Глава ФНПР отметил принципиальные моменты нового Генсоглашения

Новости

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков подчеркнул ряд принципиальных моментов, содержащихся в Генеральном соглашении между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021-2023 годы. На соответствующие параграфы соглашения глава крупнейшего профцентра России обратил внимание, выступая во время торжественной церемонии подписания документа, состоявшейся 31 марта.

Брюханова Татьяна Николаевна
Старший специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края
– Важно отметить то, что в текст соглашения включены: приоритетное финансирование развития и поддержки человеческого капитала, отраслей социальной сферы, сокращение бедности и снижение налоговой нагрузки на малоимущих. В соглашении зафиксировано – как это и в нашей Конституции сейчас благодаря поправкам записано, и есть правовая позиция Конституционного Суда, – что МРОТ должен быть выше прожиточного минимума. Но мы считаем – все три стороны, кстати, с этим согласились, это положение включено в соглашение, – что МРОТ должен расти более высокими темпами, чем прожиточный минимум. Это как раз и будет нас всех подвигать к цели значительного сокращения бедности, – пояснил председатель ФНПР, добавив, что значительная часть Генсоглашения посвящена регулированию оплаты труда работников бюджетной сферы, так как в этой среде сложилась неоднозначная ситуация.

Михаил Шмаков отметил, что при подготовке соглашения произошли три ключевых события, которые повлияли и на дух, и на текст соглашения. В первую очередь, это внесение в текст Конституции РФ социальных поправок, в том числе об особой роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений. Еще одной важной вехой стало принятие Декларации столетия Международной организации труда о будущем сферы труда. Кроме того, влияние на текст Генсоглашения оказала необходимость учесть последствия пандемии новой коронавирусной инфекции при формировании мер защиты работников и рынка труда.

31 марта состоялось подписание Генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021-2023 годы. Свои подписи под документом поставили министр труда РФ Антон Котяков, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. В подписании документа принял участие президент России Владимир Путин.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края