Решать проблемы единым профсоюзным “фронтом”

"Солидарность. Красноярский выпуск"

Кемерово стал дискуссионной площадкой для председателей ППО и территориальных организаций профсоюза энергетической отрасли.
Без малого два десятка профсоюзных лидеров из Кемеровской, Свердловской и Новосибирской областей, а также Алтайского и Красноярского края обсудили за круглым столом ситуацию на предприятиях по контуру ООО “СГК”.

Главные вопросы, прозвучавшие на этой встрече, касались уровня заработной платы, изменения механизма индексации в коллективно-договорной кампании, охраны труда, промышленной безопасности и состояния оборудования на предприятиях. В то же время не менее значимой для профлидеров была проблема текучести кадров и неукомплектованности персоналом.

По словам председателя Красноярской краевой организации Всероссийского Электропрофсоюза Людмилы Краевой, давно назрела необходимость в консолидации территориальных организаций профсоюза в безотлагательном решении данных проблем единым профсоюзным “фронтом”. Конечно, это не говорит о том, что сотрудничество между региональными профорганизациями до сего момента носило формальный характер, а лишь демонстрирует желание профлидеров совершать любые действия сообща.

В первую очередь речь идет о единых подходах в отношении достижения целей при выстраивании диалога с работодателем, чтобы все решения принимались коллегиально и действовали в рамках определенного регламента. Собственно, поэтому при участии и с согласия профлидеров был принят и подписан официальный документ – Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве территориальных и первичных профсоюзных организаций в ООО “СГК”, в котором определяются основные приоритеты и направления совместной деятельности стороны работников в части защиты социально-трудовых прав работников. С одной стороны, это показывает серьезность намерений профсоюза отстаивать избранную позицию, а с другой – лишает работодателя в процессе переговоров попытки договориться о каких-либо преференциях с каждым из региональных представителей отдельно. 

“Считаю, что данное соглашение станет подтверждением того, что каждый из нас не сам по себе, а мы едины в своих действиях. Именно так мы хотим решать проблемы сообща и не давать и шанса для разобщенности по ряду глобальных для трудовых коллективов вопросов. Так сказать, хочется избежать перетягивания “одеяла” на себя. Для этого мы обмениваемся коллективными договорами, анализируем их на предмет социальных гарантий и бонусов, делимся мнением”, – пояснила Людмила Ивановна.

Она также подчеркнула, что настал момент, когда необходимо привести коллективные договоры в единообразную форму и исключить спекуляцию от лица работодателя отдельными гарантиями. Многолетний опыт в переговорных процессах позволяет профлидеру из Красноярска говорить о манипулировании и уловках, которыми то и дело грешат некоторые представители работодателя, желая “выторговать” или навязать выгодную для них позицию.

Также профлидеры проговаривали отдельные нюансы индексации заработной платы. Оказывается, что по всем территориям прослеживается некая уравниловка по заработной плате без учета особенностей региона и потребностей в квалифицированных кадрах. А между тем, благодаря активному взаимодействию с работодателем профсоюзам за последние три года удалось добиться роста оплаты труда. Однако ахиллесовой пятой по-прежнему остается серьезная нехватка квалифицированного персонала.

“До сих пор по ряду предприятий обстановка с востребованными специалистами оставляет желать лучшего. Наблюдается слабая трудовая миграция в энергетической отрасли, а это значит, что привлекательна компания лишь тех, кто трудоустраивается на предприятия в ожидании лучшей вакансии или, когда уже идти с имеющимся профессиональным багажом некуда. Очередей за забором не было и нет, специалисты уходят и заменить их просто некем. Причем увольняются руководители станций, начальники цехов и оперативных смен, то есть те, на подготовку которых уходят немало времени и кого дальновидные руководители предприятий растят годами”, – рассказала Людмила Краева.

Согласно анализу текущей ситуации, энергетический кластер региона теряет самый главный ресурс – человеческий капитал. И если ранее с предприятиями прощался рядовой персонал, то сейчас не задерживается и административный. Не добавляет оптимизма и обстановка с производственными активами – оборудование изнашивается, а со стороны работодателя инвестиций на улучшение технической базы и кадрового потенциала не наблюдается. Вот и получается, что время работает против всех, поэтому регионы не умалчивают эти проблемы, а пытаются дать объективную оценку происходящему и призывают работодателей не оставлять проблемы под сукном.

Уже обозначены конкретные задачи, которыми профсоюз будет заниматься в первую очередь. Это направление в адрес ООО “СГК” предложения о разработке “программы повышения заработной платы”, в том числе увеличение оплаты труда не менее чем на 30% в 2024 году. Помимо этого, профсоюзы вернутся к обсуждению механизмов индексации заработной платы, а именно – выступят в процессе коллективных переговоров с инициативой применять индексацию по схеме – оклад умножается на ИПЦ (Прим. ред.: индекс ИПЦ – индекс потребительских цен).

Также работодателям от каждой первичной профсоюзной организации поступят запросы о состоянии оборудования, недокомплекту численности, текучести кадров, переработкам рабочего времени. Одновременно в эти проблемы будет посвящено и Министерство энергетики РФ, поэтому у профсоюзов энергетической отрасли есть уверенность – сообща удастся сдвинуть дело с мертвой точки. 

Елена Пузевич, профсоюзная газета “Солидарность. Красноярский выпуск” №23-2024

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Федерация профсоюзов Красноярского края
Добавить комментарий