О колдоговорах и соглашениях

Об итогах коллективно договорной кампании 2013 года в членских организациях Федерации профсоюзов Красноярского края рассказывает заместитель заведующего отделом социально-трудовых отношений
Инга САМСОНЮК.
[IL828] По состоянию на 31 декабря 2013 года, на территории Красноярского края действовало 119 соглашений: из них региональных соглашений -2, отраслевых, заключенных на региональном уровне – 11; отраслевых, заключенных на территориальном уровне – 56; территориальных – 38; иных –12.

Федерацией профсоюзов Красноярского края заключено 5 соглашений. Среди них – краевое трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2011-2013гг.; соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере Красноярского края на 2013 год; соглашение о взаимодействии с отделением Пенсионного Фонда РФ по Красноярскому краю; соглашение с Государственной инспекцией труда в Красноярском крае и прокуратурой Красноярского края; соглашение с Законодательным собранием Красноярского края.

По сравнению с предыдущим годом произошло увеличение количества заключенных соглашений, когда таковых было 117.

Наибольшее число отраслевых территориальных соглашений заключено профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации (50), но, по сравнению с предыдущим годом, их все же стало меньше (на 3). Это связано с тем, что срок окончания действия отраслевых соглашений в ряде муниципальных образований совпал со сменой председателей территориальных организаций профсоюза. Отсутствие у вновь избранных председателей опыта ведения переговорного процесса, опыта взаимодействия с социальными партнерами и послужило препятствием к заключению отраслевых соглашений на муниципальном уровне.

Количество отраслевых территориальных соглашений снизилось и в здравоохранении – с 7 в 2012 году до 2 в 2013 году. Причина – передача бюджетных учреждений муниципального подчинения в государственную собственность.

А вот в жилищно-коммунальной отрасли относительно соглашений наблюдается редкостное постоянство. На протяжении 20 лет заключается соглашение о взаимодействии между краевой организацией профсоюза жизнеобеспечения и министерством энергетики и ЖКХ Красноярского края по вопросам социально-трудовых отношений.

Реализация заключенных отраслевых соглашений оказывает положительное влияние на отношение сторон социального партнерства друг к другу и приносит свои результаты.

Так, отраслевым соглашением по организациям строительства и производства строительных материалов, заключенным на краевом уровне, предусмотрена тарифная ставка рабочего 1 разряда на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения.

В Богучанском районе на основании территориального районного отраслевого соглашения продолжена практика единовременных выплат учителям, неработающим пенсионерам, со стажем не менее 30 лет в районе, имеющим звание «Отличник образования» в размере 1000 рублей; выплат премий учителям и воспитателям по итогам года в размере 5000 рублей; денежных поощрений победителям конкурса среди молодых специалистов «Свежий ветер».

В отраслевом соглашении Мотыгинского района закреплено положение о предоставлении процентной надбавки молодежи (лицам до 30 лет) к заработной плате в полном размере с первого дня работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и местностях с особыми климатическими условиями, если они прожили в указанных районах не менее 5 лет. Согласно данному соглашению в 2013 году на 21 молодого специалиста было выделено муниципалитетом 480,7 тыс. рублей.

Согласно отраслевому соглашению в Емельяновском районе выделено 70 участков молодым специалистам – педагогам; детям 8 педагогов предоставлены места в дошкольных образовательных учреждениях; 6 молодых педагогов получили подъемные на общую сумму 110 тыс. рублей.

Все организации здравоохранения с 1 июля 2013 года перешли на новую систему оплаты труда с увеличением фонда оплаты труда. Кроме того, по настоянию краевой организации профсоюза работников здравоохранения, 10 процентов средств из фонда стимулирующих выплат направлены на увеличение минимальных базовых окладов. Выполнение обязательств отраслевого соглашения по г. Красноярску обеспечивалось финансированием компенсаций транспортных расходов работникам участковой службы (более 1,4 млн. рублей).

Отраслевым соглашением по организациям железнодорожного транспорта предусмотрена корпоративная поддержка (субсидии, займы, кредиты, ипотека и др.) работникам, приобретающим жилье в собственность и состоящим по месту работы на учете для ее оказания; доплата к стипендиям студентам вузов и техникумов, направленным на учебу организацией, в зависимости от успеваемости.

В целях активизации процессов, направленных на выстраивание конструктивного взаимодействия на территориальном уровне, в 2013 году продолжена практика посещения муниципальных образований рабочей группой краевой трехсторонней комиссии по созданию сторон социального партнерства, формированию трехсторонних территориальных комиссий и заключению территориальных соглашений. В отчетном периоде было заключено 12 территориальных соглашений в муниципальных образованиях края (Н-Ингашский, Новоселовский, Краснотуранский, Козульский, Каратузский, Березовский, Бирилюсский, Ермаковский, Идринский, Ирбейский районы), одно соглашение в бюджетной сфере г. Зеленогорска, одно соглашение в г. Красноярске, заключенное федерацией профсоюзов края.

Но есть муниципальные образования, где работа по заключению трехсторонних соглашений продвигается сложно, и одна из причин того – отсутствие стороны работодателей (Большемуртинский, Тасеевский, Емельяновский районы, гг. Дивногорск, Бородино). Обычно инициаторами заключения соглашений и коллективных договоров выступает исключительно профсоюзная сторона.

В соглашениях, как правило, предусматриваются такие обязательства, как совместная работа над мероприятиями по охране труда, а именно финансирование бюджетных организаций на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда; выделение средств на выплату работникам бюджетных организаций по судебным искам в связи с решением судов в пользу работников по поводу начисления районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате на МРОТ; вопросы повышения качества жизни работников и реализации программ, направленных на повышение уровня жизни, поддержки малоимущих и молодых семей; проведение отдыха и оздоровления детей и другие значимые вопросы…

Реализация территориальных трехсторонних соглашений показывает, что, несмотря на проблемы, возникающие при выполнении обязательств, стороны убеждены в необходимости заключения территориальных соглашений в муниципальных образованиях.

***

По состоянию на 31 декабря 2013 года в организациях Красноярского края заключено 2735 коллективных договоров (в 2012г. – 2750). Незначительное снижение количества заключенных коллективных договоров связано со структурными изменениями в организациях.

Охват организаций, имеющих первичные профсоюзные организации, коллективными договорами составил 90,2 процента, что в сравнении с 2012 годом ниже на 1,8 процента. Хотелось бы также отметить, что среди малочисленных организаций в отрасли жизнеобеспечения охват коллективно-договорным регулированием составляет более 80 процентов.

Охват работников коллективно-договорным регулированием остался на уровне 2012 года и составляет 97 процентов (охват членов профсоюза, на которых распространяется действие коллективных договоров, составил 99 процентов).

По-прежнему наибольший охват коллективно-договорным регулированием отмечен в организациях образования, здравоохранения, культуры, связи, речного, железнодорожного и автомобильного транспорта, угольной промышленности, электроэнергетической и металлургической отраслях.

Сложная организационная структура ряда отраслевых профсоюзов позволяет заключать коллективный договор, распространяющийся сразу на несколько первичных профорганизаций. Например, в отрасли связи 4 коллективных договора распространяются на 24 первичные профорганизации; в организациях железнодорожного транспорта 23 коллективных договора распространяются на 148 первичек. В то же время в краевой организации горно-металлургического профсоюза 13 первичных профорганизаций заключили 22 коллективных договора, в том числе в дочерних организациях.

Количество льгот и преимуществ, включенных в коллективный договор, напрямую зависит от финансово-экономического положения организации.

В коллективном договоре ОАО «Российские железные дороги» предусмотрена возможность работнику самостоятельно выбрать на какие цели потратить свой соцпакет (оплата услуг детского сада, интернет или медицинские услуги). Предусмотрена материальная поддержка молодым специалистам в виде компенсации затрат на оплату начисленных процентов по ипотечным кредитам. На санаторно-курортное оздоровление пенсионеров компания выделяет до 5 процентов от общего количества путевок.

В коллективном договоре ОАО «НПП «Радиосвязь» на 2013-2015 гг. сохранены все социальные льготы и гарантии. Кроме того, заключенный КД предусматривает выплату родителям, чьи дети пойдут в первый класс в размере 1500 рублей; компенсацию работникам, имеющим детей, посещающих ДДУ, часть оплаты за их содержание, но не более одного МРОТ на одного ребенка; компенсацию части затрат по оплате проживания в арендуемой квартире молодого специалиста в размере 50 процентов от стоимости оплаты за жилье, но не более двух МРОТ в месяц, в течение трех лет.

С 1 октября 2013 года на новую систему оплаты труда в Красноярском крае переведены все организации отрасли образования. Это потребовало особого внимания со стороны профсоюзных организаций при заключении коллективных договоров и внесении изменений в действующие коллективные договоры.

Единообразие системы оплаты труда отрасли позволило эффективнее оказывать помощь трудовым коллективам и членам профсоюза. В коллективных договорах образовательных организаций предусматриваются положения, улучшающие условия труда работников по сравнению с трудовым законодательством. Например, предусматривается дополнительный отпуск с сохранением средней заработной платы при рождении ребенка, в случае смерти близких родственников, работникам, имеющим стаж работы в образовательной организации не менее 10 лет.

Во всех коллективных договорах работников здравоохранения определен круг работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата, в том числе лиц предпенсионного возраста, проработавших в учреждении более 20 лет и т.д. В ряде коллективных договоров предусмотрены единовременные выплаты при получении звания «Заслуженный работник здравоохранения» в размере двух минимальных должностных окладов, компенсацию затрат на зубопротезирование до 20 процентов от общей стоимости, сохранение права на занимаемое жилое помещение в общежитии лицам, отработавшим в организации здравоохранения 20 лет при расторжении трудового договора. В соответствии с коллективными договорами осуществляется поощрение работников к юбилейным датам, профессиональному празднику.

В коллективном договоре ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» работодатель взял на себя обязательство предоставлять беременным женщинам, занятым во вредных условиях труда, на основании медицинского заключения и по их заявлениям, дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (за счет средств работодателя) с 16-й недели беременности и до даты открытия листка нетрудоспособности по беременности и родам.

Коллективные договоры, как правило, отсутствуют в малочисленных организациях, но работа ведется, и несвоевременность их заключения связана чаще всего с затягиванием переговорного процесса и отсутствием необходимой информации о финансовых возможностях организации.

Экспертиза действующих коллективных договоров на предприятиях речного транспорта показывает, что действующие коллективные договоры работодателями выполняются, отсутствуют грубые нарушения в части выполнения социальных гарантий.

Почти во всех коллективных договорах торговли предусмотрено дополнительное стимулирование за качество работы, дополнительные выплаты в связи с юбилейными датами, стажем работы. В отдельных коллективных договорах имеет место стимулирование профсоюзных активистов.

В некоторых организациях электроэнергетики заключен ряд новых коллективных договоров, в некоторые коллективные договоры внесены изменения. Председателями ППО, выделившимися из ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», переговоры велись в атмосфере недоверия работодателя к представителям работников: высказывалось сомнение в легитимности представителей работников и даже отрицалось наличие у работодателя информации о профсоюзных организациях. По этой причине отдельные заключенные коллективные договоры содержат положения, не в полной мере отвечающие интересам работников, так как принимались без предварительного обсуждения и рассмотрения проектов коллективных договоров в трудовых коллективах. В связи с этим Президиум краевой организации ВЭП принял решение категорически не допускать подобных ситуаций впредь.

Коллективные договоры, заключенные в 2013 году в организациях горно-металлургического комплекса, не ухудшили, а по некоторым позициям улучшили условия ранее действующих коллективных договоров. Но надо также и отметить, что сложная ситуация в ОАО «Краснокаменский рудник» (смена собственника, постоянные простои, низкий уровень заработной платы, неопределенность перспективы деятельности) не способствовала ведению переговоров и заключению коллективного договора в 2013 году. В ОАО «СибцветметНИИпроект», ОАО «Германий» переговоры ранее были приостановлены и не возобновились, членов профсоюза в этих организациях менее половины работающих.

Ввиду малой численности и отдаленности небольших структурных подразделений друг от друга в строительной отрасли не заключены коллективные договоры в ОАО «КЖБМК», ООО «Строймеханизация».

В филиалах ГП Красноярского края «Красавиа» обсуждаются предложения по заключению коллективного договора, идут переговоры, но в связи с задержкой решения о переводе аэропортов в казенное предприятие, руководство ссылается на тяжелое финансовое положение. Подобная ситуация и в ФГКП «Аэропорты Красноярья»: на предложение о заключении коллективного договора отказа нет, но тем не менее переговоры до сих пор не состоялись в связи с ожиданием присоединения новых аэропортов. Ввиду малой численности организации государственных гражданских служащих Красноярского межрегионального территориального управления гражданской авиации и отсутствия бюджетных средств на дополнительные гарантии сами члены профсоюза не видят необходимости в заключении коллективного договора.

В связи с отсутствием постоянного руководителя ГП КК «Каратузское АТП» (в течение 2013 года сменилось три и.о. руководителя) коллективный договор не был заключен (срок действия предыдущего истек в 2013 году). В настоящее время краевой организацией профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства назначена комиссия для урегулирования ситуации по подготовке и заключению коллективного договора, а также стабилизации деятельности профсоюзного комитета АТП (численность членов профсоюза 100%).

Анализ коллективных договоров показывает, что в настоящее время в связи с финансовыми затруднениями в организациях наблюдается тенденция снижения социальных льгот, гарантий и компенсаций. Однако лишь при заключении коллективных договоров более полно осуществляется социально-экономическая защита прав и интересов членов профсоюзов, а это значит, что социальное партнерство в нашем крае – не просто красивое словосочетание, а реально действующий институт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий