На Международной выставке-форуме «Россия» под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой состоялась пленарная сессия «Рынок труда: возможности соискателя и вызовы работодателя».
Мероприятие прошло в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Участники обсудили реализацию национального проекта «Кадры», востребованные профессии будущего и текущие вызовы рынка труда.
“Труд – это ключевой экономический ресурс, ограничение по которому несет риски экономическому росту во всех областях человеческой деятельности. Поэтому профсоюзы поддерживают провозглашенный президентом России новый национальный проект “Кадры” для удовлетворения потребностей граждан в профессиональной реализации в условиях меняющихся требований рынка труда”, – отметил Председатель ФНПР Михаил Шмаков в ходе выступления на пленарной сессии.
Он напомнил об инструментах повышения заработной платы. Первый – рост МРОТ, который к 2030 году должен вырасти почти вдвое и достигнуть 35 тысяч рублей. Второй инструмент – это формирование системы обеспечения равной оплаты за труд равной ценности, независимо от региона и его финансовой обеспеченности.
“Шаг на этом пути – изменение организации оплаты труда, причем в первую очередь в бюджетной сфере, которая задает параметры оценки высококвалифицированного труда в стране. Ключевой экономический ресурс – это труд, который не должен быть дешевым, иначе это приведет к деградации экономики. Поэтому и поставлена задача перехода к экономике высоких заработных плат, что мы, безусловно, поддерживаем”, –заявил Михаил Шмаков.
Лидер российских профсоюзов назвал размер зарплат молодых специалистов в стране недостаточным. Он отметил, что “пока зарплата молодого специалиста, подготовленного и способного к производительному труду, высокоэффективного, будет отставать от зарплаты доставщиков еды, ничего хорошего у нас не получится”.
“Нам необходим более продуманный кадровый прогноз. Четкий прогноз потребности экономики в кадрах возможен, если работодатели будут предоставлять соответствующую информацию, как это предусмотрено новым законом о занятости. И вот этого необходимо добиваться. С нашей точки зрения, необходимо внедрить кадровый прогноз в документы стратегического планирования, включая стратегии развития отраслей”, – заключил Михаил Шмаков.
В рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства по всей стране задействованы свыше 1,5 тыс. площадок. Среди них – центры занятости, колледжи, вузы, предприятия. В общей сложности порядка 18 тыс. компаний представят вакансии соискателям. Мероприятие проходит в России уже второй год. Приоритетное представление на ней получают вакансии производства, IT, науки, социальной сферы и других приоритетных для локального рынка труда направлений. 28 июня, по итогам регионального этапа ярмарки, будут отобраны «столицы» ярмарки для проведения федерального этапа.
В число организаторов Всероссийской ярмарки трудоустройства вошли Минтруд России, региональные центры занятости при участии ФНПР, РСПП, отраслевых объединений работодателей и профсоюзов, образовательных организаций, общественных объединений.
Цель мероприятия — оперативная помощь промышленным предприятиям в подборе кадров, а также помощь соискателям в трудоустройстве. Наряду с оперативными задачами, Всероссийская ярмарка трудоустройства также нацелена на продвижение рабочих и инженерных профессий, а также популяризацию промышленных предприятий и научных организаций как работодателей.