Трассы, трамплины, волны, виражи – судьба легенд горнолыжного спорта Сибири из династии Жоголевых, которые, несмотря на поистине спартанские условия, развивали в Красноярском крае удивительный и зрелищный вид спорта – фристайл. Со временем в эту гонку поколений включились не только дети, но и внуки. А по прошествии лет тренерская династия Жоголевых стала не только виртуозами некоторых дисциплин лыжного фристайла, но и привела своих воспитанников к значимым достижениям на спортивных таблоидах родной страны и зарубежья.
Сегодня наследие сибирских “спартанцев” по-прежнему вдохновляет и обучает в стенах Краевого государственного бюджетного учреждения дополнительного образования “Спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта” юных спортсменов, которые идут по их стопам к заветной мечте – покорять заснеженные склоны и парить над трассой в прыжке, словно птица.
Накануне профессионального праздника – Дня физкультурника наш корреспондент побеседовал с заслуженным работником физической культуры и спорта Красноярского края Натальей ЖОГОЛЕВОЙ о профессиональных и жизненных перипетиях семьи на спортивной арене.
Лыжня зовет!
Кто бы мог подумать, что на спортивном небосклоне Красноярья в какой-то момент зародится и засияет новая звездочка – горнолыжница Наталья Аникутина – уроженка села Агинское Саянского района, мечтавшая не о большом спорте, а о работе в сфере медицины – быть фармацевтом. Маленькая девочка станет частью огромной спортивной “семьи” добровольного спортивного общества “Труд” в комплексно детской спортивной школе “Каштак” по стечению обстоятельств. В пятилетнем возрасте Наталья остается без отца и мать с бабушкой принимают решение переехать в Красноярск, чтобы поднять на ноги ее братьев и сестер. Многодетная семья обоснуется в Свердловском районе, на улице Боровой, в метрах трехстах-пятистах от профсоюзной спортивной школы – учреждения, которое сыграет особую роль в судьбе моей собеседницы.
Вместе с младшей сестрой Наталья пошла в новое образовательное учреждение: она в третий класс, сестренка – в первый, а также обе стали заниматься спортом. По словам Натальи Михайловны, в советское время ребят приглашали в кружки и спортивные секции прямо в стенах школ. Так и к ней в класс пришел тренер и предложил детям попробовать собственные силы на лыжне. Поначалу в секцию ребята и девчата пришли полным составом, но по итогу – из всего класса дошла до “финишной черты” только Наталья. Вероятно, уже тогда тренер разглядел в ее характере стальной стержень и волю к достижению результатов. А они как раз четко отпечатались в ее памяти…
У юной лыжницы были и взлеты, и промахи, но она с умиротворением вспоминает годы своей учебы. Наиболее впечатляющим для нее был период школьных соревнований, где происходило становление пятиклассницы как спортсменки.
“Спортивные победы всегда вызвали во мне бурю восторга, но главный прилив вдохновения я получила именно от поездки на юг Урала в городе Белорецк. Нельзя сказать, что в тот день мой дебют был блестящим, но я была несказанно рада, что обошла соперников в школьном рейтинге и вошла в эту команду. Оказавшись на большой горе, да еще и в окружении многочисленных спортсменов, я была счастлива. От переизбытка эмоций мне казалось, что я промчалась по трассе. Тот миг изменил мою жизнь – на тех состязаниях я первой защитила I взрослый разряд”, – делится воспоминаниями из детства Наталья Михайловна.
Путь в профессиональный спорт для нее открыл первый тренер – Юрий Афанасьевич Садовников, а дальше судьба свела с Петром Жоголевым, который обрел в ее лице не только воспитанницу, но по прошествии лет и спутницу жизни.
Со слов Натальи Михайловны, для любого юного спортсмена очень много значит тренер начальной подготовки, ведь именно он прививает любовь к спортивной дисциплине и готовит не только физически, но и морально к уверенному соперничеству и освоению всех навыков. Как раз Юрий Афанасьевич и показал Наталье мир горнолыжного спорта, его тренировки были построены на играх и детям это нравилось.
Уже в первый год занятий они уверенно держались на лыжне и показывали хорошие результаты. Потом группа Натальи перешла под крыло талантливого и перспективного горнолыжника Петра Жоголева, который также был выходцем спортивной школы “Труд” и после прохождения срочной службы в армии вернулся в родные пенаты. Коллеги и сами воспитанники отмечали, что Петр Алексеевич жил этим видом спорта и искренне болел за эту спортивную дисциплину и своих подопечных. К сожалению, накануне призыва в армию он не успел выполнить мастера спорта, но потом наверстал упущенное с лихвой и стал сильнейшим горнолыжником региона.
Под его началом Наталья росла профессионально и часто выступала на соревнованиях в старшей возрастной группе из-за того, что девушек постарше в горнолыжной дисциплине не хватало. И это не было для нее помехой в борьбе за призовые места. Она всегда обходила соперников и побеждала.В 1976-ом, в год окончания общеобразовательной школы № 34 Наталья добавила в копилку спортивных результатов и выполнение норматива мастера спорта по слалому на Первенстве СССР по горнолыжному спорту в Алма-Ате. Одержав победу в этих соревнованиях, она еще раз доказала волевой настрой сибиряков на заветные медали и заняла заслуженное место в команде сборной страны.
“Состязания в Алма-Ате стали для меня билетом в состав сборной. Такой шанс выпадает лишь раз, и я им воспользовалась, ведь спортсменам с периферии добиться таких результатов крайне сложно, серьезную конкуренцию всегда им составляли москвичи и ленинградцы. Я получала хорошую стипендию, почти вровень с заработной платой квалифицированного инженера, помогала семье. Правда, это длилось не долго, поскольку пришлось сделать выбор, и он пал на повышение профессиональных компетенций и работу с подрастающим поколением. Совмещать учебу, работу и тренировки в составе сборной никак не получалось”, – поясняет известная горнолыжница.
На 1976 год пришелся и расцвет спортивной карьеры Натальи Аникутиной, она пополнила ряды педагогов и стала инструктором СДЮСШОР (“Каштак”) по горнолыжному спорту в Крайсовет ДСО “Труд”, а спустя три года стала дипломированной выпускницей Красноярского техникума физической культуры. В 1984 году Наталья постигает новые вершины мастерства и занимает должность тренера в родной профсоюзной спортивной секции. А еще через шесть лет получает высшее образование в стенах Челябинского государственного института по специальности “Физическая культура и спорт” с присвоением квалификации преподаватель-тренер по горнолыжному спорту. Как раз в 80-ые набирает обороты в стране новый вид спорта – лыжный фристайл, и многие коллеги с интересом осваивают его дисциплины. В их числе и перспективный тренер – Наталья Жоголева.
Фристайл – профессиональный шаг к Олимпу
Уже в 70-ые на мировой спортивной арене во всю гремят фанфары в адрес атлетов, проходящих сложные трассы с препятствиями и исполняющих балет и акробатические прыжки на заснеженных “подиумах”. В то же время в разных уголках СССР горнолыжники открывают для себя фристайл и делают первые попытки подняться на пьедестал. Не остается в стороне и КДЮСШ по зимним видам спорта УСБ “Каштак” Крайсовет ДФСО профсоюзов, где инициативный тренер в лице директора учреждения Наталья Жоголева принимает решение развивать новый вид спорта в Красноярском крае. Этим же стремлением были объяты и мысли тренера-общественника Любови Самсоновой, которая после приезда в 1985 году команды столичных энтузиастов с показательными выступлениями, как и ее коллега загорелась мечтой создать условия для тренировки лыжников нового формата.
По словам моей собеседницы, московские спортсмены впечатлили исполнением захватывающих финтов, акробатические трюков, спусками по трассе могул и балетом на лыжах не только публику, но и самих воспитанников профсоюзной спортивной школы. На тот момент в крае готовили горнолыжников три учреждения, поэтому Наталье Жоголевой идея смены профиля и перехода на фристайл импонировала. И в 1989 году по личной инициативе Натальи Михайловны, занимающей уже пост директора комплексной детско-юношеской спортивной школы “Каштак”, было открыто отделение фристайла. Но обнажились сразу две проблемы: кадры и тренировочная база. Более того, в стране началась перестройка и профсоюзная спортивная секция перешла на баланс Крайспорткомитета.
“Кадров в новом виде спорта не было, поэтому приходилось практически начинать все с нуля, так сказать, справляться собственными силами. С моим заместителем по спортивной подготовке – Натальей Кирилловой мы создавали красноярскую школу фристайла. А к Петру Алексеевичу обратилась за помощью в подборе тренерского состава, ведь он в спортивной среде был грамотным организатором”, – рассказала Наталья Жоголева.
В первое время воспитанникам новоиспеченного горнолыжного отделения из-за отсутствия в школе специализированных склонов для тренировок приходилось осваивать новый вид спорта на подготовленных трассах в соседних регионах. Ребята ездили в Томск и в город Чусовой Пермского края, где тогда активно развивался фристайл.Красноярская школа фристайла специализировалась только в дисциплине могул и парный могул, которые были ближе всего им как горнолыжникам. Но руководство не оставляло идею развивать и акробатику, хотя на тот момент в этой дисциплине не было ни тренеров, ни условий для отработки трюков. Зато уже была команда, которая, к сожалению, до 1993 года участвовали в российских соревнованиях, но высоких результатов не показывала. Именно тогда тренер по горным лыжам Петр Жоголев решил реализовать себя в качестве тренера по фристайлу. И из молодых слаломистов детско-юношеской спортивной школы “Каштак” сформировал сборную Красноярского края. Многие из них принесли известность не только региону, но и стали наставниками для начинающего поколения фристайлистов.
В одном из тематических видеосюжетов Петр Жоголев признался, что отлично помнит первых ребят, которые после окончания своей спортивной карьеры перешли на тренерскую работу. Это и самый лучший спортсмен во фристайле за все годы существования этого вида спорта – Виталий Глущенко, Андрей Дьяченко (ски-кросс). Данила Сычев (могул), Валера Телицин (слоуп-стайл). Стоит отметить, что буквально спустя год после создания команды плоды труда тренера увенчались успехом – в дисциплине могул Алексей Шалыгин завоевал бронзовую медаль на чемпионате РФ и выполнил спортивное звание “Мастер спорта России”.
Благодаря красноярским тренерам Наталье и Петру Жоголевым, преданным всем сердцем и душой спорту, а также их единомышленникам фристайл укоренился не только в Красноярске, но сыскал признание в Железногорске и Минусинске на базе горнолыжного клуба и школы акробатики.
Сегодня лыжный фристайл объединяет различные альтернативные виды горнолыжного спорта: лыжную акробатику, ски-кросс, могул, слоуп-стайл, хаф-пайп и биг-эйр. Все они включены в программу зимних Олимпийских игр, но в полном объеме практикуются только на базе спортивных школ в Москве. В стенах же Краевого государственного учреждения “Спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта” тренируют спортсменов лишь в трех из них – ски-кросс, могул, слоуп-стайл.
Наследие – молодому поколению
Более трех десятков лет Наталья Жоголева отдала коллективу и воспитанникам, и за это время школа неоднократно становилась призером в краевом смотре-конкурсе среди учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности на лучшую постановку работы по подготовке спортивного резерва.
В стенах красноярской спортивной альма-матер были подготовлены мастера спорта России международного класса по фристайлу: Глущенко Виталий (участник трех Олимпийских игр (1998-2006 гг.), Иванов Сергей (участник зимних Олимпийских игр 2002 г.), Пертахия Марика (участница Олимпийских игр 2014 и 2018 гг.), Новицкий Никита (участник Олимпийских игр 2022 г.), мастер спорта международного класса по прыжкам на лыжах с трамплина Сардыко Александр, мастера спорта по фристайлу Понкратова Елизавета и Сысоев Кирилл (участники Олимпийских игр 2022 г.). А также спорсмены-победители и призеры официальных всероссийских соревнований, первенств мира, этапов и Гран-При кубков Европы.
Только в период с 1994 по 2022 года в копилку российского горнолыжного спорта школа добавила пять мастеров спорта международного класса и более сорока мастеров спорта России.
Наталья Михайловна остается активным организатором в проведении соревнований различного уровня на территории Красноярского края и Кемеровской области: чемпионаты и первенства России, этапы Кубка России, зимние Спартакиады учащихся России по фристайлу – в должности технического делегата, главного судьи. Без нее не проходят Всероссийские юношеские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, а также чемпионаты и первенства Красноярского края по развиваемым СШОР видам спорта.
Еще одно достижение Натальи Михайловны – открытие в 2020 году нового трамплинного комплекса на Николаевской сопке, разработка проектной документации, оценка строительства и приемка которого проходила при ее участии и приглашенных ею экспертов.
За многолетнюю плодотворную работу чита легендарных красноярских горнолыжников – Жоголевых отмечена благодарственными письмами и почетными грамотами Олимпийского комитета России, администрации города Красноярска, общероссийских федераций по видам спорта и других организаций. Они – пионеры в становления фристайла и их имена вписаны в летопись спортивной истории Красноярского края, а также в судьбы безмерно благодарных спортсменов.
Беседовала Елена ПУЗЕВИЧ, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №29-2024