На одной волне с соцпартнерами

"Солидарность. Красноярский выпуск"

С 11 по 15 сентября в Иркутске прошли VI пленум Центрального комитета Профсоюза работников водного транспорта Российской Федерации и связанные с пленумом рабочие мероприятия. Принимавшей стороной выступала Енисейская территориальная (бассейновая) организация отраслевого Профсоюза, объединяющая в своих рядах первичные профессиональные организации Енисейского и Байкало-Ангарского бассейнов внутренних водных путей.

Пленуму предшествовали встречи-совещания профсоюзных активистов двух бассейнов с руководством Профсоюза работников водного транспорта РФ. 12 сентября состоялось совместное заседание Президиума ПРВТ и пленума Енисейского баскомфлота. Речь шла о развитии и практике работы профорганов в Год укрепления и развития социального партнерства.

В мероприятии приняли участие члены Президиума и ЦК Профсоюза – представители большинства бассейнов страны. От Енисейского баскомфлота – председатели и активисты профсоюзных организаций, входящих в состав Енисейской территориальной организации.

Открывая заседание, председатель ПРВТ РФ Олег Яковенко отметил, что Профсоюз имеет организации в 54 субъектах Российской Федерации, и руководство ПРВТ старается проводить выездные заседания каждый год в новом городе, там, где есть отраслевые профсоюзные организации. Это полезно для укрепления взаимоотношений с работодателями и удобно для актива, так как позволяет с наименьшими финансовыми затратами вовлечь в совместную работу по обмену мнениями, опытом профсоюзной работы как можно больше профорганизаций и их представителей.

Енисейская бассейновая организация в ЦК Профсоюза на особом счету, ее ставят в пример. О том, как налажено социальное партнерство между работниками и работодателями в Енисейском бассейне, рассказал член Президиума ПРВТ РФ, председатель Енисейского баскомфлота Александр Иванов:

– Енисейский баскомфлот сегодня – это 18 первичных профсоюзных организаций водного транспорта, расположенных в трех субъектах Российской Федерации – Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Первичные организации действуют на предприятиях и в организациях различных форм собственности.

Система социального партнерства выстроена по нескольким направлениям. Работа основана на двух федеральных отраслевых соглашениях из трех, заключенных Профсоюзом. Проекты соглашений, а также изменения и дополнения в них всегда обсуждаются нашей территориальной организацией, и по каждому выдается соответствующее заключение. При анализе предлагаемых изменениях и дополнениях мы стараемся учитывать мнение не только членов профсоюза, но и наших социальных партнеров. Первое из двух соглашений, которыми мы руководствуемся, – “Отраслевое соглашение по финансируемым из федерального бюджета подведомственным Росморречфлоту учреждениям в сферах внутреннего водного транспорта РФ и образования РФ”. Второе – “Соглашение по внутреннему водному транспорту”.

В настоящее время во всех предприятиях и организациях внутреннего водного транспорта, чьи первичные профсоюзные организации входят в состав Енисейского баскомфлота, заключены и действуют коллективные договоры. Во всех коллективных договорах предусмотрены улучшенные, по сравнению с действующим законодательством, социальные льготы и гарантии работникам отрасли.

Более того, коллективные договоры постоянно совершенствуются. Александр Иванов привел ряд примеров дополнительных соглашений в коллективные договоры, совместно принятых решений, а также согласованных с Профсоюзом локальных нормативных актов, направленных на улучшение условий и оплаты труда, социальную защищенность работников отрасли за текущий год в таких предприятиях и организациях отрасли, как Енисейское речное пароходство,
ФБУ “Администрация “Енисейречтранс”, ФБУ “Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей”.

Также члены Центрального комитета ПРВТ были проинформированы о профсоюзной работе в сфере охраны труда.

– На предприятиях и в организациях нашего бассейна существует лозунг, или девиз: во главе угла – жизнь и здоровье работников, и администрации предприятий активно сотрудничают с нами по охране труда, стараются всячески поощрять инициативы в этой части, – подчеркнул председатель Енисейского баскомфлота. – В результате такого взаимодействия, при участии Профсоюза разрабатываются, утверждаются и реализуются важные мероприятия, связанные с безопасностью труда. Первичные профсоюзные организации обеспечивают контроль, территориальная организация проводит брейн-ринги по охране труда.

В рамках социального партнерства предприятия, взаимодействуя с Профсоюзом, участвуют в городском конкурсе на лучшее социальное партнерство и охрану труда. Конкурс проводят Федерация профсоюзов Красноярского края и администрация города Красноярска. Учитываются количество работников, из них число членов профсоюза, заключенные коллективные договоры и их содержание, количество мероприятий по охране труда и объем финансирования, количество и отсутствие несчастных случаев. Победителями или призерами конкурса неоднократно являлись Енисейское речное пароходство, Красноярский речной порт.

В докладе, прозвучавшем на совместном заседании с ЦК, также была отражена тема информационной работы. Полтора года назад Енисейский баскомфлот стал издателем бассейновой газеты “Речник Енисея”, которая отмечена Федерацией профсоюзов Красноярского края как одно из лучших изданий отраслевой и профсоюзной направленности. Созданы группы в социальных сетях, размещаются информационные стенды в административных зданиях и на предприятиях. Первичная профсоюзная организация курсантов Красноярского института водного транспорта стала дипломантом конкурса Федерации профсоюзов Красноярского края на лучшую постановку информационной работы среди профорганизаций. Сам председатель Енисейского баскомфлота ведет активную информационную работу по привлечению в профсоюз.

Практически в каждом собрании, которые по самым разным поводам проводятся в трудовых коллективах, принимают участие представители либо территориальной организации, либо первичных профсоюзных организаций. Социальные партнеры приглашают представителей профсоюза, и они имеют возможность высказываться по тем или иным вопросам. 

Большой блок работы Профсоюза – организация культурно-массовых, спортивных мероприятий. Енисейский баскомфлот возобновил проведение детских новогодних утренников. Профкомы первичных профорганизаций постоянно организуют культурно-массовые выходы на различные мероприятия. Регулярно проводится Енисейская бассейновая спартакиада, и с каждым годом растет количество ее участников, а в этом году прибавился новый, десятый, вид спорта – в ближайшее время пройдут соревнования гребцов.

Участвуют водники и в спартакиаде Федерации профсоюзов Красноярского края, где 15 видов соревнований. В трудовых коллективах проводятся свои, внутренние, соревнования. Большим и важным событием стало участие спортсменов Администрации “Енисейречтранс” в Общероссийской отраслевой спартакиаде, состоявшейся в Москве, в которой команда Енисейского бассейна заняла третье – призовое место.

В заключение Александр Иванов предложил выйти на социальный диалог с Министерством транспорта РФ. В 2021 году и ранее в Минтранс были направлены предложения от ПРВТ, но пандемия, перестановки в министерстве не способствовали рассмотрению обращений. Тем не менее, по-прежнему остаются актуальными такие вопросы, как необходимость распространить действие приказа о порядке обеспечения питания экипажей морских и речных судов на экипажи плавучих объектов, стоечных судов, дебаркадеров, бункеровочных станций. В обращении содержится и ряд других предложений по защите интересов работников водного транспорта.  Председатель Енисейского баскомфлота призвал руководство ПРВТ РФ актуализировать поднятые в обращении вопросы.

На совместном заседании с Президиумом ЦК ПРВТ о профсоюзной работе на уровне первичек подробно рассказали председатель профсоюзной организации Красноярского речного порта Виктор Безруких и председатель профсоюзной организации ФБУ “Администрация “Енисейречтранс” Евгений Дьяченко, о проводимой в Енисейском бассейне спортивной работе – специалист по спортивно-массовой работе и главный судья соревнований Виктор Передня.

С интересом были заслушаны доклады о деятельности Профсоюза в других бассейнах – председателя Ленского баскомфлота Евгения Кейсевича и председателя Московского баскомфлота, заместителя председателя Профсоюза работников водного транспорта РФ Олеси Прокопишиной.

Окончание в №38-2023

Сергей ИВАНОВ
Фото автора

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края