Машинист перегружателя – это самостоятельная профессия, предусмотренная ЕТКС (выпуск 1) "ПРОФЕССИИ РАБОЧИХ, ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА" и Списками № 1 и № 2 не предусмотрена.
Администрация ОАО «Разрез «Березовский-1» настаивала на тождественности этих двух профессий, в связи с чем выдавала уточняющие справки своим работникам для досрочного назначения трудовых пенсий.
Специалистами УПФР в г. Шарыпово и Шарыповском районе было указано на неправомерность действий администрации ОАО «Разрез «Березовский-1» и разъяснен порядок обращения в Минздравсоцразвития РФ для установления тождества профессий «машинист отвалообразователя» и «машинист перегружателя».
Администрация ОАО «Разрез «Березовский-1» обратилась в свое Министерство угольной промышленности для установления тождества профессий машиниста перегружателя и машиниста отвалообразователя. Министерство отказало в установлении тождества (данный документ представлялся в судебном заседании).
Не смотря на это, 29.09.2004 Администрация ОАО «Разрез «Березовский-1» выдает уточняющую справку Васильеву Валерию Анатольевичу на досрочное назначение трудовой пенсии по Списку № 2 за период работы в качестве машиниста перегружателя.
Комиссией по реализации пенсионных прав УПФР в г. Шарыпово и Шарыповском районе было вынесено решение об отсутствии права на досрочное пенсионное обеспечение Васильеву В.А., поскольку профессия «машинист перегружателя» разделом I «Горные работы» Списка № 2 не предусмотрена.
Васильев В.А. обратился с заявлением в суд об установлении факта работы в должности машиниста отвалообразователя с 20.03.1990 по 23.05.2003. Решение суда от 23.11.2005 было принято в пользу Васильева В.А. и обязывало УПФР в г. Шарыпово и Шарыповском районе назначить пенсию с 18.01.2005, т.е. с даты первоначального обращения. Кассационная инстанция своим определением от 16.01.2006 оставила решение Шарыповского суда без изменения.
Аналогичный процесс прошел по заявлению Дрижук Владимира Николаевича, 1950г.р.
Решение является судебным актом, окончательно разрешающим дело по заявленным исковым требованиям. Распространить действие судебного решения в отношении неопределенного круга лиц является нарушением процессуальных и материальных норм гражданского процессуального права, так как решением разрешается вопрос о наличии или отсутствии того или иного правоотношения в отношении только участников данного судебного процесса.
[b]г. Железногорск[/b]Подразделом 7 «Радиохимическое производство плутония» раздела XXIV «Атомные энергетика и промышленность» Списка № 1, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991, право на досрочное пенсионное обеспечение установлено рабочим, специалистам и руководителям, постоянно занятым на работах в условиях радиационной вредности, а также на ремонте технологического оборудования, загрязненного радиоактивными веществами.
При применении Списков № 1 и № 2 руководствуемся порядком, изложенным в Разъяснении Минтруда России от 22.05.1996 № 5.
В соответствии с пунктом 15 Разъяснения Минтруда России от 22.05.1996 № 5 работники, занятые ремонтом и обслуживанием контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИША), могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости при выполнении работ только в тех производствах, где они прямо предусмотрены Списками.
Если Списками предусмотрен ремонт только технологического оборудования, то работники, занятые ремонтом и обслуживанием КИПиА, правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются.
Подразделом 7 раздела XXIV Списка № 1 от 26.01.1991 работники, занятые ремонтом и обслуживанием КИПиА, не предусмотрены.
По мнению Минтруда России и ПФР (письмо от 15.09.2003 на имя Губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина) вопрос о предоставлении досрочного пенсионного обеспечения указанным работникам по Списку № 1 не может быть решен положительно в рамках действующего законодательства.
В связи с этим администрации ФГУП «Горно-химический комбинат» были даны исчерпывающие разъяснения о том, что данная проблема может быть решена только путем изменения либо внесения дополнения в действующее законодательство и рекомендовано обратиться с данным вопросом в вышестоящее ведомство (Росатом).
[b]СПРАВКА[/b] В соответствии с Законом СССР о государственных пенсиях от 14.07.1956 и пунктами 97 и 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий работа в выборных органах, в том числе и профсоюзная, засчитывалась в стаж на соответствующих видах работ, если за ней непосредственно следовала или предшествовала работа по Списку № 1 и Списку № 2, но не более пяти лет.Данная норма действовала до 01.01.1992, то есть до введения в , действие Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которым не предусматривалось зачета в стаж во вредных и тяжелых условиях труда пофсоюзной и иной выборной работы. Включение в стаж на соответствующих видах работ профсоюзной работы не предусмотрено и Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Но, учитывая обязательность выполнения данных государством гарантий в части пенсионных прав, то в том случае, если работник вместе с профсоюзной работой выработал полный стаж по Списку № 1 или по Списку № 2 до 01.01.1992 (для мужчин по Списку № 1 не менее 10 суммарных лет и для женщин не менее 7 лет 6 месяцев, по Списку № 2 соответственно 12 лет 6 месяцев и 10 лет) по Закону 1956 года, пенсия может быть назначена и в настоящее время. И таких назначений по краю немало.
Относительно статьи 375 ТК, то в данной статье говорится о зачете профсоюзной работы в спецстаж, но не в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочную пенсию по Спискам № 1, № 2 и «малым» Спискам.
Следует учитывать, что в данном случае признается приоритетность именно пенсионных законов при определении права на пенсионное обеспечение по отношению к другим нормативным актам, что было неоднократно отражено в определениях Конституционного Суда Российской Федерации.