Обращение профсоюзов края к губернатору Красноярского края Льву Кузнецову

Проблема МРОТ не теряет своей остроты. Профсоюзы давно протестуют против включения районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в минимальный размер оплаты труда.
Верховный Суд РФ подтвердил позицию профсоюзов, что минимальный размер оплаты труда — это именно тот гарантированный минимум, сверх которого должны быть начислены остальные выплаты.
А если так — то получается, что многим работникам начисляют и выплачивают заработную плату не полностью. Поэтому некоторые из них обращаются в суд. И на сегодня рядом районных судов муниципальных образований края вынесены решения в пользу работников муниципальных учреждений края о взыскании в их пользу недоначисленной и невыплаченной заработной платы.
Денег же в бюджетах учреждений на исполнение судебных решений попросту нет. И тогда учреждения, чтобы выкрутиться, идут на другие нарушения: например, не выплачивают или сокращают выплаты стимулирующего характера остальным работникам.
С просьбой принять меры по разрешению этой ситуации профсоюзы края обратились к губернатору Льву Кузнецову.
Уважаемый Лев Владимирович!

Исключение из статьи 129 Трудового кодекса РФ формулировки понятия «минимальный размер оплаты труда» до настоящего времени позволяет работодателям устанавливать заработную плату как для квалифицированного, так и для неквалифицированного работника на уровне МРОТ, что противоречит требованиям ст. 132 ТК РФ и оставляет работников северных территорий и местностей с особыми климатическими условиями не защищенными от явного снижения для них уровня правовых гарантий труда. Возникли правовые противоречия.

Законами Красноярского края "Об оплате труда работников краевых государственных учреждений" и "О новых системах оплаты труда работников краевых государственных бюджетных и казенных учреждений" установлена региональная надбавка работникам бюджетной сферы, как своеобразный минимум заработной платы. Учитывая, что при начислении на МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, установленных в территориях края, размеры заработной платы будут выше, чем это предусмотрено вышеназванными законами, вопрос соблюдения государственных гарантий по оплате труда является актуальным для низкооплачиваемых работников бюджетной сферы края.

Позиция Президиума Верховного суда РФ о структуре МРОТ однозначно определяет, что районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате должны начисляться на МРОТ .

В настоящее время по данным краевых отраслевых комитетов профсоюзов бюджетной сферы рядом районных судов муниципальных образований края по требованию органов прокуратуры вынесены решения в пользу работников муниципальных учреждений края о взыскании в их пользу недоначисленной и невыплаченной заработной платы в связи с включением работодателями в минимальный размер оплаты труда районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Так, например, в пользу работников образовательных учреждений в Богучанском районе в 2012 году принято 52 решения суда на общую сумму 1,750 млн рублей, в г. Енисейске вынесено 61 положительное решение на сумму 192 тыс. рублей, в Енисейском районе удовлетворены требования 29 работников на общую сумму около 136,0 тыс. рублей. Аналогично складывается ситуация по учреждениям здравоохранения края.

На данный момент исполнение судебных решений (в том числе и выплата судебных издержек) производится за счет имеющихся фондов оплаты труда учреждений, которые запланированы без учета дополнительных денежных средств по решениям судов в пользу работников. Вследствие этого, с целью экономии фондов оплаты труда, остальной части работников в нарушение законодательства не выплачиваются либо сокращены выплаты стимулирующего характера, что приводит к конфликтным ситуациям в коллективах и не мотивирует работников к более качественному труду.

На основании вышеизложенного, просим Вас принять меры по приведению нормативных правовых актов Красноярского края в соответствие с решениями судебных органов и выделению дополнительных денежных средств на финансовое обеспечение исполнения судебных решений, касающихся взыскания в пользу работников недоначисленной и невыплаченной заработной платы в связи с включением в минимальный размер оплаты труда районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

[b]Председатель О.Х. Исянов[/b] [b][url=https://googledrive.com/host/0BxWTATuE0w6xSGZhMS1RZEJ0TlE/Ответ губернатора о МРОТ.pdf]Ответ губернатора на это обращение[/url][/b]
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Федерация профсоюзов Красноярского края