Молодежный слет: в кадре и за кадром

"Солидарность. Красноярский выпуск"

В конце августа Красноярская краевая организация Профсоюза строителей России провела для молодых специалистов из разных организаций строительной отрасли края Молодежный Слет “Команда. Лидер. Профсоюз”.

Об особенностях этого мероприятия и моментах, что оставляют глубокий след в сознании профактива, наш корреспондент побеседовал с организаторами и участниками.

В фокусе инициатив

Сплочение молодежи строительной отрасли и формирование навыков командной работы с последующим вовлечением в профсоюзную деятельность проходило в режиме нон-стоп. А значит, профактивисты с головой погрузились в мастер-классы и тренинги по личностному развитию, стали неотъемлемой частью творческих локаций и тематических дискуссий, приобрели новые знания и опыт, поделились собственными идеями и практиками с коллегами.

Этот образовательный “багаж” ребята получали параллельно с зарядом бодрости прямо под открытым небом на территории базы отдыха “Поляна” возле Красноярского водохранилища. На протяжении трех дней педагоги-тренеры Андрей Коваленко и Наталья Лалетина проводили интеллектуальные игры, организовывали интерактивные образовательные площадки, давали авторские практики по командообразованию. А коллеги по профсоюзному цеху – друзья из молодежки Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения знакомили ребят с интересными решениями в области информационной работы.

Каждый день слета открывал не только новые горизонты профсоюзной деятельности, но и был очередным вызовом для профактивистов в выстраивании деловых и межличностных коммуникаций. Профсоюзный интенсив начинался с утренней зарядки и заканчивался вечерними беседами у костра. Команды боролись за первенство в тематических конкурсах и деловых играх, осваивали новые инструменты и применяли их на практике при решении ситуационных задач, а также обустраивали быт и создавали приятную атмосферу активного летнего отдыха.

По мнению председателя Красноярской краевой организации Профсоюза строителей России Александра Москаева, выездные слеты для профактива необходимо проводить на регулярной основе, поскольку данный формат позволяет им раскрыться и увидеть себя с другого ракурса.

“Всего за три дня общения с коллегами и плотного взаимодействия с преподавателями люди меняют взгляд на профсоюзную жизнь и свои возможности. Считаю, подобрался очень сильный состав участников, уникальных не только в своем деле, но и в творческом мышлении. Уверен, этот проект открыл для каждого новые перспективы для реализации себя в профсоюзном движении, а нам позволил понять потребности и приоритеты профактива и внести необходимые корректировки в работу краевого комитета, чтобы оставаться на одной волне с членами профсоюза”, – пояснил профлидер.

Действительно, образовательная площадка на лоне природы стала местом для объединения единомышленников, которые плечом к плечу прошли насыщенную обучающую программу и разработали собственные медийные продукты, способные продвигать традиционные профсоюзные ценности в молодежной среде. А помогли разобраться в актуальных направлениях в информационном пространстве специалист по информационной работе и молодежной политике Красноярской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Полина Трифонова и ее команда. Участники слета не только научились снимать и монтировать креативные видеоролики, но и поработали в форматах, которым отдает предпочтение современная молодежь.

“Молодежный Слет “Команда. Лидер. Профсоюз” можно считать точкой опоры, где профсоюзные активисты попробовали себя в роли операторов и режиссеров монтажа – творцов, способных создать уникальные медиапродукты, задающие правильный вектор в обществе. Современная молодежь предлагает вовлекающий контент, формирует тренды и влияет на общественное мнение. И важно, чтобы этот вектор был направлен на стремление к созданию крепкой профсоюзной “семьи”, которая вселяет в сердца людей уверенность в стабильное будущее”, – отметила Полина Максимовна.

Ставку на этот молодежный проект организаторы делают осознанно и такой избрали формат не случайно. По их мнению, именно тренинги с полным погружением в непринужденной обстановке способствуют созданию сплоченной команды, которая не только разделяет позицию лидера, но и действует в унисон.

Со слов Андрея Коваленко, во время пандемии коронавируса люди прекратили взаимодействовать и общаться, а это привело к потере коммуникативных навыков выстраивания грамотной командной работы. Многим пришлось проходить эту адаптацию в новых реалиях с нуля. Поэтому преподаватели-тренеры реанимировали существующий молодежный проект под вызовы современности и создали образовательную программу с учетом отраслевых особенностей профсоюза.

“Формат “полного погружения” предусматривает прохождение участником всех этапов правильного формирования команды и изучения основ профсоюзной работы. Причем, не на бумаге или в теории, не в аудитории, а конкретно, так сказать, работая “в поле”. По моим наблюдениям, эффект от такого подхода к организации обучающих интенсивов колоссальный. В этом проекте используется одна из сложных программ с элементами воссоздания реальных ситуаций, когда человек работает на протяжении трех дней в авральном режиме многозадачности и переживает все сюжетные линии и истории из реальной жизни вместе с участниками, моделирует свой посыл на аудиторию слушателей, используя авторские приемы и техники”, – рассказал Андрей Васильевич.

Также педагог-практик отметил, что благодаря подобным мероприятиям люди открывают новые возможности для себя. Они расширяют профессиональные горизонты и компетенции работы в команде, выстраивают деловые связи посредством мобильной связи, мессенджеров и социальных сетей. А также налаживают диалог “глаза в глаза”, который сегодня не менее важен для эффективной работы не только с командой, но и с другими людьми.

“Некоторые из тех, кто прошел нашу с Натальей образовательную программу говорили, что для себя открыли новые грани профсоюзной работы. Считаю, что работа команды должна заключаться не только в том, чтобы присутствовать на мероприятиях и голосовать, нужно внедрять новые инструменты вовлечения в профсоюз и как можно чаще встречаться с людьми. Этого как раз не хватает нашему профсоюзному молодежному движению”, – резюмировал тренер-педагог.

В копилке компетенций

Можно сказать, что проект “Команда. Лидер. Профсоюз” собрал замечательную молодежь – позитивную и перспективную, с активной жизненной позицией, для которой такой открытый диалог на равных был полезным опытом, добавившим в копилку компетенций новые впечатления, знакомства и знания. А значит, будут еще образовательные инициативы и обязательно и второй, и третий молодежный слет.

Лариса Яковлева,
профактивист ППО АО “Гражданпроект”:

– От молодежного слета, как всегда, ожидала новых впечатлений и полезной информации. У преподавателей слета проходила образовательный интенсив, от которого остались только положительные впечатления, мне понравилось, с ними работать. Поэтому, когда предложили поучаствовать с удовольствием согласилась.
Моя первая мысль после знакомства с программой была такая – образовательный процесс будет таким насыщенным, что даже не останется времени на отдых, а так хотелось. Но на самом деле игровой формат обучения позволил пройти все этапы на одном дыхании. Более того, личные результаты превзошли все мои ожидания, я открыла в себе жилку руководителя и стала капитаном команды, которую мы назвали “Дебоширы”. До этого момента в обыденной жизни эта позиция для меня была пугающей. Мне казалось, во мне нет жилки руководителя и управлять людьми я откровенно побаивалась. Соответственно не раз отступала, если на горизонте появлялась перспектива управления коллективом. Но тут волею случая я оказалась в роли капитана, и как оказалось, у меня достаточно много креативных идей, получилось управлять людьми, видеть их таланты.
Были моменты, когда я прямо спрашивала у ребят: есть ли у них ощущение того, что они не проявили себя или хотят себя в чем-то реализовать? И внимательность к каждому из членов команды сослужила хорошую службу.
Так, на очередной мой вопрос откликнулась самая юная девочка, которая успешно справилась с заданием во время модуля наших профсоюзных друзей из сферы здравоохранения. Без помощи модераторов она сделала видео визитку команды. Мы придумали сюжет и отсняли ролики, а она блестяще справилась с монтажом и обработкой. Нашу работу считаю одной из лучших, но и соперников нельзя было недооценивать. Они также сделали достойные визитки и получили свои заветные баллы.
Было множество интересных заданий, борьба за первенство в которых была жаркой, мы шли чуть ли не ноздря в ноздрю – с разницей в один балл. Это говорит о том, что у нас получилась сплоченная команда, где каждый выкладывался по максимуму.

Никита Ковалевский,
представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края:

– Мне импонирует, что организаторам удалось собрать под крылом молодежного слета представителей из различных организаций строительной отрасли, которых объединяла одна составляющая – все они работают во благо создания комфортных условий проживания общества и развития строительной отрасли в Красноярском крае.
Со своей стороны, отмечу, что благодаря данному мероприятию удалось взглянуть на обыденные вещи в рамках профсоюзной работы и абстрагироваться от рутины повседневных трудовых будней. Увидеть несколько иной подход к решению важных задач. Где-то они были нестандартными и даже креативными, подкрепленными коллективным разумом нашей команды. Это вызывает чувство уверенности, что в рамках трудовой деятельности команда станет надежной опорой и ты не останешься один на один с серьезными вопросами или проблемами.
Конечно, было немного непривычно действовать в режиме нон-стоп и в достаточно короткий промежуток времени сплотиться в единую команду для решения ситуативных задач, параллельно организовывать собственный быт и досуг. Каждая команда взяла на себя ряд организационных вопросов, например, проводила зарядку, помогала накрывать на стол и готовить пищу.   Только на первый взгляд это казалось сложным, но все сложилось наилучшим образом. Гораздо труднее, на мой взгляд, было выстроить взаимоотношения с различными по характеру и темпераменту людьми. Однако у нас в команде общение было ровным и дружеским, без каких-либо перипетий и недопонимания. Также органично мы вписались не только в общую картину образовательного процесса, но и комфортно соседствовали с другими командами. Считаю, что полевые условия работы разрядили обстановку и добавили колорита молодежному слету.
Мы отвечали за утренний подъем и, проходя по лагерю “профсоюзной поляны”, старались каждый раз дарить выбравшимся из объятий Морфея участникам бодрое настроение и радушие наших улыбок. Внутри коллектива сложились теплые отношения, несмотря на то, что каждый из нас был индивидуальностью и с каждым днем раскрывался как личность. В процессе обучения никто не старался выделиться, наоборот – предлагались инициативы и обсуждались решения, все делились своими мыслями и были услышаны. Мы работали как отлаженный механизм: сразу включались в тренинги и игры, оперативно находили верные решения и получали достойные результаты. К примеру, в некоторых заданиях мне требовалось больше времени, чтобы разобраться в теме, а среди нас были девушки, которые мгновенно справлялись с поставленными задачами. Поэтому работа в команде как раз-таки и позволяла тебе прислушиваться к каждому, кто и что умеет, чем и как может помочь выполнить задание. И на основании вот этих факторов, я думаю, у нас получилось занять первое место.

Александр Тарасевич,
профактивист ППО “Кульбытстрой”:

– Честно говоря, у меня не было четкого представления, что будет происходить в рамках молодежного слета, поэтому этот образовательный проект заинтриговал. Знал лишь точно, что обучение будет касаться темы привлечения молодых специалистов в профсоюз и возрастную категорию участников – до тридцати пяти лет. Поскольку я приехал с опозданием на пару часов, а к тому времени все участники уже познакомились, то мне пришлось наверстывать упущенное и вливаться в коллектив. Сложнее всего было запомнить имена всех присутствующих, а это три десятка человек. Но с этим я справился. В остальном же проблем не возникло.
Программа обучения была очень разнообразной за что особая благодарность организаторам. Было увлекательно участвовать во всех обучающих модулях, где командам давали определенные задания на логику, на скорость, на знание терминологии и других профсоюзных аспектов. К примеру, мы легко справились с заданием, в котором необходимо было придумать проект, акцию или событие для привлечения молодых специалистов в определенную компанию при условии неограниченного бюджета. Очень интересно было работать в команде над решением поставленных задач, мы действовали сообща, слушали и слышали друг друга, в спорах рождалась истина. И в итоге в командном зачете второе место досталось нашей команде. Так что, соревновательный дух даже в такой небольшой профсоюзной “семье” мотивирует и объединяет.
На этом образовательный путь к профсоюзному Олимпу не закончился, участников слета ждут новые вызовы и очередная интересная “полоса препятствий”. Организаторы готовы задавать новые импульсы профсоюзному движению и приглашать активистов на другие, уникальные, нестандартные “дистанции”, которые точно пройдешь и не забудешь, а будешь вспоминать и анализировать.

Фото альбом слета

Елена ПУЗЕВИЧ, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №35-2024

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий