Медпомощь с риском для жизни

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Нападения на медицинский персонал на рабочем месте – суровая реальность. Проблема давно приобрела федеральный масштаб и вызывает обеспокоенность у Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, профлидеры по всей стране стали настаивать на принятии радикальных мер по защите врачей, фельдшеров и медсестер от актов агрессии со стороны пациентов.
Не первый и не последний раз об этом говорили в рамках заседания краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Каждая из сторон соцпартнерства дала оценку сложившейся ситуации…

Аргументы и факты

Общественный резонанс, вызванный угрозой жизни медицинским работникам в процессе выполнения ими должностных обязанностей, стал предпосылкой для реформ в правовом поле. Так, в 2019 году Уголовный кодекс дополнила статья “Воспрепятствование оказанию медпомощи” (ст. 124.1 УК РФ), в которой значится, что уголовному наказанию подлежит нарушитель, если он в какой бы то ни было форме помешал медработнику оказывать помощь больному. При этом есть оговорка: преступник отвечает за нападение только в том случае, если из-за его действий медработник не смог оказать помощь пациенту и его состояние ухудшилось. Соответственно, жизнь и здоровье самого медработника этой статьей никаким образом не охраняются. Также на практике не обеспечивает защиту медперсоналу и статья 63 УК РФ, несмотря на то, что в ней указано, если преступление совершается в связи со служебной деятельностью пострадавшего, то это является отягчающим обстоятельством.

Согласно статистике МВД, за последние четыре года по стране возбудили 89 дел по статье 6.36 КоАП РФ (воспрепятствование оказанию медпомощи). Это только те случаи, которые официально зафиксированы, но на самом деле их гораздо больше, так как многие из них не придаются огласке, ввиду отсутствия объективного сурового наказания в отношении лиц, посягнувших на здоровье и жизнь сотрудников медицинских учреждений.

Эти обстоятельства вынуждают Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации вносить законодательные инициативы, чтобы уравнять нападения на медиков с актами агрессии в отношении сотрудников полиции или спецслужб. Именно в таком контексте звучат предложения об усилении ответственности за нападения на медиков из уст исполняющего обязанности председателя Красноярской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения Константина Белых.

Константин Белых, и.о. председателя Красноярской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения

“К сожалению, действующая законодательная база несовершенна. Нападавшие отделываются смешными штрафами в размере 3000 рублей за оскорбления или нанесение телесных повреждений (например, удар в лицо). Создается впечатление, что неадекватный пациент не осознает всей серьезной ситуации, как если бы он совершил противоправные действия в отношении сотрудника полиции. Ведь тогда бы преступные деяния квалифицировались другими правовыми нормами, которыми предусмотрена ответственность в виде лишения свободы. Уверен, когда люди начнут понимать, что наказание будет неотвратимым и суровым, то нападений на медицинских работников будет гораздо меньше”, – высказывает свою точку зрения Константин Николаевич.

Кроме того, он отмечает, что регистрируются далеко не все случаи нападений в силу разных причин. В их числе не только нежелание со стороны правоохранительных органов возбуждать дела о нападении, в которых весьма сложно собрать доказательную базу, но и в ряде случаев не слишком оперативное реагирование на ситуацию Росгвардии. Был прецедент, когда только через час после нажатия тревожной кнопки последовала реакция со стороны силовых структур. Подобные факты не придают уверенности медикам и тем более не вызывают чувства защищенности.

Собранные государственными ведомствами и первичными профсоюзными организациями медицинских учреждений края данные отражают нелицеприятную действительность – с начала 2023 года в Красноярском крае произошло 12 нападений, агрессивного поведения, угроз причинения вреда жизни и здоровью работников при исполнении ими должностных обязанностей. Это 5 случаев, которые зафиксированы в отношении сотрудников выездных бригад Красноярской станции скорой медицинской помощи, и по одному случаю в стенах медицинских организаций: “Краснотуранская районная больница”, “Ачинская МРБ”, “Назаровская РБ”, “Манская РБ”, “Дзержинская РБ”, “Красноярская городская поликлиника №7” и “КМКБ СМП имени Н.С. Карповича”.

 “Следствием такого гнусного проявления неадекватного поведения в адрес медработников вполне может служить и острая нехватка кадров. В последнее время значительная часть бригад скорой медицинской помощи выезжает не в полном составе. Неукомплектованность приводит к тому, что на вызове с пациентом работает лишь один специалист и зачастую это женщина. Как она может противостоять агрессивно настроенному пациенту и тем более рукоприкладству с его стороны? Нет гарантий, что назревающий конфликт не перерастет в прямую угрозу для жизни”, – рассуждает профлидер.

Помимо этого, он добавляет, что нападению преимущественно подвергаются сотрудники скорой помощи (этот показатель достигает 60%), приемного покоя больниц и пунктов травматологии, поэтому объективно верным решением вопроса может стать лишь внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающихся ужесточения наказания за нанесение побоев в отношении медицинских работников.

Впрочем, остается несправедливым и то, что медицинский работник, пострадавший при выполнении государственной функции по реализации прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, предусмотренной статьей 41 Конституции Российской Федерации и Федеральным законом от 29.07.2017 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, вынужден самостоятельно подавать заявление о возбуждении уголовного дела и самостоятельно доказывать виновность лица, нанесшего побои, в порядке частного, а не публичного обвинения.

Напомним, ранее по инициативе Красноярской краевой организации профсоюза здравоохранения РФ правоохранительными органами были проведены открытые планерки по профилактике нападений на работников медицинских организаций при исполнении ими должностных обязанностей. В рамках этих мероприятий были рассмотрены вопросы анализа рисков и причин нападений, наличия и актуальности в учреждениях алгоритмов действий сотрудников в случае возникновения угрозы их жизни и здоровью, изменения пропускного режима, действующего в учреждениях.

После этого в краевых учреждениях здравоохранения были разработаны либо пересмотрены алгоритмы и инструкции по порядку действий при возникновении угрозы жизни и здоровью работников, изменены схемы установки видеонаблюдения, тревожных кнопок и передаче сообщений в правоохранительные органы.

У каждого – своя “правда”

В свою очередь представитель Министерства здравоохранения Красноярского края также оперирует неопровержимыми фактам – Минздрав России приступил к анализу многочисленных фактов нападения на врачей с 2023 года.  Для этого была создана специальная рабочая группа “по вопросам снижения рисков применения насилия в отношении медицинских работников при выполнении ими должностных обязанностей”.

По словам представителя ведомства, сейчас ведется мониторинг случаев применения насилия в отношении медработников в соответствии с разработанным Минздравом “классификатором”. Предусмотрено выделение следующих групп: физическое насилие, психическое насилие, иные виды насильственных действий (оскорбление, крики, выхватывание вещей из рук, повреждение имущества, действия, выражающие явное неуважение).

Промежуточный анализ показал, что за первое полугодие 2023 года в России зафиксировано 820 случаев применения насилия в отношении медработников. Из них к физическому насилию отнесены 270 случаев, включая 30 опасных для жизни и здоровья, к психическому насилию – 150.

Однако сложившаяся ситуация не изменила мнение федеральных чиновников – они не видят необходимости менять действующее законодательство. С такой позицией не согласны ни лидер Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ, ни депутатский корпус Законодательного собрания края. Депутаты считают, что меры ответственности необходимо ужесточать хотя бы потому, что скорая медицинская помощь наравне с полицией, пожарными и спасателями является экстренной службой, где персонал отвечает за жизнь и безопасность людей. А значит, и им положена такая же степень неприкосновенности. Они из года в год пытаются разрешить проблему и наделить врачей тем же правом на защиту, которое есть у полицейских.

Очередным шагом в этом направлении служит особое внимание к проблеме со стороны Комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края, который  поддержал инициативу Красноярской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ и направил обращение в адрес Председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ Бадма Башанкаева с просьбой активизировать работу по ужесточению ответственности за совершение нападений на медработников при исполнении ими должностных обязанностей.

Какой будет реакция Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ трудно предугадать, поскольку законотворцы едины в том, что совершение преступлений против врачей на достаточном уровне регулируется нормами УК РФ и в большей степени удручающая обстановка с нападениями на медицинский персонал – следствие реализации мер защиты не в полном объеме медицинскими организациями и правоохранительными органами.

В свою очередь представитель ГУ МВД по Красноярскому краю прекрасно понимая, что для медицинского персонала существует реальная опасность, а не призрачная угроза, согласился с инициативой профлидера Красноярской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения оснастить медицинских работников мобильной тревожной кнопкой по аналогии других регионов. Также в ведомстве полагают, что нужно рассматривать ряд дополнительных организационных, технических и иных средств защиты медицинских работников от нападений для внедрения их в деятельность медицинских организаций.

В то же время силовому ведомству рекомендовано проанализировать факты длительного реагирования на сообщения, поступившие от медработников о случаях нападения, выявить причины и принять меры по недопущению подобных ситуаций.

В профессиональной среде работники сферы здравоохранения также ждут переломного момента – внесения поправок в отдельные статьи УК РФ и усиления ответственности за нападения на врачей, чтобы все-таки самая гуманная профессия перестала перемещаться в разряд самых опасных.

Подготовила Елена Пузевич, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №24-2024

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий