Прямая линия с профсоюзным лидером Красноярья
Олег Исянов ответил на вопросы жителей края в студии телеканала “Енисей”

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Лидер профсоюзов Красноярья Олег Исянов накануне Всероссийской акции профсоюзов “За достойный труд” побывал в студии телеканала “Енисей” и во время прямого эфира ответил на вопросы жителей региона. За 30 минут поступило около 10 вопросов. Зрители и звонили, и оставляли сообщения в социальных сетях. Многих интересовало, как создать профсоюзную организацию на предприятии. Также жители края просили подробнее рассказать о профсоюзной деятельности, а некоторые писали слова благодарности в адрес профсоюзов.

В начале эфира Олег Исянов напомнил, что профсоюзы ежегодно проводят Всероссийскую акцию “За достойный труд”, приуроченную к 7 октября.  В этом году в нашем крае мероприятия в ее рамках продлятся почти две недели. Они стартовали 30 сентября и завершатся 11 октября. Профсоюзная акция приурочена к Году семьи.

– Семья – это то, ради чего люди живут и работают. Мы профсоюзы считаем важным поддерживать семьи. Каждый член профсоюза должен чувствовать себя уверенно, получать достойную зарплату, трудиться в безопасных условиях, чтобы возвращаться домой к своим близким здоровым и невредимым, обеспечивать будущее своих детей, иметь возможность на разнообразный досуг, не испытывать бытовых и жилищных проблем, – подчеркнул профсоюзный лидер.

Олег Исянов также сообщил, что сегодня Федерация профсоюзов Красноярского края объединяет более 220 тысяч членов профсоюзов, которые трудятся в разных отраслях. В профсоюзных рядах состоит около 37 % молодежи. Почти 60 % членов профсоюзов – это женщины.

Затем последовали вопросы телезрителей. В частности, сотрудницу частной медицинской клиники интересовало, как вступить в профсоюз здравоохранения, а жительница Железногорска спросила, как создать профсоюз на предприятии, если работодатель против. Олег Исянов отметил, что даже в такой ситуации, если есть желание, вопрос можно решить. Для создания первичной профсоюзной организации требуется инициатива трех работников. Они имеют право провести учредительное собрание для создания ППО и войти в отраслевую организацию профсоюза, к которой относится предприятие. Также сотрудники аппарата ФПКК всегда готовы помочь. Можно обратиться лично в Федерацию профсоюзов Красноярского края на Карла Маркса, 93 или проконсультироваться со специалистами организационного отдела по телефону: 8 (391) 227-89-82.

– Поддерживать хороший психологический климат в коллективе зачастую непросто, особенно если речь идет о больших организациях. И как раз профсоюз может давать руководству обратную связь, объединять людей, стать связующим звеном между работниками и работодателями. Мудрые руководители не препятствуют созданию ППО и понимают, чтобы предприятие развивалось эффективно нужно находиться в партнерстве с профсоюзом и слышать работников, – подчеркнул Олег Исянов.

Еще одну телезрительницу интересовало – обязательно ли вступать в профсоюз? Председатель ФПКК отметил, что жестких обязательств нет, каждый работник вправе принимать решение на этот счет самостоятельно.

– Знаю, что во многих крупных компаниях сотрудникам сразу при трудоустройстве предлагают вступить в профсоюз, чтобы быть в единстве со всеми, принимать активное участие в улучшении условий труда. Но, конечно, заставлять силой никто не будет. Некоторым требуется время, чтобы приглядеться к профсоюзу. Поработали, посмотрели и вступили в профсоюз. Тем, кто сомневается, дам совет: обратитесь в профсоюзный комитет, задайте все интересующие вопросы, там обязательно расскажут, чем занимается организация, какие льготы и гарантии есть для членов профсоюза. Также рекомендую посмотреть коллективный договор, ведь над ним, в том числе работал и профсоюз. Чем больше там предусмотрено льгот для работников, значит тем больше усилий к этому приложила первичная профсоюзная организация, – добавил Олег Исянов.

Поступил вопрос и по размеру членских взносов. Профсоюзный лидер пояснил, что они составляют 1% от начисленной заработной платы. Такая сумма была утверждена еще в советские годы и не менялась с течением времени.

Одна из телезрительниц прислала сообщение в соцсетях, в котором отметила, что ее полностью устраивает работа профсоюзной организации, в которой она состоит. ППО организует различные мероприятия и сплачивает коллектив. Олег Исянов заметил, что в профсоюзной деятельности огромное значение имеет личность председателя. В Красноярском крае достаточно много активных профсоюзных лидеров. Но если вдруг членов профсоюза серьезным образом перестанет устраивать работа их председателя, то они в соответствии с уставом могут провести выборы и избрать нового.

В заключении прямого эфира Олег Исянов ответил на вопрос, чем занимаются профсоюзные организации, ведь порой, как отметила телезрительница, кажется, что их работу не видно. Профсоюзы Красноярья принимают активное участие в законотворческой деятельности, вносят свои предложения в нормативные документы, являются членами различных комиссий и рабочих групп по вопросам социально-трудовых отношений, включаются в проведение специальной оценки труда в организациях. В последнее время активно помогают бойцам СВО и членам их семей.

– Иногда у работников складывается ощущение, что все в трудовой сфере происходит само собой. Профсоюзами постоянно ведется работа, которая, на первый взгляд, не видна. В диалоге с органами власти и работодателями мы добиваемся новых гарантий для работников. К примеру, ранее в МРОТ в нашем регионе включали районный коэффициент и северную надбавку. Но профсоюзы добились того, чтобы МРОТ в наших климатически суровых территориях был выше, то есть чтобы на него сверху еще начисляли все положенные надбавки. Таким образом, минимальные зарплаты в крае существенно подросли, – отметил Олег Исянов.

Подготовила Анастасия МАЙОРОВА, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №38-2024

Все о Всероссийской акции профсоюзов “За достойный труд!” 7 октября 2024 года – в специальном разделе на сайте ФПКК

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий