Молодежный актив в контексте
профсоюзной идеологии

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Всероссийский семинар-совещание по вопросам молодежной политики ФНПР стал центром притяжения для представителей профсоюзных объединений со всех уголков страны, ведь на тренингах и дискуссионных площадках речь шла о будущем профсоюзного движения – молодежи.
В числе участников от Сибирского федерального округа – старший специалист организационного отдела Федерации профсоюзов Красноярского края Ирина Дектярева. Вместе с ней наш корреспондент обсудил ключевые моменты семинара, а также заданный современными реалиями вектор развития профсоюзного молодежного движения.

В поле зрения – итоги и перспективы

Защита прав и интересов молодого поколения: на учебу, труд и отдых, жилье, достойный доход и профессиональный рост остается центральной темой молодежной политики ФНПР и ее членских организаций. На этом сделал акцент в своем выступлении на Всероссийском семинаре-совещании, подводя итоги XII съезда, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков.
И действительно, за последние годы многие профсоюзные инициативы были приняты во внимание правительством и нашли свое отражение не только в законодательстве, но и были реализованы в различных национальных проектах. К таким примерам можно отнести наставничество, стимулирование трудовой миграции молодежи в районы Крайнего Севера, региональные программы поддержки занятости молодежи.

При этом, по словам Ирины Дектяревой, заместитель председателя ФНПР отметил, что следует расширять горизонты сотрудничества с молодежными сообществами и активнее включаться в реализацию нацпроектов. Более того, зампред ФНПР напомнил, что на Съезде президент Владимир Путин говорил о консолидации общих сил в развитии программ “Кадры”, “Молодежь и дети”, а также тесном и плодотворном взаимодействии с “Движением первых”, Росмолодежью и обществом “Знание”. И эту мысль разделяли абсолютно все сторонники профсоюзного движения, так как такой подход позволял профсоюзам обеспечивать надлежащую защиту прав и интересов молодых работников, а также демонстрировать свою эффективность.

В ходе выступления заместителя председателя ФНПР каждый из присутствующих фиксировал важные для своей работы ориентиры. Так и Ирина Александровна отметила пристальное внимание профсоюзов к проблеме привлечения к труду молодых людей в возрасте от 14 лет. Как пояснила собеседница, ФНПР со дня внесения депутатами от “Единой России” законопроекта, упрощающего трудоустройство несовершеннолетних, следила за ситуацией в правовом поле и выступала против работы подростков во вредных условиях труда, а также делала акцент на том, что работа не должна быть помехой в учебе.

“Свою озабоченность в данном вопросе профсоюзная сторона обосновала тем, что ни в коем случае нельзя позволить привлекать детей с 14 до 18 лет к работе во вредных, опасных и тяжелых условиях. Ведь у них еще неокрепший организм, физиология которого в этом возрасте еще формируется. С другой стороны, профсоюзы понимают заинтересованность авторов законопроекта в трудовой адаптации молодого поколения и желание детей зарабатывать”, – озвучила позицию профсоюзов Ирина Александровна.

Она добавила, что депутаты в пояснительной записке к документу аргументировали предлагаемые инициативы в федеральный закон “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части вопросов регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет” тем, что 91% российских старшеклассников хотели бы, согласно исследованию ВЦИОМ (прошедшего в 2021 году), подрабатывать в летние каникулы. В том числе и желанием девяти из десяти подростков, по данным исследований Общероссийского народного фронта и Российского движения школьников, начать работать до 18 лет. По мнению депутатов, законопроект призван снять ограничения, препятствия и барьеры в трудоустройстве, которое в условиях санкционного давления на Россию не только станет еще одной статьей дохода для семейного бюджета, но и воспитает в подростках чувство ответственности.

“Закон, упрощающий трудоустройство подростков с 14 лет, приняли в Госдуме в прошлом месяце. Он регламентирует отмену получения согласия от органов опеки при заключении трудового договора с подростками старше 14 лет, получивших общее образование, у которых есть родители. Такая необходимость остается только в отношении сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для заключения трудового договора теперь требуется согласие лишь одного из родителей. Однако работать подростки смогут лишь в свободное от учебы время, причем их нельзя будет привлекать к потенциально опасному для здоровья труду. Именно такого формата трудовой деятельности для несовершеннолетних и добивались профсоюзы с момента внесения инициативы”, – отметила Ирина Дектярева.

Далее она рассказала, что в рамках молодежной политики профсоюзная сторона намерена продолжить продвижение проектов, касающихся доступности жилья. В этом плане вектор работы будет нацелен на снижение процентной ставки по ипотечным продуктам, а также на своевременный и пропорциональный рост заработной платы во всех секторах экономики и производства. Пока же завидным постоянством в плане увеличения размера оплаты труда может похвастать разве что ниша оборонно-промышленного комплекса, а бюджетная сфера – образование и здравоохранение по-прежнему находится, так сказать, в числе аутсайдеров.

Представители СФО. Ирина Дектярева слева

Профсоюзы в молодежном пространстве

Молодежь – одна из самых сложных целевых аудиторий, с которой работают профсоюзы в условиях новых реалий. И погружаясь в молодежное пространство, приходится искать ответы на вопросы: где? как? и чем? вовлекать молодых людей в профсоюзное движение. Основной профсоюзной площадкой современности в данном случае выступают молодежные советы, где сконцентрирована живая и активная аудитория. Ярким примером тому, по мнению Ирины Александровны, служит опыт Федерации профсоюзов Ростовской области. Там по инициативе властей в муниципалитетах области действуют различные молодежные объединения, с которыми профсоюзы рука об руку работают над молодежными проектами и благодаря которым авторские идеи, будь то творческие, спортивные или образовательные, главное – полезные и интересные, претворяются в жизнь.


Заслуживающими внимания практиками реализации молодежной политики в 2023 году делилась заведующий сектором по информационной работе, развитию профсоюзного движения, учебе и молодежной политике ФПРО Анжелика Толочная. Она делает упор на заключении всевозможных соглашений с молодежными организациями и сотрудничает с комитетом по делам молодежи Ростовской области. Они совместно проводят интересные мероприятия, участвуют в форумах, и постоянно напоминают о себе. И можно сказать, что список социальных партнеров молодежного совета профсоюзов динамично растет.


“Молодежные советы ФПРО работают на основе соглашений с молодежным парламентом области, а также с Региональным союзом сельской молодежи. Оказывается, сейчас молодежная среда на периферии имеет все шансы выбиться в лидеры по отношению к городским проектам, поскольку на развитие села и сельской молодежи государством выделяются немалые денежные средства. Молодые люди с энтузиазмом включаются в реализацию госпрограмм и с удовольствием участвуют в сельских форумах и интенсивах. Поэтому считаю, что нельзя упускать из вида любую молодежную активность, и идти навстречу даже нестандартным форматам сотрудничества”, – сказала Ирина Александровна.

И привела в качестве примера взаимодействие на основе соглашений с туроператорами, в рамках которых некоторые профсоюзы планируют организовать для детей старшего возраста профсоюзные смены. В таких лагерях молодежный актив и старшие коллеги хотят знакомить детей с основами профсоюзного движения и так сказать, с младых ногтей, формировать у подрастающего поколения понимание профсоюзной идеологии.

Впрочем, со слов Ирины Александровны, подобный формат практикует РОСПРОФЖЕЛ на базе своих дошкольных учреждений в рамках программы “Время молодых”. Председатель Молодежного совета РОСПРОФЖЕЛ Андрей Максименко как раз на семинаре детально рассказал о реализуемой с 2005 года программе, в которой сейчас действуют в составе линейки подпрограммы: “Детство”, “Студенты”, “Работники” и “Современные решения”. Благодаря такому поэтапному подходу проект “Время молодых” позволяет “вести” молодежь на протяжении всего взросления и подготавливать работников отрасли, понимающих, что такое профсоюз и способных продвигать миссию и главные профсоюзные ценности.

“Получается коллегами уже применяются современные решения, которые надо брать на вооружение и адаптировать под собственные цели. Плюс необходимо изучать запросы молодежи и круг их интересов, чтобы грамотно выстраивать молодежную политику. И составлять план мероприятий, который бы эффективно сработал на вовлечение и помог выявить не только среди работающей молодежи, но и в рядах студентов и школьников наиболее активных, способных вести за собой других и разделять профсоюзные идеи”, – пояснила Ирина Дектярева.

Результативность озвученных решений доказана на практике, и ФНПР рекомендовала участникам семинара-совещания их внимательно изучить, а также отбирать с помощью этих инструментов молодых людей, чтобы готовить сильные профсоюзные кадры. Присматриваться нужно к молодежи на тематических и дискуссионных площадках, например, “Движение первых” где можно встретить хороших спикеров и ораторов, которые могут стать лидерами мнений и в профсоюзной среде.

“Современный мир так устроен, что сейчас профсоюзам следует самостоятельно искать площадки для самопрезентации и расширения охвата целевой аудитории. Никто уже за нас транслировать о профсоюзной работе не будет, а значит, надо налаживать контакты с организаторами и учредителями различных молодежных мероприятий и организаций”, – подчеркнула старший специалист организационного отдела ФПКК.

И с ее словами нельзя не согласиться, ведь в молодежной среде современные вызовы и отклик на них аргументированы поведенческими реакциями и восприятием несколькими возрастными группами. И раз молодежь готова заявлять о себе, значит, и профсоюз должен избрать такую стратегию.

Теория поколений

В разрезе теории поколений на семинаре обсуждали молодежную политику. Спикером в этом обширном блоке лекций выступал руководитель Автономной некоммерческой организации Центр развития молодежи и дополнительного профессионального образования “Университет молодежи” Анатолий Поуесов. Как пояснила Ирина Александровна, он дал пищу для размышления – какие ценности, проблемы и болевые точки имеют представители разных возрастных групп и почему.
Теория поколений была разработана американцами на основе анализа истории за продолжительный промежуток времени, включая события происходящие в наши дни. Они пришли к выводу, что общество развивается циклично и те, кто родился в определенный период, обладают схожими мышлением и ценностями.

По их мнению, каждый цикл охватывает промежуток времени в два десятка лет, в рамках которого формируются и эволюционируют поколения в их социально-исторической среде. Как отметил спикер, профсоюзным специалистам в области молодежной политики как раз и надо понять, как меняются ценности и общественное представление из поколения в поколение, для более продуктивного взаимодействия. Знания о поколениях позволят свободно общаться и находить подходы к разным возрастным группам.

Вот и получается, что профсоюзы должны дать молодежи какую-то уверенность в завтрашнем дне, а значит, необходимо транслировать и показывать, что мы способствуем решению проблем и ратуем за поднятие их уровня жизни.

Когда беседа практически подошла к концу, Ирина Александровна сказала: “Современная молодежь нуждается в общении и ценит открытость. Но в силу того, что у них развито клиповое мышление, они не хотят воспринимать большой объем информации. Для них все должно быть коротко и ясно. Поэтому работать с ними желательно, учитывая эти нюансы. А значит, вовлекать их в профсоюзное движение, мотивировать на вступление в профсоюз и привлекать на мероприятия необходимо через лаконичные, но емкие по содержательности заметки, использовать короткие клипы, обилие иллюстраций или инфографику. Такой формат очень хорошо воспринимается молодыми людьми, для которых попадание в тренд стало чуть ли не важным моментом их жизни”.

Елена Пузевич, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №27-2024

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий