В своём выступлении я остановлюсь на вопросах, которые на прямую либо косвенно связаны с бюджетными отношениями.[/b]
В нашем крае наработан позитивный опыт взаимодействия между Федерацией профсоюзов края, Советом администрации и Законодательным Собранием края и союзами работодателей .
В соответствии со статьей 90 Устава Красноярского края Федерации профсоюзов края предоставлено право законодательной инициативы в Законодательном Собрании, что позволяет Федерации профсоюзов и ее членских организаций полноценно участвовать в нормотворческой деятельности.
Системному подходу к работе с законодательным органом края, установлению тесного взаимодействия с его Постоянными комиссиями, депутатами способствовало заключенное в 2004 году с Законодательным Собранием края Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, участие руководителей членских организаций и специалистов ФПКК в заседаниях Постоянных комиссий ЗС края, его Экспертного общественного совета. В связи с объединением края оно прекратило свое действие , проект нового соглашения подготовлен ФПКК и направлен на рассмотрение в ЗC края, надеемся на его скорое принятие.
Ежегодно проводится совместная работа по рассмотрению параметров бюджета на очередной финансовый год и принятию закона края о краевом бюджете.
При участии Федерации профсоюзов края и ее членских организаций разработаны и приняты в крае наиболее важные законы, обеспечивающие социальную поддержку различных групп населения, развитие краевой законодательной базы, обеспечивающей повышение уровня заработной платы, правовых гарантий труда работников бюджетной сферы и реального сектора экономики, укрепление системы социального партнерства
Правовая база социального партнерства в крае и прежде всего краевой Закон «О социальном партнерстве», позволяет обеспечивать согласованную политику в области социально-трудовых отношений между профсоюзами, органами власти, союзами работодателей .
Представители Федерации принимали участие в разработке проектов законов, разрабатываемых в крае:
– о потребительской корзине Красноярского края;
– об оплате труда работников бюджетных отраслей;
– о внесении изменений в закон края о ветеранах труда;
– о предоставлении жилищных субсидий работникам бюджетной сферы, проживающих в сельской местности и подготовке других законов.
Такая работа ведется как в рабочих группах, созданных Советом администрации края, так и в постоянных комиссиях Законодательного Собрания.
Тесное сотрудничество с исполнительной властью края позволило продолжить практику заключения на уровне края двухстороннего соглашения по регулированию вопросов оплаты труда и социальных гарантий работников бюджетной сферы. А конструктивный диалог и работа с депутатским корпусом позволили внести и принять необходимые поправки в закон края «О краевом бюджете». Согласно данным документам уже с 1 марта текущего года заработная плата данным работникам была повышена на 5 % и с 1 сентября еще на 9,5 %.
В результате комплекса мер по повышению доходов работников бюджетной сферы в целом по году рост заработной платы составил 19.16 %.
Так же в рамках выше указанного соглашения было увеличено в этом году число путевок на оздоровление работников бюджетных отраслей, с оплатой 30% стоимости, до 1286 путевок в год (в 2005 году их было 800 в 2006г – 1000 путёвок).
Начиная с 1990 года в крае между органами исполнительной власти, товаропроизводителями и профсоюзами заключается краевое трехсторонние соглашение, в котором закладываются такие стратегически важные задачи, как повышение доходов населения, обеспечение эффективной занятости населения, ликвидация задолженности по заработной плате, установление минимальной заработной платы, создание безопасных и здоровых условий труда, оздоровление работников и членов их семей, предоставление работникам льгот, социальных гарантий и многие другие.
Необходимо отметить , что в Красноярске также складываются эффективные отношения и на муниципальном уровне, результатом которых являются территориальные(городские и районные) соглашения. Содержание этих соглашений по некоторым позициям существенно улучшает положение работников, а эффективно выстроенный диалог позволяет избегать и упреждать социальные конфликты.
Важной составляющей в деятельности профсоюзов края является осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы работникам.
В целях повышения уровня жизни населения края, соблюдения прав и гарантий трудящихся, а также пополнения доходной части бюджета и сокращения расходных обязательств бюджета по необоснованному предоставлению субсидий населению по оплате услуг ЖКХ проводится совместная с депутатами ЗС и администрацией края работа по легализации заработной платы во внебюджетном секторе экономики.
Деятельность органов исполнительной власти, Федерации профсоюзов, прокуратуры, федеральных органов надзора и контроля по снижению уровня задолженности по заработной плате позволила значительно сократить долги по выплате заработной платы в организациях края. Задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы края полностью ликвидирована.
Для Федерации профсоюзов, ее членских организаций, безусловно, проблемой номер один был и остается вопрос повышения уровня заработной платы во внебюджетном секторе экономики. Краевые профсоюзы принимают участие в разработке проектов соглашений, заключаемых администрацией края с финансово-промышленными группами, осуществляющих свою деятельность на территории края. Наши предложения учтены в соглашениях с «Русалом», «СУЭК», «Востокшининвест», «Красноярского завода комбайнов», энергетических и других компаний.
Мы убеждены, что положительная практика заключения Соглашений о сотрудничестве между Советом администрации и крупными ФПГ поможет в решении вопросов развития промышленного потенциала Края, наполнения бюджета, обеспечение занятости, в том числе и повышения заработной платы.
Остановлюсь в своём выступлении и на некоторых проблемах.
Федерация профсоюзов края вынуждена констатировать, что в крае не всегда соблюдаются положения законодательства об участии органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда, в частности статья 35-1 Трудового кодекса РФ.
Согласно этой статье проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются на рассмотрение в соответствующие комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов) и объединениям работодателей).
Между тем Постановление Совета администрации края от 03.08.2007г.№ 325-П «Об установлении тарифной ставки (оклада) первого разряда краевой тарифной сетки», Закон Красноярского края от 10 июля 2007 года №2-295 «О внесении изменений в закон края «Об оплате труда работников краевых государственных учреждений» приняты с нарушением предусмотренных вышеуказанными нормами процедур, что мы считаем недопустимым.
Вступивший в силу с 1 сентября 2007 года Федеральный закон № 54-ФЗ определил минимальный размер оплаты труда (2300 рублей) и предоставил право регионам устанавливать свой размер минимальной заработной платы. Воспользовавшись этим правом, Федерация профсоюзов края еще в июле текущего года вышла с предложением к сторонам социального партнерства о заключении краевого соглашения о размере минимальной заработной платы.
Этим же законом были внесены поправки в Трудовой кодекс РФ, изменив статьи 129 и 133, что дает повод для множества трактовок определения минимальной заработной платы. Мы не можем согласиться с тем, что в 2300 включается все (районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате), так как 2300 для Сочи и Норильска согласитесь не одно и тоже. То, что более или менее приемлемо для юга России, ни как не может устроить северные территории Красноярского края с его тяжелыми климатическими условиями.
По нашему мнению размер минимальной заработной платы в крае должен соответствовать прожиточному минимуму трудоспособного человека в соответствующей природно-климатической зоне края. Мы настаиваем на том, что размер минимальной заработной платы не должен включать в себя ни районный коэффициент, ни процентную надбавку к заработной плате. Данный закон запрещает снижение каких либо норм и гарантий, установленных ранее. А в результате ранее установленный МРОТ с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате в отдельных северных районах края составлял 3300 рублей, что согласитесь, отличается от ныне гарантированного 2300. Получается прямое ущемление прав работников и противоречие законодательству.
Мы полностью поддерживаем бюджетное послание губернатора, наполненное целым рядом положительных инициатив направленных на поддержку населения.
Но, в связи с выше сказанными противоречиями, вызывает озабоченность установление прожиточного минимума в размере 3000 рублей предусматривающий включение в него районного коэффициента и северной надбавки, а так же порядок его применения в бюджетной сфере предусматривающий доплату низкооплачиваемым категориям. Не сложный расчёт показывает, что первые 5 разрядов бюджетной сетки получат доплаты до 3000 руб, в то время как 6 разряду будет начислено 3100 руб. т.е. произойдёт выравнивание заработной платы для всех шести разрядов. Данный порядок нарушает основополагающий принцип тарификации, стремление к повышению квалификации и социальную справедливость заложенные в ТК. Мы надеемся на то, что наши предложения будут учтены при формировании бюджета на 2008 год.
Все вышеуказанные противоречия возникли на наш взгляд из-за недостаточной проработки при принятии 54 Федерального закона. По данному вопросу в настоящее время проводятся активные консультации в рамках Российской трёхсторонней комиссии.
Конечно, в своём коротком выступлении я не отразил всё то множество задач которые нам предстоит решать.
[b]Мы убеждены, что только совместными усилиями, в рамках социального партнёрства с исполнительной, законодательной властью и работодателями мы в состоянии решать и решить эти задачи, что в конечном итоге приведёт к экономическому росту, развитию рынка труда и улучшению качества жизни населения Красноярского края..[/b]У нас с вами есть для этого все необходимые механизмы, а главное стремление к этому всех сторон социального партнёрства.