Хранители спёка “серебра” из глины

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Приближается День металлурга – профессиональный праздник тех, кто не один десяток лет пишет своим трудом знаменательную историю отрасли. В их числе тысячи рабочих, служащих и инженерно-технических работников Ачинского глиноземного комбината. Золотой фонд предприятия – множество трудовых династий, среди них есть особенная – уже третье поколение транспортерщиков трудится на комбинате.
Накануне этого праздничного события редакция газеты “Солидарность. Красноярский выпуск” подготовила очерк о династии Федосовых, которая остается верной не только Ачинскому глиноземному комбинату компании РУСАЛ, но и идеям профсоюзного движения.

Металлургия – семейное дело

С оглядкой на профессиональную летопись своей семьи моя собеседница – Татьяна Ауль (в девичестве Федосова) признается, что нерушимая связь поколений с одним из градообразующих предприятий – Ачинским глиноземным комбинатом началась еще с закладки фундамента предприятия. На рубеже 70-ых ее дедушка покинул родные края и отправился на строительство этого нового производственного кластера в Красноярском крае. Чита Федосовых сменила теплый климат Кубани, а жили они в городе-курорте Ейске, на суровый континентальный – в Сибири. Так юная уроженка Краснодарского края – Наденька Федосова вместе с родителями стала частью реалий сибирского быта: получала среднее образование, осваивала профессию и создавала свою семью. Можно сказать, что с Надежды Федосовой и началась линия преемственности поколений транспортерщиков на главной производственной “артерии” АГК – в цехе спекания “серебра” из глины – глинозема. Свыше четырех десятков лет Надежда Львовна трудилась на заводе, а сегодня ее дело продолжают дочь и внучка.

“Я также, как и мама, всю свою сознательную жизнь посвятила одному предприятию и остаюсь верна профсоюзу. Мы идем по ее стопам, правда, в свое время она в разы активнее нас занималась общественной работой и даже была профгрупоргом. В трудовом коллективе ее ценили не только как ответственного сотрудника, но и как хорошего организатора”, – делится воспоминаниями Татьяна Ауль.

И с этими словами не поспоришь, ведь как профессионал своего дела Надежда Львовна воспитала не одну достойную смену, а в лице дочери Татьяны и внучки Анастасии – продолжение трудовой династии. Анастасия пришла в цех спекания в 2022 году, а перед этим, в 2007-ом на этот же участок основного производства трудоустроилась сама Татьяна Юрьевна. Следуя примеру старшего поколения, вместе с заявлением на трудоустройство подавали и на вступление в профсоюз. Так принято было в советском обществе и этим принципом руководствовались Федосовы.

Металлургия стала призванием и для мужской половины семьи Татьяны, в стенах Ачинского глиноземного комбината профессионально росли и мужали ее отец и дядя.

“Папа, Юрий Николаевич пришел на завод в цех соды специалистом по ремонту оборудования, а потом стал механиком. А в трудовой биографии дяди, Владимира Красавина была работа не только в качестве начальника нашего цеха спекания, но и главного инженера АГК”, – поясняет Татьяна Юрьевна.

Однако не все из рода Федосовых связали свою судьбу с переработкой нефелиновой руды и производством сырья, необходимого для получения алюминия. В их многодетной семье по родительским стопам пошла лишь одна Татьяна, остальные четыре сестры избрали другой профессиональный путь. Две девочки посвятили себя медицине, а еще две – работе в других сферах рыночной экономики.

Как признается собеседница, в детстве она грезила не о карьере актрисы или певицы и тем более не видела себя частью металлургического комбината. С юных лет пределом ее мечтаний была работа на местной кондитерской фабрике. Это желание было обусловлено не только пристрастием к изысканным сладостям – конфетам, но и близким расположением предприятия к дому. Изо дня в день из окна маленькая Таня наблюдала, как на проходную спешили люди, и размышляла, как им повезло работать на самом вкусном предприятии города. Однако свою судьбу с производством сладостей девчушка так и не связала.

Путь в металлургию

Когда прозвенел последний звонок и школьные заботы остались позади, Татьяна приняла решение поступать в среднее специальное учебное заведение. Ее выбор пал на Ачинский механико-технологический техникум. Она получила специальность техника-технолога по переработке зерна в муку. Новоиспеченная выпускница техникума сразу пошла работать на макаронную фабрику.
По ее словам, ей очень нравилось изучать процессы приготовления пищевых продуктов, осваивать технологии и рецептуры. К сожалению, по прошествии времени фабрика обанкротилась и поиск себя в профессиональном плане привел Татьяну на мелькомбинат. И здесь, в стенах завода она с удовольствием расширяла не только свой кругозор, но и профессиональные компетенции. Видимо, детская любознательность с годами переросла в серьезное намерение учиться новому и усердно постигать азы профессионального мастерства. Но в очередной раз судьба оказала молодой девушке медвежью услугу – настали сложные времена. Постоянные и длительные перебои с выплатой заработной платы, выдача части заработка продуктами предприятия лишали ее каких-либо перспектив. На тот момент в семье Татьяны подрастала дочь, денег в семье не хватало, а значит, нужно было срочно менять работу.

За стабильностью и перспективами по совету матери Татьяна пришла в отдел кадров Ачинского глиноземного комбината. Молодую женщину приняли на должность транспортерщика в цех спекания, где много лет трудились ее мама и бабушка.

“Конечно, на основном производстве работать тяжело”, – говорит о насущном Татьяна Юрьевна. – Высокую температуру, влажность, шум, физические нагрузки и постоянную работу в средствах индивидуальной защиты не каждый может выдержать. Но с годами адаптируешься и к условиям работы, и к графику”.

Действительно, моя собеседница каждую рабочую смену проводит на самом сложном, требующем серьезной ответственности участке. Она обеспечивает бесперебойную работу двух металлургических исполинов – огромных печей размером 185 метров в длину и диаметром 5 метров благодаря функционированию различного оборудования. К примеру, на участке пылевозврата следит за шнеками, по которым ведется транспортировка пыли, образующейся в процессе спека нефелиновой руды, а также за пылеулавливающими фильтрами и бункерами, где эти отходы скапливаются. Здесь, оказывается, нужно зорко следить за уровнем пыли в агрегатах и своевременно отправлять ее на участок утилизации.

С годами Татьяна освоила и некоторые смежные специальности, и теперь на подхвате, если потребуется подменить коллегу на пульте управления как оператор или же в качестве загрузчика шихты. Впрочем, по ее мнению, для такого предприятия круговая порука и взаимозаменяемость – дело привычное, а ей получение новых профессиональных навыков только на руку, ведь пополнять собственный багаж знаний профессиональными практиками – занятие интересное.
Кстати, пытливый ум и любознательность Татьяны прослеживается не только в работе, она с огромным удовольствием посвящает свое свободное время рукоделию – вышивает крестом. Кроме того, искренне ратует за общественное дело, поскольку видит в лице профсоюза не только надежную опору, но и отзывчивого помощника в решении любых социально-трудовых и бытовых вопросов.

Во время беседы Татьяна Юрьевна делилась многим: приятными моментами о трудовых буднях в стенах АГК, говорила о пережитках перестроечного периода, о том, как делала первые шаги в профессии, и как по производственному пути уже шла ее дочь. Но с особым благоговением и теплотой вспоминала своего главного жизненного “фарватера” – Надежду Львовну, которая, несмотря на заслуженный отдых, по-прежнему остается и для Татьяны, и для Анастасии незаменимым наставником в рабочих вопросах и сердечным советником в житейских делах.

Елена Пузевич, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №26-2024

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий