В зоне особого внимания лучшие из лучших

10 июня были подведены итоги первого краевого смотра-конкурса "За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства". Итоговое заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений происходило в расширенном формате и торжественной обстановке. Победителей чествовали в большом зале краевой администрации. Цветы, дипломы, грамоты вручали первый заместитель губернатора края Александр Новак, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов, вице-президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей края Геннадий Лапунов.
Перед началом церемонии награждения каждый из них произнес приветственное слово. Приветственное — не только в адрес лучших из лучших в области социального партнерства в крае, но и в адрес самого этого партнерства, которое стремится к положительному разрешению сложных социально-трудовых проблем.
А.В. Новак отметил последовательность политики по развитию социального партнерства в крае. Эффективное взаимодействие между тремя сторонами способствует не только экономическим, но и социальным достижениям. Социальное партнерство в крае направлено на выравнивание уровня жизни населения, подчеркнул первый зам губернатора, на повышение качества жизни каждого отдельного человека. И здесь властные структуры рассчитывают на помощь профсоюзов и социальную ответственность бизнеса. Одна из основных задач сегодня — расширение сферы социального партнерства, что находится в прямой связи с курсом, проводимым Президентом РФ Д.А. Медведевым.
О том, что именно объединенные усилия способствуют положительной динамике развития края, говорил председатель ФПКК О.Х. Исянов. Эта истина очевидна, заметил Олег Халильевич, и то, что Красноярский край находится в зоне особого внимания, что он — один из передовых субъектов РФ по развитию экономики означает, прежде всего, необходимость более ответственных подходов к социальным вопросам. Повышение заработной платы, достойные условия труда, наполненный социальный пакет… — все это может стать хорошим стимулом для движения вперед. Без содействия исполнительной власти, без стабильно работающих предприятий, невозможно улучшение жизни наемных работников, чьи права защищают профсоюзы.
Вице-президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей края Г.С. Лапунов признался, что даже для него слово "работодатель" звучит еще не совсем привычно. Однако работа показала, что "тройственный союз" избрал правильное направление. Роль же работодателей состоит, главным образом, в решении производственных проблем, — обновлении технической базы, кадровой политики и пр., — от которых, однако, напрямую зависит социальная обстановка в регионе.
В конкурсе № 1 приняли участие 12 городских округов и муниципальных районов края и 82 организации. Критерии оценок, по которым определялись победители смотра-конкурса, учитывали работу сторон социального партнерства по улучшению условий труда работников, выплатам социального характера в расчете на одного работника, индексации заработной платы, подготовки и повышению квалификации кадров, улучшению жилищных условий и др.
Итоги подводились по результатам 2007 года в двух номинациях: "Лучшее муниципальное образование Красноярского края по развитию социального партнерства" (среди городских округов и муниципальных районов) и "Организация высокой социальной эффективности и лучших достижений в сфере развития социального партнерства". Организации, победившие во второй номинации, были разбиты по отраслям: агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, промышленность, транспорт и связь, энергетика.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.