Горно-металлургический профсоюз России в рамках круглого стола “Актуальные вопросы правовой защиты работников в современных условиях” собрал в Красноярске юрисконсультов и правовых инспекторов труда из разных уголков страны, ДНР и Беларуси, чтобы обменяться опытом, узнать о готовности специалистов отвечать на разные вызовы современности и обсудить, какими юридическими практиками наполнена жизнь отраслевых профсоюзных организаций.
Горно-металлургическому комплексу РФ сегодня приходится работать в непростой ситуации, в условиях санкционной политики недружественных государств. Несмотря на это постоянное давление, на отечественном рынке металла отмечается рост – такой информацией поделился с коллегами заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов. Он добавил, что экономические показатели по стальной продукции за 6 месяцев 2023 года в сравнении с периодом предыдущего года выросли и составили по стали – 102,1%, готовому прокату – 101,8%, алюминию первичному – 107,5%. Также профлидер отметил и увеличение средней заработной платы металлургов на 6,8%, ее размер в первом полугодии нынешнего года составил 89 029 руб. В разрезе инвестиционных программ металлургический кластер сохраняет положительную динамику и, по словам Андрея Шведова, объем инвестиций за I квартал 2023 года достиг порога в 255,7 млрд руб., что на 33,2% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. При этом социальные партнеры остаются верными договоренностям и на своих предприятиях сохраняют социальные программы для трудовых коллективов.
В обозримом будущем, уже этой осенью профсоюзы сядут за стол переговоров с Ассоциацией промышленников горно-металлургического комплекса России (АМРОС), чтобы обсудить изменения в разделе V “Оплата труда” Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу. А пока юрисконсульты и правовые инспекторы труда будут обмениваться действующими практиками, чтобы сообща работать на результат в сфере защиты интересов работников.
Опыт помноженный на практику
Открытая дискуссия в рамках пятидневного семинара началась с выступления главного правового инспектора труда по Свердловской области Дмитрия Подлевских. В своем докладе он рассказал о работе комиссии по законодательству Свердловской областной организации в период с 2017 года по 2022 год. В течение этого времени, по его словам, на предприятиях горно-металлургического комплекса области работали 12 профсоюзных правовых инспекторов труда и юрисконсультов, их деятельность была направлена на усиление правовой защиты членов профсоюза, а также на контроль за соблюдением трудового законодательства, выполнения условий коллективных договоров, соглашений, защиты социально-трудовых прав работников. В совокупности общий экономический эффект от всех форм правозащитной работы достиг 274,36 млн. рублей.
Как отметил докладчик, более 85% обращений членов профсоюза поступают непосредственно в профкомы. Дмитрий Викторович считает, решение “первичками” серьезных трудовых вопросов с работодателями в рамках социального партнерства – путем переговоров и консультаций, не доводя дела до суда, выступает основополагающим фактором в мотивации профсоюзного членства.
Еще одним действенным инструментом, на его взгляд, было и остается распространение информации о правах человека труда, возможностях правовой службы, обмен опытом защиты членов профсоюза в государственных надзорных и судебных органах. Подтверждением тому служит размещение на сайте областного комитета более пятисот юридических консультаций с комментариями по актуальным вопросам применения трудового законодательства, а также обнародование на страницах газеты “Уральский металлург” и журнала “Авангард”, заводских СМИ информации о правозащитной работе, о состоявшихся судебных решениях с точки зрения правоприменительной практики, о принятых в Российской Федерации и Свердловской области новых законодательных актах.
Далее главный правовой инспектор труда озвучил, что за прошлый год и начало 2023-го в ходе личного приема и в устной форме в адрес 10 правовых инспекторов труда и юрисконсультов уже поступило 3 021 обращение от членов профсоюза, экономический эффект от правозащитной работы в этом отчетном периоде составил 35 млн. 867 тысяч рублей.
С помощью юристов в судебных органах было рассмотрено 14 дел. Так, правовым инспектором труда ППО “РУСАЛ-Краснотурьинск” рассмотрены дела по 5 работникам-членам профсоюза предприятия по оплате выходных и нерабочих дней в двойном размере в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ от 28 июня 2018 г. № 26-П. Исковые требования были полностью удовлетворены, а с предприятия взыскана задолженность по заработной плате в полном объеме и компенсация морального вреда.
Другой пример – юрисконсультом ППО АО “Первоуральский новотрубный завод” было оформлено 82 документа в судебные органы (80 по гражданским делам и 2 по трудовым спорам). Дмитрий Викторович добавляет, что “большинство дел касаются отмены судебных приказов у мировых судей по вопросам взыскания задолженности по кредитным договорам и иным обязательствам, благодаря чему снижается долговая нагрузка членов профсоюза”.
Юристы аппарата Свердловской областной организации ГМПР участвовали и в переговорном процессе по заключению регионального Отраслевого соглашения по горно-металлургическому комплексу Свердловской области на 2023-2025 гг, которое подписали 2 декабря прошлого года.
В своем докладе свердловский правозащитник обратил внимание коллег на два существенных вопроса. Первый касался привлечения профсоюзной организацией в свою работу юристов работодателя. Но данная инициатива может иметь сомнительный результат, ведь юридическая служба предприятия неподконтрольна “первичке” и спорные вопросы всегда будут толковаться в пользу работодателя. Об этом, по словам Дмитрия Викторовича, будут говорить на ближайшей комиссии по законодательству областной организации. Тогда же обсудят и вторую проблему – приравнивание членских профсоюзных взносов к заработной плате.
Суть в том, что посылом к данному обсуждению стал прецедент в первичной профсоюзной организации на предприятии ОАО “Высокогорский горно-обогатительный комбинат”, которое в 2023 году оказалось в тяжелой экономической ситуации. Появились проблемы с оплатой услуг энергетической компании и налогов. В связи с чем судебными приставами были заблокированы счета и работникам стали задерживать выплату заработной платы. Но благодаря профсоюзу, правительству области и администрации комбината с судебными приставами удалось достичь соглашения, и заработная плата работникам стала выплачиваться вовремя, хоть и под контролем службы судебных приставов.
Однако у ППО возникли проблемы с перечислением работодателем профсоюзных взносов. Фактически сложилась ситуация, при которой заработная плата выплачивается, а профсоюзные взносы удерживаются. Работодатель готов их перечислять, но из-за принципиальности судебных приставов лишен возможности это сделать, так как очередь по расчетам с кредиторами регулируют они. По закону первичную профсоюзную организацию приравнивают к контрагентам работодателя, то есть ставят в третью очередь.
“С нашей точки зрения, для решения этой проблемы профсоюзу необходимо выступить с законодательной инициативой и закрепить в нормативно-правовых актах, что членские профсоюзные взносы приравниваются к заработной плате и имеют такую же очередность списания со счета работодателя, как и заработная плата.
Данная проблема имеет серьезные последствия для ППО. Сейчас профсоюзная организация из-за отсутствия финансирования практически не в состоянии выполнять свою уставную деятельность и пытается выжить за счет помощи областного комитета”, – высказался Дмитрий Подлевских.
Также он коснулся и темы укрепления юридической службы первичных профсоюзных организаций по правозащитной деятельности. Он отметил, что в Плане практических мер по реализации “Программы действий Горно-металлургического профсоюза России на 2022-2026 годы” закреплено положение о введении в штатное расписание ППО с численностью более 3000 членов профсоюза единицы юрисконсульта (правового инспектора труда) и приеме в штат юриста. Сейчас таких профсоюзных организаций у них три: ППО АО “Северский трубный завод”, ППО “Синарский трубный завод” и ППО АО “Уралэлектромедь”.
“Этот вопрос уже рассматривался на V пленуме ЦС ГМПР 24 мая 2023 года и закреплен постановлением пленума “О задачах ГМПР по укреплению правозащитной деятельности”. Наличие в штате юриста, безусловно, усилит защищенность членов профсоюза и будет способствовать не только оперативному и эффективному восстановлению нарушенных прав, предупреждению конфликтных ситуаций, но и повышению мотивации профсоюзного членства в организации”, – отметил профсоюзный юрист. И напомнил о внештатной правовой службе, которая работала в областной организации 13 лет назад. В тот момент она насчитывала 27 внештатных правовых инспекторов труда в соответствии с “Положением об общественной (внештатной) правовой инспекции труда”.
Затем к обзору правовых практик свердловского региона подключилась и победитель смотра-конкурса среди юрисконсультов в 2022 году Екатерина Шкоева (ППО “Качканар Ванадий”). Она поделилась опытом правозащитной работы на комбинате и сказала, что в основном обращения членов профсоюза касаются отмены дисциплинарных взысканий. Соответственно юридическая служба профкома проводит беседы с работниками и оказывает им помощь в составлении заявлений в комиссию по трудовым спорам.
“На предприятии выстроена двухуровневая система рассмотрения обращений: сначала работники обращаются в комиссию в своих подразделениях с заявлением об отмене дисциплинарных взысканий или о снижении размера поощрения. Если решение принимается не в пользу работника, то он вторично подает заявление, но уже в комиссию по трудовым спорам комбината. То есть на уровень выше, где непосредственно участвует администрация предприятия, а сторону работника представляют председатель профсоюзной организации, юрист и технический инспектор”, – пояснила Екатерина Шкоева.
Также, по ее словам, очень часто решение, образно говоря, “первой инстанции” отменяются, и принимаются в пользу работника. И предпосылкой к отмене в большинстве случаев становятся ошибки в составленных работодателем документах. Наряду с этим, к профсоюзным юристам работники комбината идут с вопросами по исполнительным производствам, по отмене приказов мировых судей, для получения консультаций в связи с переработками в летний период, отпусками. Немало обращений касается и темы досрочного назначения пенсии в судебном порядке.
Екатерина столкнулась в стенах комбината с такой ситуацией – дочернее предприятие в свое время не выплачивало взносы по дополнительным тарифам. А сейчас большое количество работников как раз подошло к пенсионному возрасту по первому списку и массово стало консультироваться у профсоюзных юристов по поводу оформления документов для обращения в суд. Некоторые специально стали вступать в профсоюз, чтобы получить юридическую поддержку, поскольку городские юристы за аналогичные консультации и представление интересов в суде берут плату в размере 40 000 рублей. Также в частной юридической практике города прослеживается тенденция отказа от споров с Социальным фондом. Профсоюзные юристы в спорах по досрочному назначению пенсий добиваются положительных решений в суде даже когда Социальный фонд подает апелляцию.
В продолжение полемики Екатерине коллеги адресовали вопрос, остаются ли работники членами профсоюза после защиты их интересов по пенсионным проблемам, и она уверенно парировала – после правовой помощи никто не выходил, а наоборот, это мотивировало других пополнять профсоюзные ряды.
Дополнила палитру правозащитных практик Свердловской области и Елена Мельчина, правовой инспектор труда ППО “РУСАЛ Краснотурьинск”. Она работает на бывшем Богословском алюминиевом заводе с 1997 года. И за годы своей профессиональной деятельности повидала немало. Поэтому отмечает, что в последнее время количество обращений работников снижается.
“Год от года работодатель становится более грамотным, обучает не только руководящий состав высшего уровня, но и среднее звено. Ошибок допускаются как в оформлении документов, так и в общении с работниками гораздо меньше”, – констатирует юрисконсульт.
С ее слов, нарушений в сфере трудовых отношений очень мало. Как призналась специалист, за последних три года только один случай потребовал защиты интересов работника в суде, исход которого пока не ясен из-за выхода нового июльского постановления Конституционного суда, которое перекрыло весь предшествующий положительный результат.
Елена Николаевна отмечает, что обращаются в профсоюз за юридической помощью в большей степени работники возрастной категории 45+, у которых зачастую практически нет навыков пользователя сети Интернет. Более того, на предприятии ведется планомерная работа с трудовыми коллективами, где на собраниях разбираются интересующие персонал вопросы. И львиная доля обращений со стороны работников все чаще касается именно бытовых тем. О том, что обращения к профсоюзным юристам перешли из категории трудовых отношений в плоскость решения бытовых проблем единогласно подтвердили и коллеги из других предприятий Свердловской области. По их словам, часто темы касаются кредитования, вопросов с земельными участками и недвижимостью.
Несмотря на это, правовики свердловского региона по-прежнему уверены в том, что трудовые коллективы в профсоюзе видят надежную опору, того, кто может реально защитить от угроз сокращения, незаконного увольнения, невыплаты заработной платы и многого другого.
К слову, участники и организаторы круглого стола едины во мнении, что должны развивать правовую помощь людям, чтобы они чувствовали вес общественной организации и ее способность влиять на ситуацию в интересах работника.
Как показало время, обмен апробированными профсоюзными проектами и судебными практиками помогает коллегам в работе. Соответственно, правозащитная роль профсоюзов в обществе была и остается неоспоримой.
В следующем номере газеты своими наработками и опытом правовой работы поделятся представители Красноярского края и их коллеги из Республики Беларусь.


Для нас, как принимающей стороны было важно все организовать и найти оптимальные решения, чтобы семинар прошел максимально результативно. Соответственно, представить не только работу краевой организации ГМПР, но и всех профсоюзных организаций региона, показать опыт взаимодействия со сторонами социального партнерства – с работодателями и органами власти, а также показать гостям красоту нашего города и Красноярского края.
Судя по отзывам участников, мы справились с этой задачей, и в этом, конечно же, большая заслуга специалистов ФПКК и лично председателя Олега Исянова, оказавших полную поддержку в организации семинара.




На мой взгляд, такой формат сотрудничества очень полезен и интересен, поскольку мы набираемся опыта, видим профессиональный рост правовых инспекторов, наглядные практики отстаивания прав членов профсоюза.
Надеюсь, это тесное взаимодействие сохранится и в дальнейшем. Также скажу, мы с коллегой в восторге от гостеприимного Красноярска, доброты и искренности людей, живущих в этом суровом крае. Поэтому желаем Красноярскому краю развития и процветания.

Благодарю Федерацию профсоюзов Красноярского края и крайком ГМПР за теплый прием и организацию этого полезного образовательного практикума.
Елена ПУЗЕВИЧ, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №36-2023
Материалы по теме:
Расширяя границы в правовом поле