Рубежи ЖКХ: достижения, заслуги, вызовы

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Исторически знаковые даты – не только информационный повод, но и в контексте современных реалий – пища для размышлений о достижениях и перспективах. 375-летний юбилей отрасли ЖКХ и профессиональный праздник работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания – объективная причина побеседовать с Татьяной Игнатовой, профлидером Красноярской краевой организации профсоюза жизнеобеспечения, чья жизнь тесно переплетена с судьбами трудовых коллективов и которая на протяжении многих лет вовлечена в диалог с социальными партнерами.

– Татьяна Александровна, 17 марта – ваш профессиональный праздник, а 13 марта отрасль отмечает свое 375-летие. Этот исторический багаж с одной стороны – традиции и опыт, за которые уважают, а с другой – постоянный поиск решений и ряд действий, направленных на улучшение условий труда и быта трудящихся. Какими будут эти знаковые события для работников Красноярья?

– Без традиций нет будущего, поэтому, следуя сложившимся за долгие годы корпоративным ценностям, мы совместно с отраслевым министерством и Союзом работодателей в этом году организуем для трудящихся на ниве ЖКХ масштабное торжество. В этот раз юбилей и профессиональный праздник будем отмечать на протяжении трех дней в стенах концертного зала “Гранд Холл Сибирь”.

В первый – состоится пленарное заседание, где участники обсудят стратегически важные процессы и явления, проходящие сегодня в отрасли. Затем состоится открытие выставки научно-технических достижений, которые способны трансформировать объекты и сегменты жилищно-коммунального хозяйства на региональном уровне в более эффективный сектор национальной экономки. В это же время состоится встреча с ветеранами, а их у нас порядка шестидесяти человек.

В рамках первого праздничного дня состоится концерт и торжественное награждение людей труда, чей вклад в развитие и отрасли, и нашего края, трудно переоценить. Адресовать слова признательности, а также вручать благодарности и почетные грамоты будут и губернатор, и министры, и я.

От лица краевой профсоюзной организации будут отмечены:

– Дипломом лауреата и нагрудным
знаком Центрального Комитета профсоюза работников жизнеобеспечения за многолетний добросовестный труд, участие в техническом перевооружении предприятия, активную профсоюзную деятельность Константин Безъязыков – директор муниципального предприятия города Красноярска “Муниципальная управляющая компания “Правобережная” и Сергей Никитин – главный инженер муниципального унитарного предприятия города Минусинска “Горводоканал”;

– Почетной грамотой Федерации профсоюзов Красноярского края за высокие достижения в труде, активную профсоюзную деятельность и в связи с 375-летием жилищно-коммунального хозяйства России Василий Ермолаев – заместитель директора муниципального унитарного предприятия Шушенского района “Тепловые и электрические сети”, Александр Майер – директор общества с ограниченной ответственностью “Жилконсалтинг”, Денис Дерлам – директор общества с ограниченной ответственностью “Жилищно-эксплуатационное обслуживание” и Олег Михальченко – директор общества с ограниченной ответственностью “Кошурниковские Энергосети”.

Во второй и третий день состоятся круглые столы, затрагивающие актуальные проблемы в различных направлениях ЖКХ. Участниками этой дискуссионной площадки станут руководители организаций отрасли и профсоюзный актив, а также все заинтересованные лица.

Отмечу, что в программу включены такие интересные тематические модули как система эффективного управления многоквартирным домом, капитальный ремонт многоквартирных домов, малая энергетика, организация теплоснабжения муниципальных образований края и экологические проблемы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, современные технологии для обеспечения качества жизни, а также кадровое обеспечение отраслей жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. 

Последняя тема для меня очень важна, поскольку в регионе в последнее время остро ощутима нехватка специалистов. Соответственно я приму участие в дискуссии и с интересом послушаю мнение докладчиков.

Впрочем, со сцены прозвучит и мое обращение к трудовым коллективам, в рамках которого озвучу инициативы президента в отношении финансовой поддержки отрасли государством в ближайшие шесть лет, результаты, с которыми мы вошли в 2024 год, и от всего сердца поблагодарю людей за их добросовестную работу.

– Вы подвели результативную черту прошедшего года и сделали акцент на кадровой проблеме. Получилось ли отвечать вызовам времени и выдерживать темп быстро меняющихся реалий?

– Мы стараемся приумножить человеческий капитал и сохранить объекты жилищно-коммунального комплекса. На балансе обслуживания наших организаций тысячи многоквартирных и частных домов. В крае выстроена крепкая производственная структура: от жилищно-эксплуатационных предприятий и оперативно-диспетчерских служб до ремонтных и транспортных организаций. И это не много ни мало, а более тысячи организаций, в стенах которых трудится почти 55 тысяч человек различных профессий и специальностей.  Как раз благодаря их профессиональному опыту и знаниям быт жителей края остается комфортным.

К сожалению, в постсоветский период наша отрасль, как и другие утратила былую инфраструктуру и кадровый потенциал. Условия работы в жилищно-коммунальной сфере с течением времени трансформировались под современные реалии, в которых в том числе профсоюзам пришлось менять подходы и вектор взаимодействия с ведомствами и органами власти.

Действуя в рамках жилищно-коммунальной реформы, профсоюз жизнеобеспечения направил свои силы на защиту интересов трудовых коллективов. В первую очередь – на получение работниками достойного размера заработной платы. В этом плане, на мой взгляд, произошли существенные подвижки – мы заключили отраслевое тарифное соглашение на 2023-2024 годы в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое предусматривает минимальную ставку оплаты труда в отраслевом тарифе равную МРОТ. Это во всех смыслах маленькая, но победа! Подобные решения даются непросто, путем длительных переговоров с предоставлением убедительных аргументов и фактов.

Сейчас на большинстве предприятий этот подход к оплате нами был реализован, но все же остаются и те, кто пока не имеет достаточно прибыли для его внедрения. Угнаться за темпами роста размера МРОТ не всем по плечу. Для таких организаций мы ежегодно запрашиваем у властей государственную поддержку в виде субсидий из краевого бюджета. Ведь важно сохранить ценные кадры, которых и так днем с огнем не найти. К примеру, далеко не все студенты автотранспортного колледжа на зарплату в 45 000 рублей пойдут. Оно и понятно, есть конкурентные отрасли, где уровень заработной платы выше в разы.

Кроме того, наши предприятия в основном давно работают на долгосрочных тарифах, действующих на протяжении нескольких лет. Но за этот период прожиточный минимум вырастает, а индексации нет, и предприятия, работая себе в убыток, просто физически не способны найти недостающие финансы для увеличения фонда заработной платы. Конечно, такой подход однозначно неверный, и эту позицию мы озвучили в обращении к премьер-министру правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину.
Нам очень необходимы экономически обоснованные тарифы, чтобы отрасль оставалась на плаву, а люди достойно зарабатывали.
– Судя по тому, что вам удалось добиться серьезного результата, к которому стремятся и в других регионах, кредит доверия к вашей работе и у членов профсоюза, и у социальных партнеров по-прежнему высокий. Как считаете, какие потребности сейчас преобладают в трудовых коллективах ЖКХ – материальные или духовные?
– Как показывает практика, сотрудники сферы ЖКХ всегда на переднем крае, а значит, их работа под постоянным пристальным вниманием и жителей региона, и различных надзорных инстанций. Требования соблюдения всех ГОСТов, СНиПов, стандартов и норм накладывают особый отпечаток ответственности, которую готовы нести муниципальные организации и их специалисты. Однако желание иметь достойную оплату своего труда вполне очевидный аргумент, и это не порок. Уверена, большинство “коммунальщиков” по всем статьям производственных работ держат марку, и к тому же ничто человеческое им не чуждо. Они солидарны с профсоюзом не только в отстаивании своих прав и интересов, но и в плане претворения в жизнь общественно важных инициатив.
Так, на призыв активно включиться в патриотическую акцию ФНПР “Профсоюзы России – Zа СВОих” коллектив и сам руководитель муниципального предприятия Шушенского района “Тепловые и электрические сети” сразу же перечислили свой однодневный заработок на специальный счет, а также самостоятельно неоднократно организовывали приобретение кабельной продукции, запчастей, инструментов для участников СВО и населения приграничных с Донецкой и Луганской республиками областей.
В связке с единомышленниками поддержку российским военным, находящимся в зоне боевых действий на Украине, на постоянной основе оказывают многие предприятия региона из сферы ЖКХ: муниципальное предприятие Красноярска “Горсвет” отправило 700 спальников; ООО “Каратузский ТеплоВодоКанал” – спальные рюкзаки;
МП г. Красноярска “Управление зеленого строительства” приобрело автомобиль “Нива”, а также свыше трехсот спальников и двухсот сухих пайков.
От лица Уярского предприятия “Городское коммунальное хозяйство” на фронт поступили медикаменты, а от организации из Эвенкийского муниципального района “Байкитэнерго” – теплая одежда и шапки, а также выделили материальную помощь своим мобилизованным членам коллектива.
Финансовую поддержку через фонд помощи СВО оказало муниципальное предприятие “ЖКХ
г. Лесосибирска” и безвозмездно предоставило свои производственные площади для плетения маскировочных сетей.
Доставку посылок с моющими средствами ребятам в зоне СВО организовало предприятие Краснотуранского района, а общества с ограниченной ответственностью “Водоотведение” и “Водоснабжение” Кежемского района закупили бронежилеты и направили их на линию фроната.
Каждый из работников наших предприятий вносит посильную лепту в общее дело и искренне верит в победу, да и руководители в этом плане не отстают. Например, ООО “Стратегия-Норд” Пировского района теперь не взимает плату за холодную воду с семей – участников СВО, а МУП
г. Минусинска “Горводоканал” помогают таким семьям по хозяйству: варят баки под мусор, закупают уголь и дрова, прокладывают водопроводы в дома. И действия этих людей искренние и бескорыстные. Их участники боевых действий благодарят и радушным словом, и официальным письмом. К примеру, в адрес директора МП г. Красноярска “Муниципальная управляющая компания “Правобережная” Константина Безъязыкова приходят благодарственные письма за личный вклад по организации гуманитарного груза. И таких примеров не только в крае, но и по всей стране миллионы. Значит, наши сотрудники – не только главная движущая сила жилищно-коммунального комплекса Красноярья, но и надежный тыл из добросовестных, умелых и душой болеющих за правое дело людей!

Беседовала Елена Пузевич,
профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №11-2024

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий