В Красноярске, 5 октября творческое пространство Культурная станция “Гагарин” стало местом силы для многих молодых профсоюзных активистов и их единомышленников. Здесь под эгидой Федерации профсоюзов Красноярского края и молодежного совета ФПКК проходил первый кейсовый чемпионат “Лучшая социальная политика в организации, направленная на поддержку молодых и многодетных семей”, приуроченный к Всероссийской акции профсоюзов “За достойный труд!”.
Можно сказать, что событие по-настоящему формировало практикоориентированность участников, поскольку по формату и содержательности не только напоминало соревнование, но и способствовало развитию важных для работы в профсоюзной среде компетенций.
Вместе с командами-участницами корреспондент газеты “Солидарность. Красноярский выпуск” погрузился в атмосферу проектных баталий и стал свидетелем новых ситуативных испытаний.
Кейсы как поле для профсоюзного маневра
Для несведущего подобного рода мероприятия могут ассоциироваться с чем-то скучным и убивающим личное время действом. Однако за словосочетанием “кейсовый чемпионат” скрывается не только командное или индивидуальное соревнование в несколько этапов, но и практикум, в ходе которого участники собирают данные, анализируют их и презентуют перед коллегией судей, а затем прорабатывают ситуации и аргументируют избранную позицию в решении ситуативных задач. Конечно, такой тренинг ума и профессиональных навыков привычен сотрудникам делового бизнес-сообщества, но и не менее зрелищен и полезен для профсоюзного актива. И вот почему…
На первом этапе каждая из команд, а их на чемпионате было шесть, демонстрировала экспертам презентации, в которых представители отраслевых профсоюзов из сферы связи, образования, энергетики, госучреждений, а также транспорта – Дорпрофжел и промышленности – Красмаш отразили социальные программы поддержки молодых и многодетных семей, действующие на предприятиях и в организациях Красноярского края.
Очередность выступлений рассудила жеребьевка: представители команд тянули из конверта постеры с цифрами, озвучивали порядковые номера и возвращались на свои места. Благо дело, площадка действительно была тем пространством, в котором можно было не только настроиться на рабочий лад, но и почувствовать исходящий от каждого из присутствующих заряд позитивной энергии и творческого порыва. Кстати, говоря об оформлении презентаций, стоит отметить, что в этом плане команды – большие молодцы! Не было ни одной хоть сколько бы похожей работы. Каждый старался подать информацию лаконично, ярко и содержательно, не забывая о важном профсоюзном атрибуте – логотипе.
Несмотря на то, что к участию в составе команд допускались от трех до шести человек, в основной массе о социальных гарантиях рассказывал один представитель и изредка дуэт активистов. Этим ребятам было не только смелости не занимать, но и у многих стоило бы поучиться самообладанию. Хотя были и те, у кого волнение отбирало драгоценные минуты. Секундомер предательски отсчитывал секунды и минуты, и на исходе отведенных на выступление пяти минут, перед стоящим на сцене и защищающим честь своей команды, в зале в руках “арбитра” появлялась табличка с надписью “30 секунд”. В такой ситуации некоторые сбивались с заданного ритма, но были и такие, кто чеканил без текстовых подсказок проштудированный на зубок материал презентации. А затем на одном дыхании отвечал на вопросы компетентного жюри.
Чаще всего в адрес участников поступали вопросы, которые не нашли отражения в презентации. К примеру, кто-то отлично изучил коллективный договор и описал в его рамках социальные гарантии семьям, но не добавил информации по молодежной политике или вовсе забыл включить в проект проводимые в организации массовые мероприятия. Поэтому эксперты так сказать прощупывали почву, интересуясь о полном спектре мер поддержки семей и молодежи, в том числе и в плане досуговых, культурных и спортивных активностей.
Были замечания и к тем, кто сделал упор на “культмасс” и молодежь, но почти не раскрыл тему социальных гарантий относительно многодетных семей. Практика показала, что далеко не во всех организациях прописаны меры поддержки по отельным группам работников, поэтому наряду с тривиальными решениями в кейсах звучали и эксклюзивные меры, опыт которых точно бы оценили трудовые коллективы многих организаций.
Эксперты в лице Ларисы Соловьян, заместителя председателя Федерации профсоюзов Красноярского края, председателя экспертной комиссии; Татьяны Вольф, начальника отдела развития семейных ценностей центра продвижения молодежных проектов “Вектор”; Оксаны Гаговской, председателя Красноярской краевой организации Общероссийского профсоюза работников культуры; Татьяны Кулешовой, специалиста по работе с молодежью ММАУ “Молодежный центр “Свое дело”, куратора проекта “Ассоциация работающей молодежи” и Марии Цепковой, директора Красноярского филиала Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов были беспристрастны в своих оценках, и объективно присуждали заветные баллы по шкале от одного до пяти. Большинство команд в первом раунде выложилось по максимуму и набрало заветные очки. Но те, кто немножко не дотянул до лидеров первого тура, все еще оставались в шаге от реванша – переломить ход чемпионата в следующем испытании.
Управленческие поединки – практика смены позиций
Динамику второго этапа чемпионата задала парная жеребьевка, в процессе которой определялись не только оппоненты дискуссии, но и позиции команд. Так, каждая команда выбирала одну из сторон “за” или “против” и присваивала ей определенный статус – “орел” или “решка”.
Ведущая мероприятия, заместитель председателя молодежного совета Федерации профсоюзов Красноярского края Тамара Иванникова подбрасывала монету, а затем участники включались в управленческие поединки. Хронометраж этих дискуссионных баталий не превышал лимита в три минуты, где на ответ каждого из трех представителей команды приходилось не более тридцати секунд.
Только представьте себе, насколько динамично менялась атмосфера на сцене, где, так сказать, по разные стороны баррикад находились профактивисты, погружаемые в определенные ситуации и озвучивающие в моменте свою позицию и мнение. Перед стартом дискуссии ведущая предлагала команде, у которой выпал “орел”, выбрать одну из десяти тем, обозначенных на большом экране цифрами. Потом во всеуслышание зачитывалась ситуация и командам отводилось тридцать секунд на подготовку, звучал гонг и участники, поочередно меняясь с оппонентами, высказывали свое мотивированное мнение в контексте ситуации. Несмотря на то, что длительность дебатов была минимальна, энергии потратили участники на эти поединки много.
Отдельно отмечу внимательность ведущей, которой из раза в раз приходилось пояснять участникам, какую из сторон – профсоюза или работодателя – они занимают в ситуативной задаче. К сожалению, в этом плане у некоторых ребят вышла путаница, у других – не сразу получилось объективно выразить мнение и поставить себя на место работодателя, но были и те, кто сразу сориентировался в ситуации и оперативно привел веские и содержательные доводы. Ребята иногда сумбурно, а порой и эмоционально поясняли собственную позицию, кто-то мог блестяще примерить амплуа работодателя и убедительно представить свои интересы, а кому-то не хватило опыта и их ответы звучали на фоне оппонентов не так убедительно.
В ходе дебатов эксперты каждой из команд отдавали свои голоса. Зачастую мнение жюри распределялось в пропорции два к трем или три к одному, но был единственный момент, когда жюри в полном составе отдало свои голоса в пользу одной команды.
Одним словом, управленческие поединки – именно то испытание, благодаря которому участник получает личностный и профессиональный рост, и начинается он с этого момента. Ведь за короткий промежуток времени каждый получает информацию и анализирует ее, а потом публично пытается убедить экспертов и присутствующих на чемпионате коллег в своей правоте. Это бесценный опыт, который очень пригодится в профсоюзной работе как в выстраивании диалога с трудовыми коллективами, так и в переговорном процессе с представителями работодателя.
А еще решение кейсов помогает прокачать “жесткие навыки”, потому что приходится разбираться в документации, процессе производства, создавать сводные таблицы, читать много тематической литературы и, конечно, делать качественные презентации и учиться навыкам публичных выступлений.
Как бы сказал Уинстон Черчилль, это был звездный час для некоторых команд, которым удалось набрать голоса и изменить свою позицию в рейтинге. Кто в совершенстве понял то, что от него требовалось, сработал продуктивно и дал шанс команде побороться за призовое место.
После непродолжительной паузы настал самый знаменательный момент – объявление результатов, согласно которым определилась тройка лидеров. Пальма первенства досталась команде молодежного совета Красноярского машиностроительного завода, на вторую ступень призового пьедестала поднялись члены команды первичной профсоюзной организации Красноярскстата, а на третьей позиции – команда молодежного совета краевой организации профсоюза работников связи.
Победителей наградили памятными подарками и денежными сертификатами, а участников – дипломами. В адрес всех, кто принимал участие в кейсовом чемпионате, прозвучали из уст экспертов искренние поздравления и мудрые слова напутствия, которые, бесспорно, останутся в памяти молодого профсоюзного поколения и во взрослом будущем помогут создать надежную и мотивированную команду, способную покорять не одну вершину профсоюзного Олимпа.
Елена ПУЗЕВИЧ, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №39-2024
Подписаться на профсоюзный еженедельник “Солидарность. Красноярский выпуск” можно в редакции по адресу г. Красноярск, ул. К. Маркса 93, каб. 315 (здание Федерации профсоюзов Красноярского края). Полную информацию об условиях подписки вы можете получить по тел. 8 (391) 227-92-43.
1 экземпляр на 40 членов профсоюза – минимальный вариант. Увеличить количество выписываемых экземпляров газеты никогда не поздно!