В приоритете – поддержка работников и их семей

"Солидарность. Красноярский выпуск"

В преддверии 7 октября, Всероссийского дня действий профсоюзов “За достойный труд”, в Красноярске состоялось расширенное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, основной темой которого стали меры поддержки работников и их семей.

Вел заседание председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов.

Во время своего выступления профлидер подчеркнул, что акция проходит под девизом “Достойный труд – основа благополучия семьи”. Профсоюзы вопросами поддержки семей занимаются регулярно – каждый год, каждый день через коллективные договоры, в рамках которых предлагают и обсуждают с социальными партнерами тему повышения уровня заработной платы и улучшения условий труда.

“Профсоюзы поддерживают переход к экономике высоких заработных плат, чтобы семьи не испытывали финансовые трудности, обеспечивали будущее своих детей, воспитывали их в хороших условиях, имели возможность разнообразного семейного досуга. А также выступают за создание безопасных условий труда, ведь каждый работник должен возвращаться домой в свою семью здоровым и невредимым. Все это особенно актуально в Год семьи. Именно поэтому по инициативе ФПКК предложили включить в повестку заседания вопрос о реализации мер поддержки семей”, – отметил Олег Исянов.

Также в своем обращении к участникам заседания председатель ФПКК сказал, что профсоюзы выступают за формирование в России справедливой и устойчивой системы социального страхования, обязательного распространения отраслевых и региональных соглашений на всех работодателей, чтобы защитить, в том числе интересы работников с семейными обязанностями, ведь крепкая семья – это залог стабильности и развития общества.

С его слов, в последние годы все чаще акцентируется внимание на необходимости решать демографическую проблему, которая влияет и на развитие экономики, и на рынок труда, и на безопасность государства, на сохранение населения и повышение благополучия людей. В этом ключе сегодня реализуются национальные цели, обозначенные президентом Российской Федерации. И поддержка семей – одна из них.

Эти аспекты поддержали приглашенные на заседание председатели краевых организаций отраслевых профсоюзов, и включились в обсуждение важных инструментов улучшения условий жизни работников и их семей.

Меры поддержки семей: реалии и перспективы

Представители Федерации профсоюзов Красноярского края, министерства социальной политики края и Союза товаропроизводителей и предпринимателей говорили об эффективности действующих государственных программ по поддержке семей, возможности их улучшения и о перспективах новых инициатив.

Начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства Министерства социальной политики Красноярского края Сергей Семенов в своем докладе отметил, что население является одним из критериев существования суверенного государства и с его воспроизводством сегодня есть проблемы – идет снижение численности. Поэтому вопрос поддержки многодетных семей является приоритетным.

“В рамках объявленного Года семьи президент принял очень важное решение – подписал Указ о мерах социальной поддержки многодетных семей. Это знаковое событие, потому что фактически три десятка лет не подымался вопрос поддержки этой категории населения, а ведь по сути семья – это основа существования государства, а дети – будущее страны”, – сказал представитель ведомства.

Им было озвучено, что благодаря новому Указу статус многодетной семьи в отличие от предыдущей версии, когда в каждом из субъектов трактовали понятие многодетной семьи по-своему, приобрел более четкую интерпретацию. Так, многодетной признается семья, которая имеет трех и более детей в возрасте до 18 лет. Социальная поддержка предоставляется детям до 18 лет или до 23 лет, если они проходят очное обучение, будучи студентами вуза или колледжа. При этом аналогичная норма была принята и закреплена краевым правительством еще в конце 2023 года, где красноярские законодатели прописали, что дети могут быть и усыновленными, и находиться под опекой.

Указ также гарантирует: государственные пособия и выплаты в связи с рождением и воспитанием детей, меры поддержки в трудовой сфере, досрочную пенсию многодетной матери, профессиональное обучение многодетных родителей и возможность получить дополнительное образование, бесплатное посещение музеев, парков и выставок независимо от места жительства в порядке и на условиях, установленных регионами.

Согласно данным министерства, изменение численности многодетных семей имеет положительную динамику. За последние пять лет этот показатель вырос почти на 50% и составил в Красноярском крае на 1 января 2024 года 50 422 многодетные семьи. А в 2019 году, к примеру, количество многодетных семей было на отметке в 36 000. А это означает, по мнению Сергея Семенова, что избранная краевым правительством социальная политика в отношении многодетных семей является правильной.

В то же время Указом было рекомендовано субъектам Российской Федерации разработать правила предоставления региональных мер поддержки, и начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства Министерства социальной политики Красноярского края озвучил спектр дополнительных мер господдержки многодетным семьям Красноярья.

Среди них – улучшение жилищных условий для женщин, которые награждены почетным знаком Красноярского края “Материнская слава”. Это семьи, в которых воспитывают семь и более детей, за которыми законодательно закреплено право на улучшение жилищных условий. 

Цена жилья привязана к стоимости квадратного метра, который устанавливается в муниципальных образованиях: как правило, в городах она выше, а в сельской местности – ниже. Размер этих выплат зависит от количества членов семьи. Одним из последних примеров такой региональной поддержки – сентябрьская выплата на приобретение жилья из бюджета для многодетной семьи в размере 10 370 000 рублей.

Наряду с этим, женщины, награжденные почетным знаком Красноярского края “Материнская слава”, получают и единовременное материальное вознаграждение в размере 114, 9 тысяч рублей.

В крае многодетным предоставляется земельный сертификат – социальная выплата, дающая право на приобретение земельного участка и на улучшение жилищных условий семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, поставленным на очередь на бесплатное предоставление в собственность земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в целях индивидуального жилищного строительства.

“Эта мера поддержки появилась два года назад как альтернатива получения земельного участка многодетной семьей. Введен этот сертификат был из-за проблем с предоставлением земельных участков, которые в рамках требований законодательства, должны быть обеспечены инфраструктурой: дорогами, электричеством, водой и прочими коммуникациями. Такой земельный фонд требовал достаточно больших вложений, чтобы земельный участок соответствовал всем условиям предоставления. В Красноярском крае подобных участков мало, а очередь из многодетных семей большая”, – сказал Сергей Семенов.

Он добавил, что земельный сертификат вводился с учетом требований федерального законодательства, поэтому семья, которой положен земельный сертификат, должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Анализ фактического предоставления земельного сертификата в течение текущего года показал, что многодетных семей, которые состоят на очереди на улучшение жилищных условий, в крае крайне мало. Такая ситуация сложилась из-за того, что с 2007 года у семей появилась возможность приобретать жилье благодаря федеральной мере поддержки – за счет средств материнского капитала.

Многодетные семьи стали использовать эти денежные средства на покупку хоть какого-то жилья и автоматически лишались статуса нуждающихся. В сентябре этого года в Законодательное собрание губернатором был внесен законопроект, который направлен на снятие этого ограничения для многодетных семей. Чтобы они имели возможность пользоваться именно земельным сертификатом как инструментом, дающим право как приобретать земельный участок, так и направлять эти средства на улучшение жилищных условий. Если этот законопроект будет принят в начале следующего года, то появится возможность объединить земельный сертификат с федеральным и региональным материнским капиталом, а значит, многодетные смогут улучшать свои жилищные условия.

Еще одна инициатива губернатора направлена на улучшение демографической ситуации в крае. Речь о региональном материнском капитале в размере 176 000 рублей, который предоставляется семьям за рождение третьего ребенка. Согласно предложению губернатора, в категорию получателей этой меры поддержки нужно внести и женщин, у которых первый ребенок родился в возрасте до 24 лет. Такая демографическая мера уже успешно реализуется в некоторых субъектах, и ее можно считать мотивирующим фактором для многодетности. 

В крае оказывается поддержка и семьям, у которых рождается двойня или тройня. При этом выплата в размере порядка 86 000 рублей положена на каждого ребенка.

Оказывают адресную единовременную помощь многодетным семьям на развитие личного подсобного хозяйства. Размер выплаты составляет 70 000 рублей. Особенно она актуальна для проживающих в сельской местности, где практически нет градообразующих предприятий и возникают проблемы с трудоустройством. В этом плане существует поддержка малого бизнеса и на основе социального контракта, благодаря чему многодетные обеспечивают свои семьи и поставляют на рынок региона товары и продукты.

На федеральном уровне предусмотрена для многодетных льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 30%. В крае она увеличена до 50% для семей, воспитывающих пять и более детей.

В рамках доклада представитель ведомства оперировал и статистическими данным по распоряжению краевым материнским капиталом. Так, в 2024 году из краевого бюджета на эту меру поддержки было потрачено 669,3 млн рублей. На улучшение жилищных условий эти средства направили 1 088 человек, на образование – 37 человек, на покупку транспортных средств потратили 396 человек. Вариант направить средства краевого материнского капитала в ежегодные выплаты в размере 12 000 рублей избрали 10 694 человека. 

В новом году ожидается, что на законодательном уровне разрешат использовать краевой материнский капитал на газификацию жилья – приобретение и установку в жилых помещениях такого оборудования.

В заключении выступления Сергей Семенов резюмировал, что с 2011 года в крае было выдано 64,3 тысячи сертификатов, а расходные обязательства по ним из краевого бюджета составляют 4,4 млрд рублей. Он также предоставил постановление правительства об установлении единого удостоверения для многодетных, которое действует теперь на всей территории Российской Федерации.

Многостраничный документ будет доступен многодетным семьям как в бумажном, так и в электронном виде, где будет отражена информация о матери, отце и всех ребятишках. Соответственно, это удостоверение будет подтверждать право, к примеру, на предоставление льгот при посещении музея или кинотеатра на всей территории Российской Федерации независимо от того, жителями какого региона они являются.

И напомнил, что в конце 2023 года по инициативе Губернатора Михаила Котюкова в Октябрьском районе Красноярска открылся Семейный центр, в котором были объединены четыре типа учреждений: Центр семьи, Центр социального обслуживания, управление соцзащиты и МФЦ. Работа центра организована по принципу одного окна – для каждого обратившегося в центр разрабатывается индивидуальный маршрут решения проблемы, после чего специалисты центра сопровождают гражданина на всех этапах, обеспечивают индивидуальный, комплексный подход к каждой ситуации. Также специалисты семейного центра консультируют граждан по мерам социальной поддержки, для получения которых они помогут подать заявление и обратиться к специалистам МФЦ.

В свою очередь Марина Лейман, заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края дополнила, что “поддержка семей – это одно из направлений, по которому ведется комплексная работа не только на федеральном, но и региональном уровне. Отдельное внимание в этой части уделяется многодетным семьям и предоставлению им государственных услуг”. 

С ее слов, скоро в крае будет внедряться программа, в рамках которой появится электронный сервис на подобие госуслуг, через него многодетным можно будет получить электронные услуги в максимально удобном формате. Проект будет ориентирован на создание стандарта взаимодействия между государством и гражданами путем изменения системы оказания государственных услуг, чтобы использование сервисов было максимально доступным и понятным для людей. На данный момент в Красноярском крае уже 41 государственная услуга, предоставляемая жителям региона, прошла этап реинжиниринга и оказывается в более удобном формате. Работа в этом направлении продолжается.

Производственный сектор – за поддержку семей

Профсоюзы нацелены на реализацию потенциала каждого человека и его талантов, и основным документом, который определяет условия труда для развития работников, не важно, в реальном секторе экономики или бюджетной организации, является коллективный договор. В нем всегда присутствует целый раздел, посвященный поддержке работника и его семьи.

Со своей стороны, первый вице-президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края Геннадий Лапунов также заявил о единстве взглядов с профсоюзами и правительством в реализации мер поддержки работников и их семей. Он рассказал о факторах, влияющих на изменения социальной политики, а также на примере возглавляемого им АО “В-Сибпромтранс” показал практику реализации проектов по поддержке семей.

“Конечно же, в крае есть трехстороннее соглашение, и мы в очередной раз вступаем в процесс переговоров по разработке его новой редакции. Не скажу, что это легко, что взяли и пролонгировали. Экономическая обстановка изменилась: есть положительные моменты и те, которые вызывают озабоченность. Причины нам известны, и каждая из сторон ощущает на себе каждый день, каждый час эти вызовы. Но и в таких условиях на каждом предприятии необходимо правильно выстраивать социальную политику. И это очень важная часть работы любого из руководителей промышленного сектора, большого и малого производства”, – пояснил первый вице-президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края.

Геннадий Лапунов уверен, что каждый руководитель свой рабочий день начинает практически с социальной политики и решения производственных задач. Необходимо персоналу создать комфортные и безопасные условия труда, сохранить кадры и уровень производительности без переработок и с сохранением достойной оплаты труда. Балансировать на гребне новых экономических реалий получается далеко не всегда и не у всех, но руководители стараются управлять процессами производства и их совершенствованием, решать социальные задачи и кадровые проблемы, неся соответствующие материальные издержки. К рассмотрению многих вопросов производственники и представители бизнеса относятся с пониманием и готовы совместно с профсоюзами и министерством, учитывая все особенности производственной деятельности, выстраивать через трехстороннюю комиссию новую стратегию взаимодействия и поиска оптимальных решений. В том числе и в плане поддержки многодетных семей.

Геннадий Семенович рассказал, что в текущем году для 600-700 семей работников АО “В-Сибпромтранс” было организовано оздоровление на собственных базах отдыха. В зависимости от количества детей на предприятии предусмотрены льготы: для тех, кто воспитывает троих – многодетные – отдых на базе предоставляется бесплатно.

В ряде трудовых коллективов промышленных предприятий стало хорошей доброй традицией организовывать подготовку детей к школе. Чтобы у детей было все необходимое для школы и созданы оптимальные условия для обучения. Работники АО “В-Сибпромтранс” также участвуют в таких мероприятиях и готовы оказать помощь семьям, нуждающимся в такой поддержке.

Приветствуется у производственников и преемственность поколений. Не исключение и АО “В-Сибпромтранс”, где для трудовых династий проводятся семейные встречи и конкурсы, а также предусмотрена материальная поддержка и поощрения к профессиональным праздникам. Отличников труда старшего поколения и ветеранов производств часто приглашают в школы и профильные образовательные учреждения, что не только повышает престиж рабочих и инженерных специальностей, но и позволяет заложить некий кадровый резерв, а также показать молодежи перспективы стабильного развития региона и уверенности в завтрашнем дне.

Профессионалы АО “В-Сибпромтранс” выступают в школах и вузах и рассказывают, что такое реальное производство и преимущества каждой из имеющихся в этой нише 150 профессий.

“Мы ставим вопросы и принимаем решения на трехсторонних комиссиях в части привлечения внимания к профильному образованию, подготовке кадров и, конечно же, престижу труда. Нам сложно в одиночку поднимать свой престиж, несмотря на то, что на предприятиях проводятся конкурсы “Лучший по профессии”. Сейчас надо пережить этот трудный момент нехватки кадров, чтобы все прожекты новых технологий оставались в разряде приоритетных и перспективных. Например, в стенах АО “В-Сибпромтранс” обеспечиваем персонал достойным уровнем заработной платы, и в нашем секторе нет отплаты труда на уровне МРОТ или того меньше. Практически ежегодно на социальные выплаты предприятием выделяется более полутора миллиона рублей”, – поделился первый вице-президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края Геннадий Лапунов.

После рассмотрения и дискуссии по основной теме повестки на заседании выступили представители ведомств сферы социальной политики.

Начальник отдела анализа и прогнозирования уровня жизни, занятости и развития социального партнерства министерства экономики и регионального развития Красноярского края Людмила Григорьева озвучила результаты мониторинга качества и уровня жизни населения (ознакомиться с ними можно по ссылке: fpkk.ru/15997).

Заместитель руководителя агентства труда и занятости населения края Сергей Селюнин представил проект постановления Правительства края о внесении изменений в государственную программу “Содействие занятости населения”.

Подготовила Елена ПУЗЕВИЧ, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №38-2024

Все о Всероссийской акции профсоюзов “За достойный труд!” 7 октября 2024 года – в специальном разделе на сайте ФПКК

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий