«У нас здесь классно. Почти как в офисе»: металлурги и горняки организовали кампанию против поправок в трудовой кодекс

Новости

Против поправок в 10 статью Трудового кодекса, касающуюся охраны труда, выступили металлурги и горняки Челябинской области. Активисты запустили медиапроект «Почти как в офисе», чтобы привлечь к проблеме власть и общественность.

По мнению авторов проекта, поправки могут лишить рабочих опасных профессий льгот и гарантий. Идею поддержала Челябинская областная организация ГМПР.

В сети опубликованироничный видеоролик под названием «Почти как в офисе» со следующим посылом: труд в горячем цеху или шахте не отличается от работы в теплом офисе.

«Мы мечтали гнуть спину. Мечтали заработать к сорока грыжу, стоя у раскаленной печи. Гнуть металл. Ворочать бетон. Работать физически по 12 часов. Дышать выбросами. А иначе пошли бы в бизнес. Но нам не нужен бизнес! Да и зарплата особо не нужна! У нас же здесь классно. Почти как в офисе! Почти как в кабинете у министра! А будет еще лучше!», — сказано в видео.

Также был запущен сайт каквофисе.рф. На нем авторы объясняют, что не так с новыми поправками. В частности, активистов беспокоят отдельные формулировки, которые, если их примут в новой редакции, грозят отразиться на здоровье работников и оплате труда. «Предполагается новая трактовка термина «безопасные условия труда». Она может включить применение средств индивидуальной защиты. Это значит, что если работник применяет качественные СИЗ, то его опасные условия труда могут автоматически приравнять к безопасным, и он теряет все компенсации и гарантии», — считают активисты.

Это не первый проект челябинских металлургов. Ранее они провели акцию «Жизнь на минималках», во время которой несколько металлургов пытались прожить на стоимость продуктовой части потребительской корзины – сумму, остающуюся после вычета из МРОТ. Тогда из 14 участников до конца продержались только двое.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края