Россия и Беларусь
в профсоюзном пространстве

"Солидарность. Красноярский выпуск"

В международном формате прошла встреча профсоюзных лидеров химической, горной, нефтяной и металлургической отраслей из союзных государств – России и Беларуси. На дискуссионной площадке международного женского форума присутствовали и представители профсоюзного движения Красноярского края – председатели комиссий
по работе среди женщин – Олеся Бабенко (ППО “Ачинский глиноземный комбинат”) и Светлана Тюрюханова (ППО “Глиноземсервис”).

Инициаторами разностороннего диалога выступили Федерация профсоюзов Беларуси, Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, Белорусский профессиональный союз работников отраслей промышленности “БЕЛПРОФМАШ” и Горно-металлургический профсоюз России.


На протяжении шести дней участники не только изучали и обменивались наработанными практиками в части сохранения и популяризации традиционных семейных ценностей, обсуждали точки роста и укрепления партнерских взаимоотношений между отраслевыми профсоюзами двух стран, но и знакомились с социальными объектами и культурно-историческим наследием Полоцка и Минска.


По словам ачинских профактивисток, познавательной и интересной оказалась встреча с главой Новополоцкого горисполкома Дмитрием Демидовым. В ходе беседы им был обозначен вектор семейной политики при котором действуют программы по поддержке матерей с детьми-инвалидами. И речь идет не только о материальной помощи со стороны государства, но и об организации детского досуга и обучения. Более того, в городе есть центр, где мамы взаимодействуют между собой и встречаются со специалистами, получая необходимые консультации и советы по адаптации детей в обществе. Таких действий со стороны властей, по мнению Олеси и Светланы, как раз и не хватает в крае. Этот вывод обе сибирячки сделали на основании собственных наблюдений, поскольку им в рамках форума удалось посетить социально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обучения, спортивный комплекс “Нефтяник”, дворец культуры и санаторий ОАО “Нафтан”.


Более того, они были приятно впечатлены преференциями для членов профсоюза в рамках оздоровления. Оказывается, практически во всех крупных белорусских предприятиях на балансе находятся санатории или профилактории, а у некоторых даже не по одному.


“У белорусских коллег существенно отличается подход к организации санаторного оздоровления граждан. К примеру, в отличие от российской практики, где оплата путевки на льготных условиях предоставляется только работнику, у наших соседей по льготной ставке может отдыхать каждый член семьи. При этом, человек оплачивает лишь 10% стоимости путевки за себя и за каждого отдыхающего вместе с ним. Остальную сумму платит предприятие и профсоюз. Кстати, и стоимость санаторных путевок в пересчете на российские рубли вполне приемлемая, если сравнить, допустим, с тем же санаторием “Белокуриха”. Очень хорошая практика, ее бы оценили и наши члены профсоюза”, – отметила Светлана Тюрюханова.


Также она добавила, что по линии материнства белорусской стороной озвучивалось немало социальных гарантий. Среди них – оплачиваемый нанимателем день для прохождения медицинского осмотра, причем не раз в год, как регламентировано диспансеризацией. Светлана считает, что необходимо давать возможность российским женщинам в профилактических целях проходить медосмотры хотя бы раз в полгода и не за свой счет, а сохранять за работником право на оплату этих дней.


Оценить масштаб и организацию гендерной политики в рамках международных практик профактивисткам из Ачинска удалось не только при посещения отдельных предприятий, но и в процессе пленарного заседания. В штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси собрались представители профсоюзных организаций из 23 регионов Российской Федерации, представители Белхимпрофсоюза и профсоюза “БЕЛПРОФМАШ”. В ходе заседания профсоюзные коллеги из обоих стран демонстрировали свои наработки и с удовольствием слушали и обсуждали рабочие программы по совершенствованию семейной политики. К слову, встреча родственных профсоюзов была направлена в первую очередь на улучшение социально значимых практик создания благоприятных рабочих мест и условий труда для тех работников, которые воспитывают детей.
Представители обеих государств отмечали схожесть подходов в этом вопросе и акцентировали внимание на оценке эффективности действующих программ и необходимости их доработки. В этом ключе о демографических тенденциях Беларуси были приведены статистические данные представителем управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Согласно этому докладу, в каждой третьей белорусской семье воспитывается два ребенка, а лидирует по количеству многодетных семей Брестская область. При этом возрастной порог вступления в брак и рождения первенца сдвинулись к более зрелому возрасту. В среднем первый ребенок появляется у белорусок в возрасте 27 лет и это свидетельствует о демографическом старении населения. Поэтому, как и в России в Синеокой комплексно подходят к стимулированию рождаемости.


Здесь действует 11 видов государственных пособий. Например, после рождения третьего ребенка семья может рассчитывать на семейный капитал и досрочно использовать эти средства. А также немало мер господдержки матерей.


“В Беларуси ощутимую поддержку получают многодетные семьи и мамы-одиночки. Одна из хороших, на мой взгляд мер, для этой категории семей, где воспитываются близнецы или более двух ребятишек, бесплатное предоставление на государственной основе социальной няни. Занятость этого соцработника зависит от количества ребятишек в семье – к многодетным она приходит практически на целый день. И действует эта мера до тех пор, пока дети не станут посещать детский сад. У нас, к сожалению, такого нет. Впрочем, как и возможности спокойно находиться в декретном отпуске и получать ежемесячное пособие на ребенка до достижения им трехлетнего возраста, которое не зависит от размера заработка матери, а привязано к уровню средней зарплаты по стране. Утратили мы и один дополнительный выходной, который женщина могла взять в любой рабочий день при наличии у нее детей, не достигших 14-летнего возраста. А белорусским женщинам этот день гарантировано положен и оплачивается работодателем по среднему”, – поясняет Олеся Бабенко.


Кстати сказать, вместе с землячкой она отметила и правовые инициативы Беларуси и новации законодательства, в частности, речь о проектах по продвижению среди нанимателей социально значимой и экономически выгодной практики создания благоприятных рабочих мест и условий труда для сотрудников-родителей.


В разрезе этой темы на пленарном заседании прозвучали доклады от лица представителей комиссий по работе среди женщин Белхимпрофсоюза, профсоюза “БЕЛПРОФМАШ”, Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР).


Профсоюзная белорусская сторона сделала акцент на работе по привлечению к воспитанию детей мужчин. Так, уже законодательно закреплена возможность ухода мужчины в декретный отпуск, в 2022 году учрежден День отца, который подчеркивает, насколько важно, чтобы мужчины реализовывали себя в этом статусе. На территории России этот праздник официально введен с 2021 года.


Также Олеся Бабенко, рассуждая об улучшениях условий труда, упомянула и о более широком профессиональном выборе белорусок. Свидетельством тому послужила поездка на лидирующее предприятие белорусского автопрома – БелАЗ, где женщины управляли не только погрузчиками, но и грузовыми автогигантами. Среди россиянок, по ее словам, такой тенденции нет.


И действительно, сейчас перечень профессий, по которым представительниц прекрасной половины человечества априори нельзя было принимать на работу, прилично сократился: со 180 до 80 специальностей. Эти шаги были сделаны государством при поддержке профсоюза и нашли отражение в правовом поле.


Как призналась Олеся Бабенко, она видит огромный плюс в том, что гарантии для работников с детьми закреплены буквой закона. В частности, Трудовой кодекс Республики Беларусь, в разработке которого принимали участие профсоюзы, реально расширил возможности для совмещения работы и родительства, а также стал регламентом для выстраивания конструктивного диалога с социальными партнерами – нанимателями.


“Это прекрасно, что на законодательном уровне и в рамках тарифных соглашений наниматель предоставляет и оплачиваемый день для прохождения медицинской консультации у женского врача, и дополнительные свободные от работы дни во время школьной линейки, и при бракосочетании. Отрадно, что в соглашениях прописаны пункты, которые касаются обязательного продления контрактов с работницей, у которой неполная семья либо на иждивении находятся несовершеннолетние дети. И это далеко не все преференции, которые бы хотелось видеть в коллективных договорах на отечественных предприятиях и организациях. Опыт белорусских коллег бесценен, но и нам есть чем поделиться – наработками в сфере охраны и оплаты труда, а также примерами социальных льгот и гарантий, которые прописаны в коллективных договорах предприятий”, – резюмировала Олеся Бабенко.


Например, в России разработана национальная стратегия действий в интересах женщин на 2020-2030 годы, ее цель – обеспечение равных возможностей мужчин и женщин участвовать во всех сферах жизни общества. Причем, в реализации этой стратегии участвуют профсоюзы. А как успешно в трудовых коллективах ведется эта работа на форуме рассказали профлидеры ведущих предприятий России – председатель профсоюзной организации научно-технического цеха Группы “ОАО Магнитогорский металлургический комбинат” Елена Смолина, председатель профсоюзной организации ОТК ППО “Волжский трубный завод” Светлана Кабелькова, инструктор по организационной работе ППО ОАО “Лебединский горно-обогатительный комбинат” Ольга Азарова, специалист организационного отдела ППО ОАО “Челябинский металлургический комбинат” Татьяна Костылева, заместитель председателя профкома по организационной работе ППО “Кузнецкие ферросплавы” Анна Гордеева, председатель комиссии по проблемам женщин, семьи и детства профкома ППО ПАО “Новолипецкий металлургический комбинат” Людмила Минина.
Более того, на дискуссионной площадке прозвучали данные по оплате труда в разрезе гендерных признаков. Так, согласно статистике Минтруда России, разница в заработной плате мужчин и женщин составляет 28%. В Беларуси, этот разрыв достигает порядка 33%.


Соответственно, профактиву обеих стран есть над чем работать и к чему стремиться – лоббировать вопросы материального и морального стимулирования работников, воспитывающих детей, расширять перечень гарантий для работников-родителей путем включения в коллективные договоры организаций положений, повышающих уровень социальной защищенности работников по сравнению с действующим законодательством.

Елена ПУЗЕВИЧ, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №25-2023

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий