Форум социальной ответственности и партнерства

"Солидарность. Красноярский выпуск"

В 2023 году на реализацию льгот и гарантий, предусмотренных Коллективным договором, на Красноярской магистрали израсходовано 5,5 млрд рублей.

На Красноярской железной дороге в режиме видеоселектора прошел Форум социальной ответственности и партнерства, в рамках которого были подведены итоги выполнения коллективных договоров, действующих в границах Красноярской магистрали, за 2023 год.
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Роспрофжел Сергей Тюменев, начальник Красноярской железной дороги Алексей Туманин, председатель Дорпрофжел на Красноярской железной дороге Сергей Штронда, руководители дирекций, филиалов, структурных подразделений и председатели первичных профсоюзных организаций. Кроме того, было подключено 156 студий, где присутствовали 4 850 участников и приглашенных.


Как отметил в своем докладе Алексей Туманин, среднемесячная заработная плата работников, занятых на перевозках, возросла на 12,9% и составила 92 109 рублей. Реальная заработная плата с учетом индекса потребительских цен возросла на 6,5%. В целом по полигону железной дороги на реализацию льгот и гарантий, предусмотренных Коллективным договором, за 2023 год, направлено 5,5 млрд рублей. Расходы на одного работника составили 80 117 рублей, на одного неработающего пенсионера – 2 256 рублей.


В свою очередь, Сергей Штронда напомнил, что всего на полигоне Красноярской железной дороги действует 35 коллективных договоров, а участие в колдоговорных мероприятиях приняли более 6,5 тысяч работников.


“Хотелось бы отметить, что обязательства, закрепленные коллективными договорами, по основным направлениям выполнены. Все мы понимаем, что коллективный договор – это не просто затраты, а важнейший инструмент повышения производительности труда, закрепление позитивных результатов по всем важнейшим показателям работы”, – подчеркнул председатель Дорпрофжел.


Особо Сергей Штронда отметил, что удалось добиться положительной динамики снижения на 13,7% часов переотдыха (Прим. ред.: переотдых – это сверхнормативное время нахождения локомотивной бригады в домах и комнатах отдыха) свыше 100% времени предшествующей работы локомотивных бригад в пунктах оборота: “Радует решение, принятое Правлением ОАО “РЖД” совместно с профсоюзом, по оплате часов сверхнормативного отдыха в размере 2/3 тарифной ставки. Этого мы целенаправленно добивались на протяжении длительного времени, и встречено решение работниками локомотивных бригад с большим удовлетворением”.


В рамках Форума докладчиками были подняты такие темы как установление зональной надбавки в дистанциях электроснабжения, обеспечение горячим питанием работников комплексов путевых машин, увеличение тарифных ставок и окладов, поддержка участников специальной военной операции и их семей и ряд других. Все вопросы зафиксированы в итоговой Резолюции и будут прорабатываться для их дальнейшего решения.


“Оценку нашей совместной деятельности дал на IV Железнодорожном съезде глава государства – Владимир Путин. Он отметил, что транспортная отрасль обеспечивает не только рабочие места, но и решает другие важные социальные задачи. Это наша совместная заслуга. Оценка на самом высшем уровне дана всему коллективу и всей профсоюзной организации. Желаю всем трудовым коллективам магистрали в текущем году добиться еще более значимых результатов”, – подытожил Сергей Тюменев.


По материалам сайта дорпрофжел-кжд.рф

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий