в успешном выступлении своих команд. А те, кто проводит отраслевые соревнования, добавляют в копилку еще 27 очков при подведении итогов спартакиады.
– Что ждет победителей и призеров спартакиады, и рассматривали ли введение новых спортивных дисциплин?
– Как и прежде, победители и призеры получат не только почести и признание со стороны коллег, но и благодарственные грамоты и кубки от ФПКК. А со стороны руководства предприятий и организаций многих участников ждет и материальное вознаграждение. Мы рекомендуем не скупиться на средства и поощрять работников как за личные достижения, так и спортивные результаты командного и общекомандного первенств.
Что же касается спортивных дисциплин, то аргументом при составлении списка было именно культивирование популярных видов спорта на предприятиях. И этот перечень у нас солидный. Конечно, предложения и от спортивных сообществ, и от самих участников поступают постоянно, но претворить эти идеи в реальность пока невозможно. Все дело в том, что на базе организаций нет возможности проводить, к примеру, те же соревнования по бильярду или большому теннису. Да и в Красноярске спортивных площадок для организации этих игр и тренировок – раз, два и обчелся. Поэтому пока вопрос о расширении дисциплин не рассматривается.
– Известно, что в этом году проводится Всероссийская спартакиада трудящихся, посвященная Году семьи. Принимает ли в ней участие команда от Красноярского края?
– Да, конечно, наша команда принимает участие во Всероссийской Спартакиаде. Она стартовала в начале июля и закончится в сентябре по тем видам спорта, которые представлены и на нашей спартакиаде. Сборная команда края сформирована из спортсменов-трудящихся, которые показали хорошие результаты в играх прошлых сезонов, поэтому у нас есть шанс проявить себя и далее представить регион на всероссийской спортивной арене.
В заключение отмечу, что спортсмены Красноярья, как правило, трудолюбивые и востребованные работники и специалисты в своих организациях, где руководители, видя их успехи на спортивных аренах, гордятся ими. Ведь все прекрасно понимают, что здоровый, спортивный сотрудник – это еще и бодрый духом и телом, энергичный человек, у которого и производительность труда намного выше, чем у того, кто не занимается спортом. Поэтому, профсоюзы, проводя спартакиады, стремяцтся объединить усилия для реализации основной социальной функции физической культуры – сформировать нравственно и физически здоровое общество.

Беседовала Елена ПУЗЕВИЧ,профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №29-2024

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий